Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Logiciel Maple

Posté par
shelzy01
12-01-08 à 14:52

Bonjour à tous ;
Ce semestre, je travaille sur Maple en Analyse numérique et calcul scientifique et j'aimerai savoir où je pourrai le télécharger (si possible gratuitement et dans un site sûr), ce serai vraiment sympathique de votre part, je vous en remercie d'avance .

Posté par
jamo Moderateur
re : Logiciel Maple 12-01-08 à 14:55

Bonjour,

Maple est un logiciel commercial, donc il n'est pas gratuit.

Si tu le trouves en téléchargement gratuit :

- c'est une version d'évalution, donc incomplète ou limitée dans le temps

- ou c'est une version piratée.

Si tu veux travailler dans la légalité, je te conseille des "clones" gratuits et/ou libres et qui sont tout aussi performants.

Par exemple Maxima, ...

Tu peux lire cette page : et en particulier la section 2 : logiciels de calcul formel.

Posté par
H-Espace
re : Logiciel Maple 12-01-08 à 14:56

Perso j'ai cherché, j'ai peur que cela ne soit pas tres légal, c'est un logiciel payant... Et pas donné à mes souvenirs... (Suis également interessé, ca fait un an que j'y ai pas touché, et les concours approchent...)

Posté par
gui_tou
re : Logiciel Maple 12-01-08 à 14:58

Salut

Y a MuPad qui est vraiment pas mal, très ressemblant à maple

Posté par
H-Espace
re : Logiciel Maple 12-01-08 à 15:01

jamo Maxima a t il le meme formalisme que Maple? (ie est il aussi chiant...)

Sinon il existe des versions d'evaluations (mince le nom en anglais m'échappe... si une bonne ame peut m'aider...)

Posté par
jamo Moderateur
re : Logiciel Maple 12-01-08 à 15:03

Vous pouvez aller jeter un oeil sur le site de Maxima :

Posté par
dydy13
re : Logiciel Maple 15-01-08 à 21:37

Bonsoir, je vous remercie pour vos messages, sinon j'ai réussi à avoir maple 4, grâce à gui_tou, merci.

Mais je voulais vous demandez pensez vous qu'il utilise le même langage que maple 9, car à la fac j'utilise maple 9, est-ce la même chose ?? Je vous remercie d'avance pour vos réponses

Posté par
shelzy01
re : Logiciel Maple 15-01-08 à 21:38

Désolè, j'ai utilisé le pseudo de ma soeur

Posté par
gui_tou
re : Logiciel Maple 15-01-08 à 21:40

Le langage reste le même

Posté par
shelzy01
re : Logiciel Maple 15-01-08 à 21:43

Ok, je te remercie encore

Posté par
gui_tou
re : Logiciel Maple 15-01-08 à 21:53

Si tu as quelques soucis avec maple, n'hésite pas à poser des questions

Posté par
shelzy01
re : Logiciel Maple 15-01-08 à 21:59

Je viens juste de commencer cette semaine et pour l'instant, je maitrîse , mais bon ce n'est que le début, sinon je n'hésiterai pas, merci d'avance

Posté par
stokastik
re : Logiciel Maple 16-01-08 à 08:04

A mon avis Maxima ne vaut pas grand-chose face à Maple...

Posté par
jamo Moderateur
re : Logiciel Maple 16-01-08 à 15:53

Citation :
A mon avis Maxima ne vaut pas grand-chose face à Maple...


C'est vrai, car Maxima est gratuit, et Maple coute très très cher !

Posté par
Pece
re : Logiciel Maple 16-01-08 à 18:05

Hum, raison non valable !

Maxima est simplement développé de façon libre (et opensource il me semble), alors que Maple est propriétaire.

C'est simplement un différence de mentalité entre une vision communautaire de l'informatique et un vision capitaliste du développement d'application, chacun en pense ce qu'il veut.

En revanche il est vrai que Maxima a une puissance de calcul un peu plus faible que Maple (m'enfin, pour une utilisation personnel je suis pas sûr que ça dérange).
Puis quand on sait que Maple est incapable de donner une primitive de x\rightarrow 1/x sur \mathbb{R} (sa réponse est x\rightarrow ln(x)) ...

Posté par
stokastik
re : Logiciel Maple 16-01-08 à 21:05

Citation :
Puis quand on sait que Maple est incapable de donner une primitive de ...


Cette réponse est correcte puisque Maple travaille avec des nombres complexes. Non ?

Posté par
Pece
re : Logiciel Maple 16-01-08 à 21:41

Ok, dans ce cas. Je ne savais pas que Maple définissait ln aussi avec des complexes.

Posté par
gui_tou
re : Logiciel Maple 16-01-08 à 21:44

Euh, et qu'est ce que ça change ? pourquoi n'affiche-t-il pas de valeur absolue ?

Posté par
Pece
re : Logiciel Maple 16-01-08 à 21:47

Parce que si x<0, ln(x)=ln(r.e^{i\pi})=ln(r)+i\pi, ce qui ne pose pas de problème car r>0.

En revanche, ln(0) pose problème, à moins qu'il existe une convention ?

Posté par
Pece
re : Logiciel Maple 16-01-08 à 21:49

Dans le post précédent r=|x|, j'ai oublié de précisé, mais j'ai pris r pour reprendre les notations traditionnelles d'une exponentielle complexe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !