Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

longueur et largeur d'un rectangle

Posté par
mapei
29-12-13 à 01:28

En imaginant que cette droite représente une diagonale d'un rectangle : ================
La mesure de cette diagonale est de 13,43 cm.
Le périmètre du rectangle est de 37,80 cm.
Trouver la longueur et la largeur de ce rectangle?
Question que ma fille n'a pas su répondre lors de son examen de Noel.
J'ai réussi à trouver les réponses en mêlant Pythagore et équation du 2eme degré.
Il est vrai que ma démonstration demande trois pages de calcul.
Ma fille me dit que c'est fort compliqué pour résoudre ce problème.
Auriez-vous une solution plus simple pour arriver à la réponse?
J'ai trouvé 10,38 cm pour la longueur et 8,52 cm pour la largeur.
Il va de soi que ce problème doit être résolu sur une feuille blanche.
Merci

édit Océane : forum modifié

Posté par
jarod128
re : longueur et largeur d'un rectangle 29-12-13 à 06:34

Bonjour,
le plus classique est bien d'utiliser Pythagore et le second degré.
L longueur et l largeur, on obtient le systeme:
2(L+l)=37.8           (1)
L²+l²=13.43²          (2)
on simplifie (1) par 2 puis on élève au carré on utilise (2) pour arriver à:
L+l=18.9
Ll=88.42255
donc L et l sont solutions de:
x²-18.9x+88.42255=0 que l'on résout classiquement.

Posté par
castoriginal
re : longueur et largeur d'un rectangle 29-12-13 à 13:08

Bonjour,

[blank]
on trouve plus précisément:

10,3880565 et 8,5119435 comme réponses[/blank]

Meilleurs voeux

Posté par
mapei
re problème 30-12-13 à 12:50

Bonjour jarod128,

Vrai que ta démonstration est bien plus simple que la mienne, mais je ne comprend pas quand tu dis :

'on simplifie (1) par 2 (ok pour moi), mais la suite je n'arrive pas à saisir.

L+l= 18,9 (ok)
Mais comment fais-tu pour arriver à L.l=88,42255?

C'est vrai que c'est bien plus simple.

Merci pour ton explication.

Posté par
jarod128
re : longueur et largeur d'un rectangle 30-12-13 à 15:30

Bonjour,
on part de L+l=18.9    on met au carré, on développe le membre de gauche (identité remarquable) et on remplace L^2+l^2 par 13.43^2
equation du début. On isole L.l pour terminer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !