Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Loi de poisson

Posté par
sarah76800
06-04-20 à 14:20

Bonjour,
je bloque dans certain exercice merci de bien vouloir m'aider, se sont des exercices sur wims donc se ne sont pas les même quand on ne réussi pas sa nous redonne un autre.

Quelle est la probabilité que 𝑋 prenne une valeur strictement supérieure à 4 ?
𝑃(𝑋>4)≃ 0.1443 ( pour celui ci j'y suis arrivé)
X suit une loi de Poisson. Déduire des valeurs du tableau la valeur du paramètre de la loi de Poisson :  X  suit la loi de Poisson de paramètre ...... ( pour celui ci je bloque )
je sais que je dois utiliser la formule e^-lambda * lambda^K/K!
sauf que je n'est pas lambda et pour le calculer je peux faire n*p mais je n'est pas p

On considère une variable aléatoire X qui suit une loi binomiale de paramètres 120 et 1/15. Les conditions sont remplies pour pouvoir approcher cette loi par une loi de Poisson. Le paramètre de la loi de Poisson qui permet d'approcher la loi de X est .....
je n'est pas réussi pour celui ci aussi

Loi de poisson

Posté par
lionel52
re : Loi de poisson 06-04-20 à 14:32

Pour la 1ere question il est où ton tableau?

Posté par
lionel52
re : Loi de poisson 06-04-20 à 14:33

Et PS pour une poisson :

P(X = 0) = e^{-\lambda}

Posté par
sarah76800
re : Loi de poisson 06-04-20 à 14:35

bonjour lionel52 mon tableau se trouve en bas. il n'apparait pas ?

Posté par
sarah76800
re : Loi de poisson 06-04-20 à 14:36

concernant la 2 eme question, c'est la formule que wims ma donner comme indication.

Posté par
lionel52
re : Loi de poisson 06-04-20 à 14:45


Quelle est la probabilité que 𝑋 prenne une valeur strictement supérieure à 4 ?
𝑃(𝑋>4)≃ 0.1443 ( pour celui ci j'y suis arrivé)



avec quel tableau tu obtiens ça?

Posté par
sarah76800
re : Loi de poisson 06-04-20 à 14:47

celui ci, ci joint vous trouverez une image

Loi de poisson

Posté par
sarah76800
re : Loi de poisson 06-04-20 à 15:04

concernant la dernière question j'ai réussi mais c'est la deuxième question que je n'arrive pas svp

Posté par
sarah76800
re : Loi de poisson 06-04-20 à 15:47

c'est cette question auquel je bloque si il y a quelqu'un qui peux m'aider
2) X suit une loi de Poisson. Déduire des valeurs du tableau la valeur du paramètre de la loi de Poisson :  X  suit la loi de Poisson de paramètre ......

Posté par
lionel52
re : Loi de poisson 06-04-20 à 15:50

Bah montre ton calcul pour P(X > 4) parce que je n'ai pas du tout la même chose que toi

Posté par
flight
re : Loi de poisson 06-04-20 à 15:52

salut

à partir de P(x=0)= 0,0136 <---> P(x=0)= 1/e=0,0136

Posté par
sarah76800
re : Loi de poisson 06-04-20 à 15:52

jai additionner tout les P(X=K) puis jai fait 1- le résultat que j'ai trouvé  est correct selon wims. est ce que le tableau est visible ?  

Posté par
lionel52
re : Loi de poisson 06-04-20 à 15:53

Je vois le tableau, mais ton résultat est faux.

Posté par
flight
re : Loi de poisson 06-04-20 à 15:54

et sauf erreur  = ln(1/0,0136)

Posté par
sarah76800
re : Loi de poisson 06-04-20 à 15:55

non il est correct j'ai eu bon a cette question, c'est la question 2 qui me pose problème.
bonjour flight je n'est pas compris le raisonnement que vous avez fait ? je ne sais pas quoi faire avec sa

Posté par
flight
re : Loi de poisson 06-04-20 à 15:57

P(X=0 )= e-.0/0! = 0,0136

Posté par
sarah76800
re : Loi de poisson 06-04-20 à 15:57

ouiii merci c'est correct c'est bon j'ai compris

Posté par
lionel52
re : Loi de poisson 06-04-20 à 15:57

Bah soit  tu as mal recopié l'énoncé soit il t'a raconté n'importe quoi.

Posté par
flight
re : Loi de poisson 06-04-20 à 15:58

et pour P(X>4)=P(X=5)+P(X=6)

Posté par
lionel52
re : Loi de poisson 06-04-20 à 16:00

Non flight c'est une loi de Poisson donc les valeurs de P(X=k) pour k>6 sont strictement positives

Posté par
sarah76800
re : Loi de poisson 06-04-20 à 16:00

non j'ai bien recopié l'énoncer, le résultat trouvé pour P(X>4) est correct.
merci à tous les deux pour votre aide

Posté par
lionel52
re : Loi de poisson 06-04-20 à 16:02

sarah76800 @ 06-04-2020 à 16:00

non j'ai bien recopié l'énoncer, le résultat trouvé pour P(X>4) est correct.
merci à tous les deux pour votre aide




Bon je te dis qu'il ne l'est pas (deja P(X=5) est supérieur à la valeur que tu nous as donnée) mais bon c'est pas grave fais comme tu veux

Posté par
lionel52
re : Loi de poisson 06-04-20 à 16:05

Juste pour info, au cas où si ça t'intéresse


P(X > 6) =  0.1443  (la valeur que tu as trouvée)
P(X > 4) = 0.4296

Mais si tu es persuadée que ton résultat est juste, je te laisse tranquille (je te donne juste la bonne réponse au cas où !!)

Posté par
sarah76800
re : Loi de poisson 06-04-20 à 16:05

je sais pas en tout cas j'ai refait plusieurs fois l'exercice avec different tableau et j'ai eu bon donc je comprend pas

Posté par
sarah76800
re : Loi de poisson 06-04-20 à 16:07

savez vous comment je pourrai calculer P(X=<5 ) avec la loi de poisson a la calculatrice ?

Posté par
flight
re : Loi de poisson 06-04-20 à 19:41

erreur dans mon post précéedent

mais P(X5)=P(X=0)+P(X=1)+...+P(X=5)=0,859  d'apres ton tableau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !