Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Longueur du trajet

Posté par
obrecht
12-07-09 à 15:10

Il y a des exercices qui ont fait date, mes beaucoup n'ont pas pris une ride.

Si on augmente la vitesse d'un train de 10 km/h, on gagne 40 mn sur le trajet effectué. Si on diminue la vitesse de 10 km/h, on perd une heure sur le trajet. Mais quelle est donc la longueur de ce trajet?

En ce temps là le TGV n'existait pas encore.

Posté par
Louisa59
re : Longueur du trajet 12-07-09 à 16:31

Bonjour obrecht

3$v=\frac{d}{t}

3$v+10=\frac{d}{t + 0,66}

3$v-10=\frac{d}{t - 1}

Ben non, je pensais pouvoir le faire, mais je me mélange les pinceaux, oups

Faut sûrement résoudre, mais encore faudrait-il que mes données soient justes.

Louisa

Posté par
Imod
re : Longueur du trajet 12-07-09 à 16:53

En poursuivant les calculs de lièvre59 et en éliminant vd on obtient un système à deux inconnues :

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
obrecht
re : Longueur du trajet 12-07-09 à 16:55

Bonjour Louisa,

tes mises en équation(s) me paraissent trés bonnes. Tu as converti les minutes en centième d'heure, au moins tu n'es pas tomber dans le piège d'additionner heure et minutes. Moi, j'aurais laissé les minutes sous forme fractionnaire c.à d. 2/3 pour conserver la précision ou éventuellement tout traduire en minutes. Maintenant c'est vrai, il faut résoudre ces équations aux multiples inconnues. Il va donc falloir procéder à des éliminations Pour être franc je vais seulement faire cet exercice. Une erreur qu'il faudra éviter ne jamais mettre la charrue avant boeufs. Il est possible que tu aies terminé avant moi, car je deviens trés lent.
A bientôt  

Posté par
obrecht
re : Longueur du trajet 12-07-09 à 17:02

Bonjour Imod,

Je viens à peine de raccrocher avec Louisa que déjà j'ai un autre post. A priori ça doit être ça , les réponses sont des entiers

Laissez-moi dix mn

Posté par
Louisa59
re : Longueur du trajet 12-07-09 à 17:25

Bonjour Imod

obrecht, peux-tu m'expliquer en détaillant tout s'il te plaît, merci

Posté par
obrecht
re : Longueur du trajet 12-07-09 à 17:36

Louisa, je suis comme toi j'essie de procéder à des éliminatoins/

Je suis parti comme tu avais commencé/
d/(v+10) =t-2/3 et  d/v-10 =t+1 maintenant il faut trouver la brêche pour éliminer des inconnues, moi aussi je planche.

Posté par
Imod
re : Longueur du trajet 12-07-09 à 18:01

On a : vt=(v+10)(t-\frac{2}{3})=(v-10)(t+1) .
Puis en developpant et en éliminant vt : 10t-\frac{2}{3}v-\frac{20}{3}=v-10t-10=0 .
Soit : 10t-\frac{2}{3}v=\frac{20}{3} et v-10t=10 .
En ajoutant les égalités membre à membre on obtient v=50 puis t=4 .

Imod

Posté par
obrecht
re : Longueur du trajet 12-07-09 à 18:12

Merci Imod d'être venu à mon secours , je me suis emtremêlé dans mon développement,tant que j'étais resté au cas indéterminé de deux inconnues, mais on devinait par intuition

Je pense que pour pour Louisa c'est abordable. Ensuite d= 200km et t-2/3 = 3h20; et t+1 =5h

Posté par
obrecht
re : Longueur du trajet 12-07-09 à 18:16

Je vais essayer d'en trouver un autre avec des motards , mais pas avant que n'aies trouvé la solutions.

Posté par
Louisa59
re : Longueur du trajet 12-07-09 à 18:21

Merci Imod c'est gentil

Posté par
geo3
re : Longueur du trajet 12-07-09 à 18:29

Bonjour
Lorsque la vitesse augmente de 10 le temps diminue de 2/3 =>
v + 10 = d/(t-2/3) ( c'est 1 moins au lieu de +)
v = d/ t
v - 10 =  d/(t+1)
*
=>
vt - 2v/3 + 10t - 20/3 = d
vt = d
vt + v - 10t - 10 = d
=>
-2v/3 + 10t - 20/3 = 0  (1)
vt = d
v = 10t + 10 dans (1)
=>
-20t/3 - 20/3 + 10t - 20/3 = 0  => 10t/3 = 40/3  =>  t = 4 heures  => v = 50km/h => d = 200km
A+

Posté par
Louisa59
re : Longueur du trajet 12-07-09 à 19:23

Bonjour geo3

erreur de ma part : vitesse qui augmente = tps qui diminue et le contraire, merci à vous tous, vous m'apprenez énormément.

Louisa

Posté par
dpi
après la bataille 12-07-09 à 20:46

une solution 200 km en 4h à 50----> = 3h20 à 60 et 5h à 40

Posté par
obrecht
re : Longueur du trajet 12-07-09 à 20:55

Merci à tous pour la participation , j'en ai trouvé un autre qui est posté.
Jai pris pour ma part: d = le trajet   et v = la vitesse du premier motard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !