Bonjour
Je me suis mis à jouer avec maple et je bloque un peux sur les formes indéterminés !
je voudrais trouver le résultat de 0/0 et il me sort "Error, numeric exception: division by zero"
Alors que le résultat attendue est undefined
Une idée ?
Bonjour,
C'est tout à fait normal puisque t'as voulu le calculer comme un nombre. Fait de même pour 2/0 t'auras pas infini mais le même msg d'erreur.
Il faut utiliser les limites. Sur Maple (moi aussi j'ai 16), s'écrit: limit(f(x),x=x0); et si c'est l'infini alrs x=infinity ou x=-infinity.
Par exemple: on sait bien que mais sans remplacement directe 0=0/x donc la limite est égale 0 et c'est ce qu'affichera Maple.
Pour les cas de indéfini, il est rare que Maple les affiche pour les cas indéfini qu'on étudie: et 0/0. Mais quandm même:
Prenons .
Si on remplace directement par 2 dans la limite on a 0/0 qu'est une forme déterminé, mais ça ne s'arrête pas là.
Et effectivement, écrit sur Maple limit((x^2-3*x+2)/(x-2),x=2); et t'auras comme résultat 1.
Maple affiche rarement undefined pour les limites. Même pour par exemple, qu'on connais indéfinie, Maple affiche -1..1
Exemple pour undefined:
Soit
On sait que et
Pour dire à Maple si c'est la gauche ou la droite, c comme ça: limit(f(x),x=0,left) ou limit(f(x),x=0,right) (successivement à gauche et à droite)
donc si tu écrit à Maple limit(f(x),x=0,left) Maple affichera et si tu écrit limit(f(x),x=0,right) il affichera
C'est normale.
On sait que cette fonction n'admet pas de limite en 0 parce que la limite à gauche n'est pas celle de droite.
Donc si tu écrit à Maple limit(f(x),x=0) sans indiquer de direction, alors c'est là qu'il répondra undefined.
De même si on considère cette fonction:
Cette fonction se définie sur Maple comme ceci: g:=piecewise(x<3,x^2-6,3<=x,2*x-1);
Il est claire que limite à droite de 3 est 5 et à gauche est 3. T'auras undefined si tu ne précise pas quelle direction.
essayes pour voir et t'auras ceci:
limit(g, x=3);
undefined
limit(g, x=3,right);
5
limit(g, x=3,left);
3
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :