Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Loi normale

Posté par
bornin1996
16-11-18 à 00:13

Bonsoir,
Qu'est ce que cette écriture signifie s'il vous plait P(|T| > µ)?

Posté par
matheuxmatou
re : Loi normale 16-11-18 à 00:22

bonsoir

a priori comme ça je dirais :

"probabilité que la valeur absolue de la variable T soit supérieure à mu" !

Posté par
bornin1996
re : Loi normale 16-11-18 à 00:30

Parce que dans le livre il y a marqué P(|T| > µ) = 0.82
\Leftrightarrow (µ)-(-µ)= 0.82 donc
2(µ)-1 = 0.82
\Leftrightarrow (µ)=0.91 et   enfin µ=1.34

Posté par
cocolaricotte
re : Loi normale 16-11-18 à 00:34

Si P(quelque chose) représente la probabilité  de (quelque chose)

Posté par
bornin1996
re : Loi normale 16-11-18 à 00:42

Je reformule ma question, pourquoi on a 2pi(µ)-1= 0.82? Pourquoi on ne peut pas faire une recherche inverse dans la table de la loi normale et voir les colonnes correspondantes à 0.82 et dire que µ est égale à  cette valeur.

Posté par
alb12
re : Loi normale 16-11-18 à 08:26

salut, ce n'est pas plutot P(|T| < µ) = 0.82 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Loi normale 16-11-18 à 10:17

bornin1996 @ 16-11-2018 à 00:42

Je reformule ma question, pourquoi on a 2pi(µ)-1= 0.82? Pourquoi on ne peut pas faire une recherche inverse dans la table de la loi normale et voir les colonnes correspondantes à 0.82 et dire que µ est égale à  cette valeur.


parce qu'on ne te demande pas P(|T| < µ) !

et puis faudrait donner un énoncé complet ! du genre T suit la loi normale centrée réduite !

et puis faudrait apprendre la signification des symboles et des fonctions... notamment de la fonction ...

Posté par
lionel52
re : Loi normale 16-11-18 à 10:39

Hello

Alors toi tu cherches la quantité
P(|T| > \mu) pour \mu > 0

Toi tu as la table de la loi normale et une fonction \pi(u) = P(T \leq u).
Il faut chercher à se ramener à \pi

Tu sais que P(|T| > \mu) = P(T > \mu) + P(T < -\mu)

Mais la distribution de la loi normale centrée réduite est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées, ce qui veut dire que pour a positif la probabilité que X soit plus grand que a est égale  à la probabilité que X soit moins grand que -a (fais un schéma!!!)
Ainsi
P(|T| > \mu) =2P(T > \mu) = 2(1 - P(T \leq \mu)) = 2(1 - \pi(\mu))

Posté par
matheuxmatou
re : Loi normale 16-11-18 à 10:48

lionel52
de toutes façons il doit s'emmêler complétement les pinceaux car la correction qu'il donne correspond à P(|T|<) !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !