Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

mac laurin

Posté par
fanfan56
14-01-22 à 11:50

Bonjour

Et Bonne année 2022 à tous

1)Etablissez la formule de Mac-Laurin de tgx jusqu'à l'ordre 3

voici ce que j'ai fait:

f(x) = tgx   f(0) = tg0 = 0
f'(x) = 1+tg²x   f'(0) = 1
f''(x) = 2tgx(1+tg²x) = 2tgx+2tg3x    f''(0) =2

x+2x3/3!  + 16x5/5!
= x+1/3x3+ 2x/15x5

est-ce juste et que dois-je faire ensuite?

2) Ecrivez les formules de Mac-Laurin des fonctions suivantes:
a) 1/(1-2x) jusqu'à l'ordre 2

1/(1-2x)  = (1-2x)-1/2      f(0) = 1
f'(x) [1-2x-1/2]' = (1-2x)-3/2        f'(0) = 1
f''(x) [1-2x-3/2]'' = 3(1-2x)-5/2  f''(0) = 3

donc 1+x+3x²/2! + R2(x)

je dois calculer R?

Merci

Mamie

Posté par
lake
re : mac laurin 14-01-22 à 13:48

Bonjour,

  1) L'énoncé te demande "à l'ordre 3"

Pourquoi vas-tu à l'ordre 5 ?
Ce que tu as écrit à l'ordre 5 est d'ailleurs juste mais je ne vois nulle part le calcul de la dérivée cinquième de la fonction tangente.

Posté par
lake
re : mac laurin 14-01-22 à 14:00

A bien y regarder, je ne vois aucune trace non plus de la dérivée troisième.
Et je vois ceci :

  

Citation :
f''(x) = 2tgx(1+tg²x) = 2tgx+2tg3x    f''(0) =2


Non : f''(0)=0

Un petit miracle a eu lieu : tu es arrivée à un bon résultat (même à l'ordre 5!)
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !