Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

Loi binomiale intervalle

Posté par
kadile
31-01-26 à 12:27

Bonjour,
Une urne contien3 boules rouges et 2 boules vertes.
On tire au hasard 30 boules avec remise.
X est la variable qui associe le nombre de boules vertes.
1°) Loi de probabilité de X ?
2°) Determiner un intervalle I pour lequel la probabilité que le nombre de boules vertes dans un échantillon de taille 30 appartienne à I soit au plus égale à 0,2.
Voici la réponse de l'énoncé: I=[0;5]U[17;30]

Ma réponse: P(I)<=0,2) =[0;9] en utilisant la calculette.
Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Loi binomiale intervalle 31-01-26 à 12:46

salut

il serait bien :

a/ de donner la réponse à la question 1/ (même sans justification)
b/ au contraire expliquer la réponse à la question 2/

enfin l'ensemble  I = [0, 5] U [17, 30] n'est pas un intervalle.

pour une telle loi la calculatrice sait calculer les probabilités P(X <= k) avec k € [0, 30]

ici on cherche deux entiers a et b tels que P(a <= X <= b) <= 0,2

la numworks donne certaines réponses ...

sinon il suffit de se souvenir que P(a <= X <= b) = P(X <= b) - P(X < a) = P(W <= b) - P(X <= a - 1)

Posté par
kadile
re : Loi binomiale intervalle 31-01-26 à 17:20

Citation :
a/ de donner la réponse à la question 1/ (même sans justification)

La variable X suit une loi binomiale de paramètres (30;0,2)

La réponse de  l'énoncé est: I=[0;5]U[17;30], et I est précisé comme un intervalle, toi tu dis que I n'est pas un intervalle!

Je continue le reste  apprés .    
  

Posté par
flight
re : Loi binomiale intervalle 01-02-26 à 11:58

salut c'est pas au programme je pense mais l' inégalité de Bienaymé-Tchebychev aurait donné un meilleur intervalle

Posté par
malou Webmaster
re : Loi binomiale intervalle 01-02-26 à 12:13

flight @ 01-02-2026 à 11:58

salut c'est pas au programme je pense mais l' inégalité de Bienaymé-Tchebychev aurait donné un meilleur intervalle

C'est au programme de terminale spé maths

Posté par
kadile
re : Loi binomiale intervalle 02-02-26 à 11:26

Bonjour,

Citation :
enfin l'ensemble  I = [0, 5] U [17, 30] n'est pas un intervalle.

Je pense que carpediem voulait dire: I est une réunion d'intervalles.
Citation :
ici on cherche deux entiers a et b tels que P(a <= X <= b) <= 0,2

Mais comment savoir cela à partir de la question:
Citation :
2°) Determiner un intervalle I pour lequel la probabilité que le nombre de boules vertes dans un échantillon de taille 30 appartienne à I soit au plus égale à 0,2 ?

Posté par
abrelon
re : Loi binomiale intervalle 02-02-26 à 20:33

Pour moi, l'énoncé cherche bien un intervalle de type « réunion d'intervalles » pour que P(X ∈ I) ≤ 0,2. Avec la loi binomiale (30, 0,2), on peut vraiment vérifier ça avec la calculette ou la NumWork👌✨



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !