Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Logiciel de maths

Posté par
pierrette
22-06-08 à 16:36

Bonjour à tous

J'aurais besoin d'une petite aide svp?
En fait, j'aurais besoin d'un logiciel de maths pour écrire des formules, du style avec des intégrales, des fonctions, ...
Mais je ne sais pas quel logiciel prendre, et surtout où le trouver.

Est-ce qu'il en existe des gratuits et téléchargeables sur internet svp?
Si oui, sur quels sites?

Merci d'avance de vos réponses
A bientôt

Posté par
pierrette
re : Logiciel de maths 22-06-08 à 16:40

Pour préciser ma pensée, j'aurais besoin d'écrire des vecteurs, des dérivées, ...

Merci d'avance

Posté par
simon92
re : Logiciel de maths 22-06-08 à 16:41

si tu veux, sur l'ile c'est faisable avec le latex, pour apprendre a l'utiliser clique sur le sigma dans les onglets en haut de la fenetre.
Sinon, utlise le latex en dehors de l'ile qui est légèrement différent, avec des logiciels comme mimetex, une petite recherche sur google te donnera plein de résultats

Posté par
Camélia Correcteur
re : Logiciel de maths 22-06-08 à 16:43

Bonjour

le meilleur est quand même LATEX; on peut le telecharger, mais l'installation n'est pas toujours évidente. Regarde déjà les didacticiels de l' (en cliquant sur sur le bandeau du haut de cette page)

Posté par
simon92
re : Logiciel de maths 22-06-08 à 16:44

hello camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : Logiciel de maths 22-06-08 à 16:45

Hello simon (on est d'accord)!

Posté par
simon92
re : Logiciel de maths 22-06-08 à 16:45

oui c'est ce que je me disais

Posté par
pierrette
re : Logiciel de maths 22-06-08 à 16:47

Merci de vos réponses

Si je le fais sur l'île, on peut le copier coller dans Word ou alors il y ara des signes qui ne passeront pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Logiciel de maths 22-06-08 à 16:47

Bonjour,

Probablement de bonnes informations en cherchant dans ce sous-dossier :

Posté par
simon92
re : Logiciel de maths 22-06-08 à 16:48

ca passe en général
(parfois, si une grande image ne passe pas, sépare la et ca passera toujours )

Posté par
pierrette
re : Logiciel de maths 22-06-08 à 16:49

Merci de votre aide

Posté par
pierrette
re : Logiciel de maths 22-06-08 à 16:53

Si j'utilise le latxe du site, il faudra que je poste ici avant de le remettre dans Word ... ou alors en copiant et collat directement sans poster, ca marchera aussi?

Posté par
simon92
re : Logiciel de maths 22-06-08 à 16:57

non, fait "apercu" et tu pourras eviter de le poster

Posté par
pierrette
re : Logiciel de maths 22-06-08 à 16:59

Merci beaucoup

Posté par
simon92
re : Logiciel de maths 22-06-08 à 17:01

de rien

Posté par
Ted
Logiciel de maths 22-06-08 à 17:13

Bonjour tout le monde !
D'accord avec vous le mieux c'est Latex, mais l'apprentissage n'est pas simple.
Si tu possèdes Word, il comporte un éditeur d'équations, assez simple à utiliser.
Il se trouve dans le menu :insertion --> objet --> équation microsoftword
@+

Posté par
pierrette
re : Logiciel de maths 22-06-08 à 17:20

Une autre petite question: quand je veux faire la dérivée d'une fonction f par exemple, ca marche

Par contre, quand j'entre la dérivée de théta, en sélectionnant théta, en cliquant sur le Pi, ca ne marche pas. Quand je veut par exemple dériver théta par rapport au temps, cela donne:

}{dt}" alt="4$\frac{d}{dt}" class="tex" />

Pourriez-vous m'expliquer si il est possible de faire la dérivée de théta autrement svp?
Merci d'avance

Posté par
simon92
re : Logiciel de maths 22-06-08 à 17:26

tape \theta entre les bornes latex, les images dans le 4$\pi n'ont rien a voir 4$\theta

Posté par
pierrette
re : Logiciel de maths 22-06-08 à 17:27

Je viens de comprendre, merci beaucoup

Posté par
simon92
re : Logiciel de maths 22-06-08 à 17:40

oui c'est pas clair ce que j'ai écrit, mon théta n'a rien a voir ici^^

Posté par
pierrette
re : Logiciel de maths 22-06-08 à 18:28

Merci à tous pour vos explications. c'est parfait. A bientôt

Posté par
pierrette
re : Logiciel de maths 28-06-08 à 23:33

J'ai un autre petit souci ....
J'ai utilisé le latex, grâce à l'aperçu, j'ai pu copier coller dans microsoft word, seulement, c'est dans un caractère différent
Quand je souhaite imprimer, mon imprimante beugue face à cette écriture, ou alors elle n'imprime pas les lettres et nombres en entiers ...
Pourriez vous me dire quels réglages faire ou alors comment changer l'écriture svp? Merci d'avance

Posté par
Pece
re : Logiciel de maths 29-06-08 à 11:51

Ouhla ! Il faut comprendre ce qu'on utilise avant de l'utiliser.

\LaTeX est un langage de formatage de texte. C'est à dire que l'utilisateur rédige du code et que le rendu n'est donné qu'ensuite par compilation de ce code.

Exemple : Je tape dans un fichier que je nomme poly.tex

Citation :
\documentclass{article}
\title{Polynômes}
\author{Me}
\date{\today}

\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}

\begin{document}
  \maketitle
  Formule de Taylor (où $\mathbb{K}$ est le corps dans lequel on travaille):
  \[ \forall n \in \mathbb{N},\forall P \in \mathbb{K}_n[X],\forall \alpha \in \mathbb{K},\ P(X)=\displaystyle\sum_{0\leq k \leq n}\frac{P^{(k)}(\alpha)}{k!}(X-\alpha)^k \]
\end{document}


Je compile (par exemple sous Linux pour avoir une sortie en pdf, 'pdflatex poly.tex')
Et j'obtiens :
ceci \to

La principal philosophie de \LaTeX et des autres langages similaires, c'est de séparer la rédaction du document de sa mise en page/forme. Contrairement au logiciel comme Word que l'on appelle WYSIWYG (What You See Is What You Get), qui ont eux aussi leur propre langage, mais qui est caché pour une utilisation plus simple soit, mais beaucoup moins puissante.


Je précise que le document que j'ai montré peut tout à fait être amélioré pour donner :

Posté par
Pece
re : Logiciel de maths 29-06-08 à 11:54

Oups, là où j'ai mis \LaTeX devrait figuré \LaTeX.

De plus, j'ai oublié de conclure : on ne peut pas écrire du \LaTeX n'importe où comme tu souhaite le faire, et poster sur l'île pour faire un copier-coller dans Word est l'idée la plus saugrenue que j'ai jamais entendue. C'est comme mettre de l'escence dans une voiture diesel, ça n'a aucun sens.

(Sans parler du rendu de l'île que je trouve moyen, à moins d'utiliser des magouilles à la gui_tou [si mes souvenirs sont bons])

Posté par
pierrette
re : Logiciel de maths 30-06-08 à 01:29

Dans ce cas, quelle autre solution as tu à me proposer, puisqu'apparemment, d'après toi, celles qu'on m'a indiqués précédemment ne conviennent pas ...

Posté par
Ted
Logiciel de maths 30-06-08 à 06:55

Bonjour
Je réitère mon message du 22 juin :
Si tu possèdes Word, il comporte un éditeur d'équations, assez simple à utiliser.
Il se trouve dans le menu :insertion --> objet --> équation microsoftword

Si l'éditeur d'équation n'y figure pas, il faut installer toutes les options de word à partir de ton CD packoffice.
Bonne journée

Posté par
stokastik
re : Logiciel de maths 30-06-08 à 06:57

Il faut faire du LaTeX mais il faut que tu installes MiKTeX sur ton pc. Fais une recherche sur Google ou aussi sur ce forum peutêtre que qq'un a déjà donné des explications.

C'est vrai que MiKTeX ça peut avoir l'air compliqué si tu n'as personne pour t'expliquer.

Sinon, simon92, le 22/06/2008 à 16:41, te suggérait "mimetex". Je ne sais pas ce que c'est mais je ne serais pas étonné que ce soit un moyen plus convivial que MiKTeX pour utiliser LaTeX.

Posté par
Pece
re : Logiciel de maths 30-06-08 à 12:05

Ted, l'éditeur de Word, ça va bien si t'as pas grand chose à taper sinon c'est vraiment lourd (à la limite, couplé avec une macro du nom de Cmaths disponible sur le Web, tu peux taper 2-3 pages scientifiques sans trop te casser la tête, mais c'est quand même pas Byzance).

Bon, on en revient toujours au même point sinon : comprendre ce que l'on veut utiliser.
Comme dit précédemment, \LaTeX est un langage de formatage de texte (ce n'est pas l'appellation offcielle mais on comprend bien ce que çela veut dire) ; il existe donc plusieurs distributions \LaTeX, qui ne sont ni plus ni moins différents compilateurs (comme en C par exemple, où il peut exister gcc, mingw, borland c++, etc. pour ne citer que ceux tournant sous Windows).
Pour pouvoir te conseiller une distribution, il nous faudrait ton système d'exploitation. Je vais donc me borner à te donner la distribution la plus connue/utilisée sur chacun des systèmes que je connais.

Windows : MiKTeX est sûrement la plus utilisée, et je te conseille alors un éditeur adapté nommé TeXnicCenter, vraiment très pratique (la compilation en ligne de commande sous Windows est très peut pratique : modification de PATH, peu de lisibilité, etc.)

GNU/Linux (et BSD ?) : TeXlive est d'après ce que j'ai lu, la nouvelle cocluche \LaTeX sous GNU/Linux (en remplacement de TeTeX qui devenait peu à peu obsolète) ; ici, aucun souci pour l'édition : on prend son éditeur préféré (en console si on veut gagner du temps edition/compilation) et on compile à la main avec 'latex monfichier.tex' pour une sortie .dvi (tranformable en .ps par la suite avec l'outil dvips), 'pdflatex monfichier.tex' pour une sortie .pdf)

Mac OS : je ne connais pas, mais il me semble que TeXlive existe aussi pour Mac OS.


Enfin, pour commencer à apprendre le \LaTeX : (un Wikibook très bien fait, de mon point de vue)

Posté par
pierrette
re : Logiciel de maths 30-06-08 à 13:57

Ted : J'utilise Microsoft Word 2003 ... et dans Insertion, Objet, il n'y a pas "Equation Microsoft Word" ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Logiciel de maths 30-06-08 à 14:11

Bonjour,

Pour ma part :

Avec Microsoft 2002 :
. Insertion
. Objet...
(onglet : "Nouvel objet") Microsoft Equation 3.0
. OK

Posté par
pierrette
re : Logiciel de maths 30-06-08 à 14:31

Ok ... pour avoir ça, tu l'as installé avant avec le CD microsoft office ?
Est-ce que cela permet d'écrire des fractions, racines, ... ?

Merci beaucoup de vosréponses

Posté par
Coll Moderateur
re : Logiciel de maths 30-06-08 à 14:36

Oui, mon installation est "officielle" et complète.

Cela permet d'écrire des formules de maths, même assez compliquées. Mais un peu comme les Egyptiens gravaient leurs hiéroglyphes... c'est très long. Cela dépanne si on n'en a pas beaucoup à faire.
Rien à voir avec la puissance de LaTeX. Mais là on a affaire à un vrai langage qu'il faut apprendre... et il faut les outils de compilation du code écrit.

Posté par
Coll Moderateur
re : Logiciel de maths 30-06-08 à 14:53

Je te conseille d'aller voir la réponse de jamo le 12/07/2007 à 19 h 45 : logiciels de maths

C'est gratuit et je crois que c'est mieux que l'éditeur d'équations de Word (ce qui n'est pas difficile...)

Posté par
pierrette
re : Logiciel de maths 30-06-08 à 16:22

Merci à vous pour toute votre aide

Une dernière petite question: pourriez-vous me donner un lien pour télécharger maple svp? Merci d'avance

Posté par
Pece
re : Logiciel de maths 30-06-08 à 22:41

Maple n'est pas gratuit, donc pas de lien de téléchargement. (En revanche, il est possible de le trouver sur le net, mais c'est illégal)

Un clône connu de Maple, libre et open source (si mes souvenirs sont bons), est Maxima. Très simple et efficace, la syntaxe est proche de celle de Maple ; en revanche, j'ai lu qu'il pourrait être moins puissant que Maple sur certains points (m'enfin, pour un usage amateur...).

Posté par
Coll Moderateur
re : Logiciel de maths 01-07-08 à 08:26

Quelques références de logiciels de mathématiques libres et gratuits (dont Maxima) :

Posté par
Pece
re : Logiciel de maths 01-07-08 à 12:02

Je me permet de rajouter à cette liste le très bon logiciel de tracé de courbe (2D et 3D, expérimentales ou théoriques, interpolation, etc.) qu'utilise d'ailleurs Maxima pour ces tracés de courbes : j'ai nommé Gnuplot (existe sur à peu près toute plateforme je crois).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !