Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

[Maple] Construction animée du tore

Posté par
infophile
27-03-10 à 18:29

Bonjour

Est-ce qu'il est possible avec Maple de garder la trace d'une animation ? Je m'explique :

Grâce à l'animation qui suit je fais tourner un cercle autour de l'axe (Oz) (en utilisant une séquence d'image) :

Citation :
with(plots);
a:=4; R:=2; n := 20;
A := seq(spacecurve([(a+R*cos(phi))*cos(theta), (a+R*cos(phi))*sin(theta), R*sin(phi)], phi = 0 .. 2*Pi, tickmarks = [0, 0, 0]), theta = seq(2*k*Pi/n, k = 0 .. n));
display(A,insequence=true);


Ce que j'aimerais pouvoir faire c'est voir le tore se construire au fur et à mesure, autrement dit que l'animation ne passe pas les images l'une après l'autre mais les superpose, pour qu'au final on obtienne le tore tout entier.

Merci

Posté par
Narhm
re : [Maple] Construction animée du tore 08-04-10 à 15:16

Salut Infophile

Je trainais par ici, et j'ai vu ton probleme de tore.
En fait, il me semble que maple n'est pas trop fait pour ce genre d'animation ( d'autres logiciels le font bien mieux que ca ) mais on peut quand même avoir ce que tu cherches :

Citation :
restart; with(plots);
R := 1; p := 2; N := 40;
A := seq(plot3d([(p+R*cos(u))*cos(v), (p+R*cos(u))*sin(v), R*sin(u)], u = 0 .. 2*Pi, v = 0 .. 2*Pi*n/N, scaling = constrained), n = 0 .. N);
display(A, insequence = true);


Le résultat est le suivant :
[Maple] Construction animée du tore

J'espère que c'est bien ce que tu voulais

Posté par
infophile
re : [Maple] Construction animée du tore 11-04-10 à 18:40

Merci Narhm

Comment as tu généré l'image ? En gif ?

Et quels logiciels permettent de faire des animations ?

Posté par
Narhm
re : [Maple] Construction animée du tore 11-04-10 à 19:45

Oui, je fais ca avec Maple en version 13. Il y a directement une option pour exporter en gif ( je ne me souviens plus, mais ca doit être présent sur les versions pas trop vieille de maple ).

Des autres logiciels pour les animations... c'est un peu difficile, et j'ai pas spécialement d'idée sur le coup. En plus ca dépend tellement de ce que tu veux créer.
Je pense qu'on peut jeter un coup d'oeil sur Mathlab, Scilab, Cabri3D, Mathématica ( les 2 derniers en particulier sont assez puissants, le 2e est gratuit quant à lui ).
Malheureusement, je ne maitrise pas tous ces logiciels, donc je ne suis pas le mieux placer pour en parler.

Posté par
infophile
re : [Maple] Construction animée du tore 11-04-10 à 20:38

Ok merci ça restera Maple pour l'instant, et le jour où j'aurais du temps je me pencherai sur ces logiciels.

Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !