Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Logique_10

Posté par
bouchaib
28-08-24 à 00:01

Bonsoir,

Soient a et b deux rationnels tels que a différent de b.

\alpha =\frac{a+b\sqrt {2}}{1+\sqrt {2}}.

1.Montrer  que    \alpha \neq b

2. Montrer que  le nombre alpha est irrationnel.

Réponse :

    Supposons que b=

  L'expression devient : \alpha=b=\frac{a+b.\sqrt 2}{1+\sqrt 2}\Rightarrow a=b
Or ab d'après la donnée de  l'énoncé.
Conclusion  : b

2. ne peut être rationnel que si a=b. Or ab donc dénominateur et numérateur sont tous deux irrationnels et  ab.

Merci d'avance.

Posté par
Ulmiere
re : Logique 28-08-24 à 00:12

Ta réponse au 2) est une succession d'affirmations mais il manque des preuves entre elles.

De plus, un quotient de deux irrationnels n'est pas forcément irrationnel. Par exemple 2pi / pi = 2

Je te suggère de t'intéresser à alpha - b. Réduis au même dénominateur et calcule le. Tu verras que ça répond à la question 1 et que le numérateur est un rationnel. Alpha est alors rationnel si et seulement si sqrt(2) est irrationnel

Posté par
bouchaib
re : Logique_10 28-08-24 à 04:35

Bonjour,
  
(suite)
                1.     \alpha-b=\frac{a+b\sqrt {2}}{1+ \sqrt {2}}=\frac{a-b}{1+\sqrt{2}}\neq0    car   a\neq b  donc   \alpha\neq b

  2.   si   est rationnel, -b serait rationnel aussi or   -b= (a-b)/(1+2),  a-b est rationnel (différence de 2 rationnels) mais 1+2   car 2 ( on peut le démontrer)

Merci encore et par avance.

Posté par
bouchaib
re : Logique_10 28-08-24 à 16:40

Bonjour,

Je voudrais votre correction.

Posté par
Ulmiere
re : Logique_10 28-08-24 à 19:09

Oui c'est ça, comme a et alpha sont différents de b, \dfrac{a - b}{\alpha-b} est un réel bien défini et non nul.
Si \alpha étant rationnel, cette quantité le serait aussi, comme quotient de rationnels non nuls (\Q est un anneau). Mais la quantité en question est égale à 1+\sqrt{2}, qui est irrationnel.
Absurde, donc \alpha n'est pas rationnel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !