Bonjour,
Je voudrais traiter le problème suivant de manière mathématique (comment l'écrire):
A chaque fois, je prends un nombre x (par ex: 2645) et à chaque fois j'en forme un autre y en prenant le dernier chiffre et en le plaçant en premier (ici y=5264).
Et je voudrais savoir quand pour quel x j'ai y=2x ou y=3x...
Je ne sais pas trop comment écrire ça mathématiquement.
Merci
Si vous decomposiez x en facteurs premiers, vous pourriez définir une suite en inversant l'ordre.
,
diviseurs premiers de x et
.
En allant de n a 1, vous pourriez réussir à inverser l'agencement des chiffres.
Je ne saisis pas.
Je comprends la décomposition en facteurs premiers mais je ne vois pas comment en déduire une suite qui me fera trouver le bon x pour satisfaire y=2x.
Si x est composé de n chiffres, le produit peut vous donner y.
Mais j'ai besoin de plus de détails.
Connaissez-vous x au départ ?
Et que voulez-vous obtenir à partir de x ?
Non, justement. Je ne connais pas x.
Si on écrit x sous la forme 'a1a2a3...an' où ak pour k€[1;n] représente chaque chiffre composant x, je veux trouver le nombre x qui satisfait a1a2a3...an = 2 * ana1a2a3...an-1
J'ai trouvé quelques pistes, faisant intervenir les algèbre de Clifford et, moins prometteur, les palindromes.
Les voici :http://books.google.fr/books?id=x_VfARQsSO8C&pg=PA216&lpg=PA216&dq=equation+a1a2a3%3Da3a2a1&source=bl&ots=nGncK9h5DQ&sig=KTwlxhBvIj5wo3SoB1cST_rpkJI&hl=fr&sa=X&ei=s7QKVIaWB4XgaJSDgJgK&ved=0CEgQ6AEwCQ
https://www.google.fr/url?sa=t&source=web&rct=j&ei=s7QKVIaWB4XgaJSDgJgK&url=http://www.mathstat.dal.ca/~mathleague/2006-2007/power.pdf&cd=7&ved=0CDsQFjAG&usg=AFQjCNFKIP39jVpplkd_k3baYtBhaTg_1g&sig2=HvIo4hSzI86d8MUjYoFeoQ
Merci pour ces pistes. Je vais regarder ça mais je pense toutefois qu'il doit y avoir plus simple. L'algèbre de Clifford à laquelle je ne connais rien ne me tente pas trop.
Peut être que l'on peut également résoudre le problème de manière informatique en déduisant des relations qui allègeraient le calcul...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :