Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Logique

Posté par
bouchaib
17-08-24 à 15:34

Bonjour,
  Montrer que P2 est vraie :
  P2 " ( *)(x) :
Sin (x+ 2022)=sin x  + 2022sin ".
Réponse :  sin (a+b)= sin a cos b + sin b cos a ; ici on nous demande de prouvé qu'il existe un alpha composant de b et quelquesoit  argument à de R , l'égalité est vérifiée . I.e : cos b =1  et cos a = 1 .
Donc je n'ai pas pu le prouver.
Merci de m'aider.

Posté par
Zormuche
re : Logique 17-08-24 à 15:46

Bonjour

Pour montrer qu'il existe un alpha qui rende l'égalité vraie pour tout x, alors cet alpha doit être exhibé, et doit être bien particulier. Une idée ?

Posté par
Zormuche
re : Logique 17-08-24 à 15:47

N'essaie pas de développer les membres, cette question est une question d'astuce

Posté par
bouchaib
re : Logique 17-08-24 à 16:18

Merci.
Avec alpha = pi, j'ai une égalité .
0 aussi sauf alpha différent de 0.

Posté par
bouchaib
re : Logique 17-08-24 à 22:34

Bonsoir,
Il me faut prendre alpha = x et l'expression devient :
sin 2023 x = sin x + 2022sinx=2023sin x.

Posté par
bouchaib
re : Logique 17-08-24 à 23:46

x en radian et cela se vérifie par un exemple particulier.

Posté par
Zormuche
re : Logique 18-08-24 à 02:16

Je ne sais pas ce que tu as essayé de faire dans tes deux derniers messages, mais les choses se font dans l'ordre : tu choisis un alpha, et ensuite tu te permets de faire varier x. Pas le contraire
Donc ça n'a pas de sens de dire alpha=x

Posté par
bouchaib
re : Logique 18-08-24 à 13:27

Bonjour

Peut être que j'ignorais des propriétés.
Je n'ai pas pu trouver  
Merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique 18-08-24 à 15:29

Bonjour,
En attendant le retour de Zormuche,

bouchaib @ 17-08-2024 à 16:18

Merci.
Avec alpha = pi, j'ai une égalité .
Effectivement, avec = l'égalité s'écrit
sin (x+ 2022)=sin x + 2022 sin .
Et cette égalité est vraie pour tout x réel.
Tu as donc trouvé et aurais pu t'arrêter là.

Pourquoi mélanger x et dans les messages suivants ?
Vois-tu pourquoi l'égalité avec = est vraie pour tout x réel ?

Posté par
bouchaib
re : Logique 18-08-24 à 15:59

Bonjour et merci.

  Sin (x+2022\alpha)=sin (x+1011×2\pi)=sin x, La fonction sinus est de période 2pi.
D'autre part : sin x  + 2023  sin = sin x + 0
Donc la proposion  p est vraie pour alpha = pi .

Posté par
bouchaib
re : Logique 18-08-24 à 16:00

2022 pardon et non 2023.
Heureusement qu'il y  a " zéro " après.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique 18-08-24 à 17:58

Cette phrase ne va pas :

Citation :
la proposion p est vraie pour alpha = pi
C'est : La proposition p est vraie.
Sans rien ajouter.

En effet, pour = , on a l'égalité
sin (x+ 2022)=sin x + 2022sin qui est vraie pour tout x réel.

Posté par
bouchaib
re : Logique 18-08-24 à 18:13

Merci

Posté par
carpediem
re : Logique 20-06-25 à 10:57

salut

on veut montrer que : \exists a \in \R^* : \forall x \in \R : \sin (x + 2022 a) = \sin x + 2022 \sin a

ce qui est vrai pour tout x est vrai pour x = 0 et x = \pi ce qui donne :

\sin (2022a) = 2022 \sin a

\sin (\pi + 2022a) = \sin \pi + 2022 \sin a \iff - \sin (2022a) = 2022 \sin a

en ajoutant membre à membre on obtient donc : \sin a = 0

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !