Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Logique _7

Posté par
bouchaib
25-08-24 à 16:39

Bonjour,

    Résoudre dans R  l'inéquation suivante :

  3x-1\leq \sqrt {x+3}

Réponse :  si  x\leq -3 , l'équation n'a pas de solution dans R,  S_{1}=\emptyset,
  
Si  -3\leq x\leq 1/3,  alors  l'inéquation est toujours vraie, S2=[-3;1/3].

Si  x\geq 1/3,  3x-1\leq \sqrt {x+3}\Leftrightarrow  9x^{2}-7x-2\leq 0. la solution de cette inéquation S3=[-2/9 ; 1].

Merci d'avance .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique 25-08-24 à 16:54

Bonjour,
Il y a une seule inéquation au départ.
Tu as séparé en cherchant les solutions dans différents intervalles.
Il manque la conclusion, c'est à dire l'ensemble des solutions dans .

Posté par
bouchaib
re : Logique 25-08-24 à 16:57

Merci.

S= [-3 ; 1/3] u [ -2/9 ; 1].
Y-a-t-il de faire  autrement ?
Merci encore.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique 25-08-24 à 17:16

Représente les deux intervalles sur la droite réelle pour en déduire une manière plus simple d'écrire S.

Posté par
bouchaib
re : Logique 25-08-24 à 17:19

Pardon : [-3 ; 1]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique 25-08-24 à 17:19

En fait, pour le 3ème cas, x 1/3, le S3 dans ton premier message ne va pas.

Posté par
bouchaib
re : Logique 25-08-24 à 17:24

S_3= [1/3 ; 1] . Il m'a fallu  passer par l'intersection entre [1/3 ; infty [ et [-2/9 ; 1].
Au temps pour moi.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique 25-08-24 à 17:32

OK

Posté par
bouchaib
re : Logique 25-08-24 à 17:33

Merci beaucoup.

Posté par
Leile
re : Logique 25-08-24 à 17:44

bonjour à vous deux,

Sylvieg,
si x < -3  (et non <=) ,  l'inéquation n'est pas définie dans R.
la réponse "pas de solution"   ne convient pas pour moi...  Qu'en dis tu ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique _7 25-08-24 à 20:25

Bonjour Leile,
Je parlerais d'ensemble de définition de l'équation.
Et j'en déduirai éventuellement que l'équation n'a pas de solution inférieure à -3.
Le problème, c'est de considérer qu'il y a trois inéquations différentes alors qu'il n'y en a qu'une.

Posté par
Leile
re : Logique _7 25-08-24 à 20:37

Sylvieg,
merci de ta réponse.
oui, moi aussi je parlerais d'ensemble de définition ;  je pensais qu'il était incorrect d'étudier (et donc de conclure qu'il n'y a pas de solution) une inéquation ou une équation en dehors de son domaine de définition.
Pour la méthode (considérer les intervalles différents), pourquoi pas si on prend soin de donner la solution "globale" en fin de course.
Bonne soirée

Posté par
carpediem
re : Logique _7 25-08-24 à 21:00

salut

il y a une différence entre :

l'inéquation n'a pas de solution dans l'ensemble ]-oo, -3[
et
l'inéquation n'existe pas sur l'ensemble ]-oo, -3[

car ecrire \sqrt{x + 3} implique nécessairement que x \ge 3

par contre je ne vois pas où bouchaib considère trois inéquations différentes mais plutôt considère trois intervalles d'étude (maladroitement pour le premier)

par contre là où existe l'inéquation bouchaib distingue deux cas pour pouvoir faires des opérations valides (élever au carré quand tout est positif)

ce me semble-t-il ...

Posté par
bouchaib
re : Logique _7 25-08-24 à 21:30

Merci à toutes et  à  tous.
Y-a-t-il autrement .Merci .

Posté par
bouchaib
re : Logique _7 26-08-24 à 00:29

Je voudrais une très bonne réponse pour éviter des maladresse comme pour le premier intervalle.
Merci par avance.

Posté par
carpediem
re : Logique _7 26-08-24 à 09:18

pour ma part et aux maladresses près de rédaction pour le premier cas je l'aurai rédigé comme toi.

par contre et comme le dit Sylvieg il faut conclure ensuite en donnant l'ensemble des solutions complet.

Posté par
bouchaib
re : Logique _7 26-08-24 à 12:56

Bonjour et merci.
Je l'ai fait à la fin car conseillé par  sylvieg , remerciée .

Posté par
carpediem
re : Logique _7 26-08-24 à 15:42

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !