Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Loi forte des grands nombres

Posté par
Jolenelou
09-02-21 à 00:57

Bonsoir,

J'essaye de résoudre l'exercice suivant:

\large Montrer \: que \: \frac{2}{n(n+1)}\sum_{1}^{n}{kX_k} \: converge \: en \: proba \: vers \: E(X1) \: quand \: n \: tend \: vers \: +\infty[$ sachant \: que \: (X_n) \: est \: suite \: de \: variables \: aléatoires \: iid \: de \: carre \: integrable


J'ai résolu l'exercice en appliquant la définition de la convergence en proba. Cependant, je me demande s'il y a possibilité d'appliquer la loi forte des grands nombres en considérant une nouvelle variable

Merci

Posté par
Ulmiere
re : Loi forte des grands nombres 09-02-21 à 11:59

Si on appelle S_n ta somme,

(n+1)(n+2)S_{n+1} = n(n+1)S_n + 2(n+1)X_{n+1}

Donc (n+2)S_{n+1}-nS_n = 2X_{n+1}

En sommant entre n = 0 (avec S_0=0 et n=N-1, puis en divisant par N
\dfrac1N\sum_{k=1}^N S_k + S_N = \dfrac2N\sum_{k=1}^N X_k \xrightarrow[p.s]{} 2E(X_1).

Montre que S_N converge presque sûrement (ou en proba si tu veux, ou même en loi. Si tu es plus avancé, je rappelle que la convergence se fait vers une constante et R est séparable et complet donc la convergence en loi est métrisable (Prokhorov)). Borel-Cantelli ?

Ceci fait, le lemme de Cesaro nous dira que \dfrac1N\sum_{k=1}^N S_k converge (ps/en proba) en loi vers la même limite et donc que S_N converge en loi (et en proba (Slutsky)) vers E(X_1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !