Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Logique raisonememtn par recurence

Posté par
mag002
21-10-18 à 19:41

bonjour, j'ai trouvé un exercice de math qui semble pour moi un peut dure
donc
1) On considère l'esemble A={an=n3+2n/n
a) montrer que n : 3/an
b)soit B={3k/k} est-ce que A=B? Justifiez vorte reponse

Posté par
carpediem
re : Logique raisonememtn par recurence 21-10-18 à 19:43

salut

n = 3k ou n = 3k + 1 ou n = 3k + 2

et on teste ces trois cas ...

Posté par
cocolaricotte
re : Logique raisonememtn par recurence 21-10-18 à 19:47

Bonjour

La notion de démonstration par récurrence en seconde (quand on regarde ton profil) dans quel pays ?

Et pour symboliser "A divise B" on écrit A|B  

Posté par
verdurin
re : Logique raisonememtn par recurence 21-10-18 à 19:49

Bonsoir,
il n'y a pas besoin de récurrence : si n est un multiple de 3 alors an est évidement un multiple de 3 et si n n'est pas un multiple de 3 alors n2+2 est un multiple de 3.
Je te laisse prouver cette dernière propriété.

Posté par
mag002
re : Logique raisonememtn par recurence 21-10-18 à 19:52

cocolaricotte donc c'est au maroc chez nous c'est 6 eme ou premiere anne bac donc l'anne prochaine je passe mon bac

Posté par
carpediem
re : Logique raisonememtn par recurence 21-10-18 à 19:58

attention c'est n^3 + 2n

et il est inutile de tout lui dire/faire ... puisque j'ai déjà tout dit  

Posté par
malou Webmaster
re : Logique raisonememtn par recurence 21-10-18 à 19:59

mag002, mets ton pays maroc dans ton profil

Posté par
cocolaricotte
re : Logique raisonememtn par recurence 21-10-18 à 20:00

Si tu habites le Maroc il faut le préciser dans ton profil.

Pour les équivalences entre niveaux voir : [lien]

Posté par
flight
re : Logique raisonememtn par recurence 22-10-18 à 08:34

salut

chose marrante meme si c'est à coté de la plaque

C(n,3)=n(n-1)(n-2)/6 = (n3+2n -3n²)

3n² + 6.C(n,3) = n3+2n

3.(n² + 2.C(n,3))=n3+2n   et donc  3| n3+2n

je sais bien que ce n'est pas le cheminement attendu

Posté par
flight
re : Logique raisonememtn par recurence 22-10-18 à 08:36

sur la premiere ligne il manque juste "/6"dans le membre de droite ....un oubli

Posté par
mag002
re : Logique raisonememtn par recurence 22-10-18 à 19:23

flightflight pardon mais c'est ça l'exercice ^^

Posté par
cocolaricotte
re : Logique raisonememtn par recurence 22-10-18 à 20:23

mag002 @ 22-10-2018 à 19:23

flightflight pardon mais c'est ça l'exercice ^^


Il aurait été bien vu par toutes les personnes qui ont participé à ce sujet d'avoir le véritable sujet de ton énoncé sans qu'on ait à le deviner !

As tu bien lu le message : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci ?

Posté par
carpediem
re : Logique raisonememtn par recurence 22-10-18 à 20:39

ouais enfin !!!

n^3 et 2n n'ont pas même parité modulo 3

donc soit n est multiple de 3 soit n n'est pas multiple de 3

mais dans tous les cas n^3 + 2n est multiple de 3

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !