Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Loi de proba

Posté par
flight
08-08-25 à 17:28

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant : On dispose d'une urne contenant uniquement les jetons numérotés 1 et 2. On effectue dans cette urne  n tirages successifs avec remise. On note S la somme des n résultats obtenus.
Déterminer la loi de probabilité de S

Posté par
dpi
re : Loi de proba 08-08-25 à 18:29

Bonjour flight
Jene  te vois pas beaucoup sur les grilles

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Loi de proba 08-08-25 à 18:44

Bonjour dpi et merci pour la proposition de grille, mais je t'avoue que ce format-là ne me motive pas trop.........
Le mélange de sudoku et de calculs de sommes, avec toutes les contraintes en parallèle, me donne plus l'impression de faire du travail répétitif que de la logique ludique.
Je préfère les grilles où on avance surtout par raisonnement pur, sans passer trop de temps sur des additions ou sur la gestion visuelle compliquée.
Bref, je laisse volontiers ce genre de défi aux amateurs… ou aux programmes qui adorent tester toutes les combinaisons !... pour moi ton exo serait à mettre en défi dans le registre "programmation"

Posté par
dpi
re : Loi de proba 09-08-25 à 11:51

Les amateurs de sudoku on fait le tour de la question et c'est pour cela que sont nées ce nouveau type  de grilles qui rajoute des contraintes .
Cette dernière peut éviter la programmation en se faisant un tableau des  termes possibles pour les sommes affichées  pour  4 cases.
En s'appuyant sur les cases renseignées  par la méthode sudoku ,de
nombreuses sommes sont éliminées ce qui fait avancer .
la satisfaction d'arriver au bout est grande. :

Posté par
flight
re : Loi de proba 10-08-25 à 18:21

Bonjour dpi , 3n/2 n'est pas la loi de probabilité de S mais son espérance

Posté par
carpediem
re : Loi de proba 11-08-25 à 12:10

salut

y a-t-il autant de jetons 1 que de jetons 2 ?

en notant p la proportion de jetons 1 alors la variable aléatoire X qui compte le nombre de jetons 1 obtenus lors de ces n tirages suit la loi binomiale de paramètres n et p.

 Cliquez pour afficher


... mais est-ce que m prend toutes les valeurs entre n et 2n ?

Posté par
flight
re : Loi de proba 11-08-25 à 13:30

Bonjour Carpediem, il y a seulement deux jetons dans l'urne qui sont numérotés 1 et 2 et on effectue des, tirages avec remises ( c'était indiqué dans l'énoncé)

Posté par
carpediem
re : Loi de proba 11-08-25 à 13:44

donc ce que je dis n'est pas faux puisqu'on fait n tirages avec remise donc n expériences de Bernoulli

il suffit alors de prendre p = 1/2

Posté par
candide2
re : Loi de proba 11-08-25 à 14:14

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Loi de proba 11-08-25 à 20:21

Bonsoir à tous

P(S=k)=C(n, k-n)/2n , avec n k2n ,

exemple , si n =3 et k=4     P(S=4)=C(3,1)/8=3/8  

Posté par
jandri Correcteur
re : Loi de proba 11-08-25 à 22:11

Bonjour,

je fais comme carpediem mais je préfère introduire la variable aléatoire Y égale au nombre de "2" tirés.

Y suit la loi binomiale B(n,1/2).

Comme S=(n-Y)+2Y=n+Y la loi de S-n est la loi B(n,1/2).

Posté par
candide2
re : Loi de proba 12-08-25 à 09:19

flight @ 11-08-2025 à 20:21

Bonsoir à tous

P(S=k)=C(n, k-n)/2n , avec n k2n ,

exemple , si n =3 et k=4     P(S=4)=C(3,1)/8=3/8  


C'est similaire à ma solution.

Avec ma formule, pour le même exemple : (n = 3 et S4)

P(S(3+1)) = (1/2)³ * C(2,3) = 1/8 * 3 = 3/8

Posté par
jandri Correcteur
re : Loi de proba 12-08-25 à 10:23

@candide2

Tu as bien le même résultat que flight mais tu as mal écrit le coefficient binomial.

Tu as écrit : P(S=(n+p)) = (1/2)^n * C((n-p),n)

alors qu'il fallait écrire : P(S=(n+p)) = (1/2)^n * C(n,(n-p))

Posté par
candide2
re : Loi de proba 12-08-25 à 11:45

jandri @ 12-08-2025 à 10:23

@candide2

Tu as bien le même résultat que flight mais tu as mal écrit le coefficient binomial.

Tu as écrit : P(S=(n+p)) = (1/2)^n * C((n-p),n)

alors qu'il fallait écrire : P(S=(n+p)) = (1/2)^n * C(n,(n-p))


Bonjour,

Oui, je suis souvent "fâché" avec les conventions d'écriture.
Conventions qui existent malheureusement et inutilement sous de multiples formes .

Par exemples (non exhaustifs):






Loi de proba

Posté par
flight
re : Loi de proba 15-08-25 à 14:12

Bonjour , merci à tous pour votre participation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !