Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

loi normale

Posté par
flight
09-10-22 à 14:41

bonjour

je vous propose l'exercice suivant ...( assez simple )
soit une variable aléatoire X suivant la loi normale de parametres µ
et d'ecart type , Quelle est la loi de Y=(1- X)n   avec n>0  ?

Posté par
flight
re : loi normale 09-10-22 à 14:43

...et quelle est son esperance  ?

Posté par
verdurin
re : loi normale 10-10-22 à 17:11

Salut,
ça ne me paraît pas si simple.

On remarque que 1-X suit une loi normale d'espérance 1-\mu et de variance \sigma^2 ce qui donne facilement le résultat demandé pour n=1.

Pour n=2 on a E(Y)=(1- \mu)^2+\sigma^2 et on peut exprimer la loi de Y avec un \chi^2_1.

Pour la suite je ne vois pas de calculs simples.

Posté par
flight
re : loi normale 10-10-22 à 18:49

Effectivement l' espérance n'est pas simple à calculer

Posté par
verdurin
re : loi normale 14-10-22 à 19:37

En fait j'aimerais bien avoir une réponse à la question de départ.
On pose Z=1-X.
Il est clair que Z suit une loi normale.
J'aimerais bien avoir une formule close donnant E(Zn) en fonction de E(Z), V(Z) et n.

Posté par
jandri Correcteur
re : loi normale 14-10-22 à 20:59

Bonjour verdurin,

cela dépend de ce qu'on appelle "formule close".

En introduisant la variable T=\dfrac{X-\mu}{\sigma} qui suit la loi normale centrée réduite et pour laquelle on a E(T^{2k+1})=0 et E(T^{2k})=\dfrac{(2k)!}{2^kk!} on obtient :

E(Z^n)=E((1-\mu-\sigma T)^n)=\sum_{k=0}^{\lfloor n/2\rfloor}(1-\mu)^{n-2k}\sigma^{2k}\dfrac{n!}{2^k k!(n-2k)!}.

C'est bien en fonction de E(Z)=1-\mu et V(Z)=\sigma^2 mais je ne pense pas qu'on puisse simplifier cette expression.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !