Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Loi binomiale - questions de cours

Posté par
TryDakS
17-05-20 à 19:56

Bonjour, j'ai un  exercice sur des question de cours a faire, je pense avoir compris mais pas certain de mes réponses, si vous pouvez m'aidez a voir les points ou ça ne va pas ça serait super.

On réalise un certain nombre n de fois une expérience : seules deux issues sont possibles, échec ou succès. On note p la probabilité de succès, q celle d'échec. Pour chacune des assertions suivantes, préciser si elle est correcte ou non en justifiant brièvement mais clairement les réponses :

1. La probabilité p vaut toujours 0, 5.
2. Les expériences sont indépendantes les unes des autres.
3. La probabilité du succès peut varier d'une expérience à une autre.
4. La probabilité de l'échec vaut 1 + p.
5. La probabilité du succès vaut 1 − q.
6. On calcule la probabilité d'obtenir un certain nombre s de succès parmi les n tentatives. On obtient la formule :
(14)
(6  ) * (0, 05)^6 * (0, 95)^8
Quelles sont les valeurs de n, s, p et q compatibles avec cette formule ?

mes résultats:
1) affirmation fausse, dans le cas ou l'expérience est dite non-biaisé la probabilité p vaut toujours 0.5 mais dans le cas général, p ∈ ]0, 1[.
2) affirmation vraie, on réalise n fois une expérience et l'on note 1 pour succès et 0 pour échec. Le résultat est une suite de n valeurs 0 ou 1, autrement dit l'univers est Ω = {0, 1}^n. Cependant, toutes les séquences ne sont pas équiprobables. Considérons une séquence ω = (ω1, ω2, . . . , ωn), et calculons la probabilité d'observer cette suite d'expérience, notons Xi = 1 si la ieme expérience est un succès et Xi = 0 pour i entre 1 et n. Alors {X1 = ω1}, . . . , {Xn = ωn} sont des événements indépendants, de sorte que:
P(ω) = P(X1 = ω1, X2 = ω2, . . . , Xn = ωn) = P(X1 = ω1). . . P(Xn = ωn)
3) affirmation vraie
4) affirmation fausse, la probabilité de l'échec vaut 1 - p.
5) affirmation vraie
6) p=0.05 , q=0.95 , n=14 et s=8

Posté par
ty59847
re : Loi binomiale - questions de cours 17-05-20 à 20:35

1) oui, mais ton explication ne me plait pas trop.
2) oui, mais ton explication est franchement fausse.  Enlève toute la fin qui n'est pas demandée et qui est fausse.
3) non.

Posté par
TryDakS
re : Loi binomiale - questions de cours 17-05-20 à 21:01

1) affirmation fausse
2) affirmation vraie, les expériences sont indépendantes l'une de l'autre car une  expériences n'influence pas le résultat d'une autre expériences.
3) si je dit que la 1 est fausse et que la 3 est fausse sa entre pas en contradiction ?

Posté par
ty59847
re : Loi binomiale - questions de cours 17-05-20 à 21:22

p et q sont fixes, il n'y a pas de raison qu'ils changent au fur et à mesure de l'expérience.

Posté par
Leile
re : Loi binomiale - questions de cours 17-05-20 à 21:23

3)
si p=0.3 par exemple , elle garde cette valeur pour les n expériences indépendantes.

6)    s ne vaut pas 8..

Posté par
TryDakS
re : Loi binomiale - questions de cours 17-05-20 à 21:39

merci ty59847 et Leile pour votre aide

6) s est le nombre de succès, s=n*p =0.7 ?

Posté par
Leile
re : Loi binomiale - questions de cours 17-05-20 à 21:53

6)    regarde le calcul qu'on te donne..
dans cette formule, on trouve la proba du succès    à la puissance 6
c'est qu'on a eu 6 succès  !
s : nombre de succès ....      s= ??

quand tu écris s = n*p = 0.7     quel calcul fais tu ? qu'est ce qui est égal à 0.7 ?    est ce le nombre de succès dans la formule
(6 14 )  * (0, 05)^6 * (0, 95)^8     ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !