Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

majoration de l'erreur méthode d'Euler (leçon 81)

Posté par
littlefleabass
06-06-09 à 17:20

Bonjour,

je prépare la leçon 81 : exemples d'approximation d'une solution d'une équation différentielle par la méthode d'Euler et je voudrais étudier dans une partie la convergence de la méthode et la majoration de l'erreur (pensez vous que c'est pertinent dans cette leçon??)

J'ai pris comme cadre le probème de Cauchy y'(x)=f(x,y(x)) et y(xo)=yo où f est une fonction C1 de Ix dans où I est un intervalle de R non vide et non réduit à un point, l'hypothèse f C1 permettant d'affirmer par le théorème de Cauchy Lipschitz que le problème de Cauchy admet une unique solution (j'ai vu aussi comme hypothèse localement lipschitzienne par rapport à la deuxième variable, mais j'ai préféré prendre plus simple même si l'hypothèse est plus forte ?? )
Dans le I je présente la méthode d'Euler : je note xk+1=xk+h où h est le pas et la suite des approximations (yk) est définie par:
y0=y(x0) et yk+1=yk+hf(xk,yk)

J'aimerais dans le II présenter une majoration de l'erreur:
|yk+1-y(xk+1)|=|yk+hf(xk,yk)-y(xk+1)|=... et je ne vois pas comment continuer!! J'ai trouvé sur le net quelques démos mais elles partaient de l'hypothèse f k-lipschitzienne par rapport à la seconde variable.
Avez vous une idée de la suite de la démonstration??
Pour montrer la convergence de la méthode, je n'aurai plus qu'à utiliser la majoration obtenue??

Merci beaucoup et bon courage à ceux qui préparent cette leçon, c'est une de celles qui me pose le plus de souci personnellement !! (en analyse...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !