Bonjour tout le monde,
J'ai besoin d'aide pour Maple, logiciel que je ne connais point (mais que j'ai sur mon ordi parce que mon frère* l'a installé) et dont j'aimerais me servir pour simplement tracer une courbe, représentative d'une fonction (c'est pour mon TPE). Vous me direz que des logiciels plus simples d'accès me permettent de le faire, mais Maple est déjà installé chez moi, donc c'est plus pratique.
J'ai cherché dans l'aide ainsi que dans ce forum, mais sans succès (pas compris pour l'aide, pas trouvé pour le forum). Je fais donc appel à votre gentillesse ainsi qu'à votre grand savoir pour m'indiquer une commande toute prête qui me dessinerait la fonction suivante :
(pour les réglages de fenêtre (intervalle pour abcisses et ordonnées) je crois avoir compris comment ça marche.)
Merci beaucoup d'avance,
Niavlys
_________
* Mon frère, c'est Fractal, possible que vous le connaissiez ^^ (il est sur ce forum). Ce qui ne signifie pas que je ne m'intéresse aux maths, attention 
C'est pas impossible que j'aie finalement compris le principe (merci de votre aide ^^
), mais je me retrouve maintenant confronté à un autre problème : j'aimerais qu'il me fasse le calcul en degrés... (et non en radians) Quelqu'un peut-il m'aider ?
Encore merci d'avance.
Niavlys
Salut
Pour le tracé d'une fonction comme celle-ci on utilise bien la commande plot.
D'une manière générale on tape : plot('ta fonction','l'intervalle que tu veux','l'ordonnée');
Donc par exemple comme l'a dit xunil : plot(x²,x=-3..3,y=-10..10);
Pour la conversion degré-radian je ne sais pas, mais tu peux la faire toi même en sachant que 1 degré = pi/180.
PS : Je savais pas que guillaume avait un frangin ^^

Que d'affluence, d'un coup... ^^ Merci beaucoup de vos réponses.
Pour la commande plot, j'avais fini par trouver, mais mon problème est que j'aimerais que la fonction soit calculée (donc affichée) en degrés... ce qu'on ne peut pas faire à la main ou avec la fonction convert. 
En fait c'est une étude d'angle (un angle en fonction d'un autre) faite sur un intervalle de 0 à 90°, et qui donne comme maximum genre 60° en y, si je me rappelle bien. Actuellement si je mets "x=0..90", je vois un tout petit chouïa de trait rouge aux environs du 0... (Mais je vois bien ma courbe avec "x=0..2" -> puisque c'est calculé en radian (ce que je ne veux pas) ^^) 
Merci, vous pouvez arrêter de vous abandonner corps et âme à l'étude de mon problème : il est enfin résolu.
Puisque Maple ne veut calculer les sinus que en radians, on a mis des faux degrés convertis en radians puis reconvertis après pour que ça marche... (en gros) et ça marche !
(après une demi-heure d'arrachage de cheveux à cause d'un bug dû à un espace en trop ^^)
Voilà. À bientôt 
Oh tiens, un frère ^^
Voui, je suis pas certain que Maple connaisse les degrés (ça sert à rien en même temps
), mais sinon, doit aussi y avoir Sine Qua Non d'installé sur l'ordi, qui est prévu pour tracer ce genre de choses
(oui, bon d'accord, j'arrive trop tard
)
Fractal 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :