Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Logique

Posté par
bouchaib
22-05-24 à 14:13

Bonjour,
       Question :
Montrer l'équivalence suivante,
      
(A\Leftrightarrow B) \Leftrightarrow (non A \Leftrightarrow non B).
Réponse :
   La proposition A est équivaut à B signifie qu'elles sont toutes 2 fausses ou toutes 2 vraies donc elles ont la même valeur de vérité.
Alors leur négation le sera aussi : non A aura la même valeur de vérité que non B.
Donc : l'équivalence des 2 équivalences est aussi vraie.
Merci par avance.
Je voudrais savoir s'il fallait d'un texte mathématique ou c'est aussi une bonne réponse.

Posté par
carpediem
re : Logique 22-05-24 à 17:08

salut

il est difficile de savoir ce qui est exactement attendu ...

ainsi en terme de table de vérité les tables de vérités des propositions A \iff B  et  \bar A \iff \bar B  sont les mêmes donc il y a équivalence entre ces deux propositions (et c'est pas loin de ce que tu dis)

on peut revenir aussi à la double implication et équivalence avec la contraposée donc :

(A \iff B) \iff [(A \Longrightarrow B) $ et $ (A \Longleftarrow B)] \iff [ \bar A \Longleftarrow \bar B) $ et $ (\bar A \Longrightarrow \bar B) ] \iff (\bar A \iff \bar B)

Posté par
bouchaib
re : Logique 22-05-24 à 17:13

Merci beaucoup.

Posté par
Ulmiere
re : Logique 22-05-24 à 20:05

Sinon, tu peux aussi passer par du calcul propositionnel en te souvenant que x \implies y = \bar{x} \vee y.

Alors \begin{array}{lcl}
 \\ \bar{A} \iff \bar{B} &=& (\bar{B} \implies \bar{A}) \wedge (\bar{A} \implies \bar{B})
 \\ &=& (B\vee \bar{A}) \wedge (A\vee \bar{B})
 \\ &=& (\bar{A}\vee B) \wedge (\bar{B}\vee A)
 \\ &=& (A \implies B) \wedge (B \implies A)
 \\ &=& A \iff B
 \\ \end{array}

Posté par
bouchaib
re : Logique 22-05-24 à 20:20

Merci beaucoup et à tous c'est très bien compris.

Posté par
carpediem
re : Logique 23-05-24 à 09:59

de rien



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !