Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

maple?

Posté par khalido120 (invité) 02-02-08 à 14:27

bonjour tout le monde j'ai besion de votre aide j'ai un TP à rendre et je me suis bloqué sur la représentation graphique sur maple de la fonction suivante:
Nt+1=6*Nn2/(0.5*Nn2+Nn+10)
pour différente valeur de N0( pour N0=2,2.8,7,10)

je sais pas comment en procéder,svp j'ai besion de votre aide...
une information supplémentaire c'est que à partir d'un certain rang de t Nt devient fixe

Posté par
bousselham
réponce 02-02-08 à 18:04

salut :
j'ai pas encor étudier la représentation d'une suite mais je peut te donner une idée.vous avez la une sort de suite récurrente donc considére la fonction f(x)=\frac{6x^2}{0.5x^2+x+10} et tu sait que mathématiquement la suite  va altérné entre cette fonction et la droit y=x (si tu me demande pourquoi je peut pas te répondre parceque moi j'ai pas une démonstration présise ) mais c'est vrai.si ça marche c'est bien si non je suis dsl
               bon courage

Posté par
gui_tou
re : maple? 02-02-08 à 18:16

Salut

maple?

Posté par
bousselham
re : maple? 02-02-08 à 18:23

salut:
pour le multiplot parce que vous avez plusieur suite pour plusieur valeurs de n0 vous pouvez utiliser la commande seq

Posté par
gui_tou
re : maple? 02-02-08 à 18:25

Ok merci je regarderai ça plus tard

Posté par
bousselham
re : maple? 02-02-08 à 18:26

ok. dit moi ou je peut télécharger maple

Posté par
gui_tou
re : maple? 02-02-08 à 18:27

C'est un logiciel payant... MuPad est pas mal dans le genre >>

Posté par khalido120 (invité)re : maple? 02-02-08 à 20:25

merci pour votre aide

reste une toute petite question,que fait la fontion op()??

Posté par
gui_tou
re : maple? 02-02-08 à 20:27

Très simplement, et naïvement je dirais que op charge le contenu de la liste.

Posté par khalido120 (invité)re : maple? 02-02-08 à 20:31

j'ai refait le boulot mais ça donne pas le tracé de la courbe voilà le programme:

n[0]:=2:L1:=[]:
> for k from 0 to 20 do
> n[k+1]:=evalf(6*n[k]^2/(0.5*n[k]^2+n[k]+10)):
> L1:=[op(L1),[k,n[k]]]:
> od:n[0]:=2.8:L2:=[]:
> for k from 0 to 20 do
> n[k+1]:=evalf(6*n[k]^2/(0.5*n[k]^2+n[k]+10)):
> L2:=[op(L2),[k,n[k]]]:
> od:
> n[0]:=7:L3:=[]:
> for k from 0 to 20 do
> n[k+1]:=evalf(6*n[k]^2/(0.5*n[k]^2+n[k]+10)):
> L3:=[op(L3),[k,n[k]]]:
> od:
> n[0]:=10:L4:=[]:
> for k from 0 to 20 do
> n[k+1]:=evalf(6*n[k]^2/(0.5*n[k]^2+n[k]+10)):
> L4:=[op(L4),[k,n[k]]]:
> od:
> c1:=plot(L1,color=blue):
> c2:=plot(L2,color=green):
> c3:=plot(L3,color=red):
> c4:=plot(L4,color=black):
> plots[display]({c1,c2,c3,c4});
Error, (in plot/adaptive) improper op or subscript selector

Error, (in plot/adaptive) improper op or subscript selector

Error, (in plots[display]) invalid argument {c4, c3, PLOT(CURVES([[20., 7.23620611199999964]]),COLOUR(RGB,0.,0.,1.00000000),AXESLABELS(,),VIEW(DEFAULT,DEFAULT)), PLOT(COLOUR(RGB,0.,1.00000000,0.),AXESLABELS(,),VIEW(-10. .. 10.,DEFAULT))} which must be a plot structure, or a list/set/array thereof

Posté par
gui_tou
re : maple? 02-02-08 à 20:34

Bizarre, chez moi ça marche...

Essaie voir d'insérer la commande with(plots): au début, ça devrait être bon

Posté par khalido120 (invité)re : maple? 02-02-08 à 20:35

toujours le meme problème

Posté par khalido120 (invité)re : maple? 02-02-08 à 20:36

moi je dispose d'une version ancienne de maple(la version 7) c'est ça le blème ou quoi?

Posté par
gui_tou
re : maple? 02-02-08 à 20:38

Normalement avec with(plots) ça aurait dû être ok ... moi j'ai la version 11

Et en tapant plot(L1); ça donne quoi ? une erreur aussi ?

Posté par khalido120 (invité)re : maple? 02-02-08 à 20:44

ça donne les axe (ox) et (oy) sans la courbe

Posté par
gui_tou
re : maple? 02-02-08 à 20:46

Et L1; tout court, ça renvoie bien :

[[0, 2], [1, 1.714285714], [2, 1.337461300], [3, .8774474232], [4, .4101685319], [5, .9618845814e-1], [6, .5495924758e-2],... ?

Posté par khalido120 (invité)re : maple? 02-02-08 à 20:47

ça donne le tracé de L1 mais j'ai fait juste jusqu'à [5, .9618845814e-1]

Posté par
gui_tou
re : maple? 02-02-08 à 20:48

En faisant L1 ça te donne le tracé de L1 ?

Posté par khalido120 (invité)re : maple? 02-02-08 à 20:50

j'ai mis restart; au début du programme que j'ai posté à 20:31 mais ça m'a donné que le tracé pour L1

Posté par
gui_tou
re : maple? 02-02-08 à 21:00

Bizarre...

Posté par khalido120 (invité)re : maple? 02-02-08 à 21:03

faites copie/coller de mon programme et essayez le

Posté par
gui_tou
re : maple? 02-02-08 à 21:05

il marche chez moi ...

Posté par khalido120 (invité)re : maple? 02-02-08 à 21:06

donc certainement un problème de la version utilisée

Posté par
gui_tou
re : maple? 02-02-08 à 21:07

C'est perturbant. Normalement with(plots): était censé réglé le problème

Posté par khalido120 (invité)re : maple? 02-02-08 à 21:09

j'ai mis with(plots): aprés restart; et toujours le meme problème

Posté par
gui_tou
re : maple? 02-02-08 à 21:10

with(plots):restart; ou restart;with(plots): ?

Posté par khalido120 (invité)re : maple? 02-02-08 à 21:11

restart;with(plots):

Posté par
gui_tou
re : maple? 02-02-08 à 21:14

^^

Je ne vois pas le problème. Peut-être devons-nous attendre un spécialiste de maple ...

Posté par khalido120 (invité)re : maple? 02-02-08 à 21:18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !