Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Maple

Posté par Klein (invité) 25-12-07 à 21:38

Bonjour! J'ai un petit problème concernant une programmation maple: je travaille sur le principe de la modulation QAM
j'ai un signal de départ (une suite de bits) que je découpe en N mots. J'associe ensuite chaque mot à des coordonnées et qui sont ensuite représentés dans un diagramme à l'aide d'une amplitude et d'une phase. En maple ca donne ca:
signal de départ : 000000010010011001110101010011001101111111101010101110011000 découpé en 16 mots de 4 bits (car c'est une QAM 16=2^4)
S:=[[0,0,0,0],[0,0,0,1],[0,0,1,1],[0,0,1,0],[0,1,1,0],[0,1,1,1],[0,1,0,1],[0,1,0,0],[1,1,0,0],[1,1,0,1],[1,1,1,1],[1,1,1,0],[1,0,1,0],[1,0,1,1],[1,0,0,1],[1,0,0,0]];
on associe à chaque mots une abscisse et une ordonnée:
A:=[1,3,-3,-1,-1,-3,3,1,1,3,-3,-1,-1,-3,3,1];
B:=[1,1,1,1,3,3,3,3,-3,-3,-3,-3,-1,-1,-1,-1];
   donc on a par exemple S[2]:=[0,0,0,1] qui a pr abscisse A[2]:=3 et ordonnée B[2]:=1

Ensuite je passe en complexe donc
for k from 1 to 16
C[k]:=Complex(A[k],B[k]);
arg(C[k]):=arctan(B[k]/A[k]);        (argument)
MC[k]:=sqrt((A[k])^2+(B[k])^2)       (module)
od;

et mon signal peut se mettre aussi de la forme
s(t)= sum(MC[k]*cos(2*Pi*f*t+arg(C[k])*Dirac(t-kT))   avec f:=1/T (on prend 4kHz)

Mon problème est que je n'arrive pas à voir le plot de ce signal, et encore moins sa représentation dans le domaine fréquentiel. Cela est surement dû au fait que l'impulsion de Dirac n'est pas définie comme une fonction donc il y a un problème de syntaxe pour Maple. J'ai utilisé la notation "add" au lieu de "sum" et je voudrais utiliser la transformée de fourier mais je ne sais pas comment. Enfin si quelqu'un a quelque chose à me proposer, ca serait bien! Merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !