Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Macroeconomie

Posté par
Alexxxxx19
08-03-23 à 10:35

Bonjour,
je n'arrive pas à résoudre cet exercice, quelqu'un peut m'aider ?

" Prenons l'exemple d'un pays où Seuls le pain et le beurre sont produits. En utilisant les données présentées dans le tableau : ( en pièce jointe )

a. Calculer le nominal et le PIB réel et le déflateur du PIB pour chaque année en prenant 2013 comme référence année.
PIB nominal en 2012 = ??? €

PIB nominal en 2013 = ??? €

PIB nominal en 2014 = ??? €

PIB réel en 2012 = ??? €

PIB réel en 2013 = ??? €

PIB réel en 2014 = ??? €

Déflateur du PIB en 2012 = ??? %

Déflateur du PIB en 2013 = ??? %

Déflateur du PIB en 2014 = ??? %


b. Calculer la croissance et taux d'inflation pour les années 2013 et 2014.

Le PIB nominal a augmenté de ??? % en 2013
et par ??? % en 2014.

Le PIB réel a augmenté de ??? % en 2013
et diminué de ???  en 2014.

Le niveau des prix agrégés a diminué de ??? % en 2013
et augmenté de ??? % en 2014. "


Je vous remercie par avance !!

Macroeconomie

Posté par
macontribution
re : Macroeconomie 08-03-23 à 10:52

Bonjour alex...19

Quelles sont les définitions de :
* PIB nominal
* PIB réel
* déflateur  du PIB

Après on pourra faire les calculs

A vous lire

Posté par
Alexxxxx19
re : Macroeconomie 08-03-23 à 11:12

Bonjour Monsieur,

Le PIB nominal est la valeur marchande des biens et services produits dans une économie non corrigée de l'inflation. Le PIB réel est le PIB nominal, corrigé de l'inflation pour refléter les variations de la production réelle.

Calcul : PIB = C + I + IG + (X - M)

Le PIB réel est une statistique macroéconomique qui mesure la valeur des biens et services produits par une économie au cours d'une période donnée, corrigée de l'inflation. Il mesure essentiellement la production économique totale d'un pays, ajustée en fonction des variations de prix.

Calcul : PIB réel (année de base) = PIB nominal x [Déflateur PIB(année de base) / Déflateur PIB (année actuelle)]

Le déflateur du PIB prend en compte les biens produits dans le pays. Il ne se préoccupe pas des biens importés et reflète les prix de tous les produits, services compris.

Calcul : Déflateur du PIB = (PIB nominal / PIB réel) x 100


Seulement je n'arrive pas à appliquer les formules aux données..

Posté par
macontribution
re : Macroeconomie 08-03-23 à 11:49

Alex personnellement je connaissais par l'expression "déflateur du PIB"......Nul n'est parfait.

Sur internet, j'ai consulté le site :
explication sur le PIB réel et nominal : formules, définition, exemples (apprendre-gestion.com)

J'ai trouve les mêmes définitions et formules que vous.

Ces formules (exactes) ne permettent pas de résoudre le problème qui nous a été donné.

J'ai (souvent) la question préliminaire suivante que je pose pour aider à la solution d'un problème :
"ce problème vous a été donné dans le cadre de quelles études"

UNE SOLUTION POSSIBLE

I - DEFINITION et MONTANT du  PIB REEL

Je reprends votre définition, à savoir  :

"Le PIB réel est une statistique macroéconomique qui mesure la valeur des biens et services produits par une économie au cours d'une période donnée."

L'énoncé dit  : " Prenons l'exemple d'un pays où Seuls le pain et le beurre sont produits."

TRAVAIL à FAIRE :

Calculer le PIB réel de chaque année d'après les consignes données par l'énoncé.

Posté par
macontribution
re : Macroeconomie 08-03-23 à 12:15

RECTIFICATIF - RECTIFICATIF - RECTIFICATIF - RECTIFICATIF

Je me suis trompé dans la présentation de la solution possible.

La  bonne présentation est la suivante :

UNE SOLUTION POSSIBLE

I - DEFINITION et MONTANT du PIB  NOMINAL

Je reprends la définition suivante :

Le PIB nominal est le PIB calculé au prix du marché actuel. Cela signifie que le PIB nominal reflète tous les changements récents sur le marché.

L'énoncé dit  : " Prenons l'exemple d'un pays où Seuls le pain et le beurre sont produits."

TRAVAIL à FAIRE :

Calculer le PIB nominal de chaque année d'après les consignes données par l'énoncé en appliquant la bonne définition du PIB nominal.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !