Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

MAPLE - Résolution système d'équa diff 2nde ordre non linéaire ?

Posté par
mamaol69
10-05-09 à 14:47

Bonjour à tous !

Dans  le cadre de mes TIPE j'aurais besoin de résoudre un système d'équations différentielles non linéaires du second ordre... avec Maple.

Est-ce possible ?

Cela fait plusieurs heures que je cherche comment faire, mais déjà avec deux équations j'obtiens sans cesse le message d'erreur suivant :

"Error, (in dsolve/numeric/process_input) system must be entered as a set/list of expressions/equations"

Mon but serait de résoudre ce système à trois équations (Z,X, et teta sont les inconnues) :

http://physique-ricochet.societeg.com/images/equationsMvt.jpg

Voilà ce que j'ai fait avec les deux premières équations seulement (téta étant considérée comme une constante): cela ne fonctionne déjà pas...

(le début est l'initialisation des constantes)


> R := 0.25e-1; h := 0.275e-1; ro := 1; M := .1; C := 1; beta := evalf[10](.2*Pi*1/180); j0 := evalf[10](M*R^2); j1 := evalf[10]((1/4)*M*(R^2+(1/3)*h^2));

>
> sim1 := arccos(1-s/R)-(1-s/R)*sqrt(1-(1-s/R)^2);

> sim := subs(s = abs(z(t))/sin(evalf[10](13*Pi*1/180)), sim1); eqn := [diff(diff(x(t), t), t) = -ro*R*sim*((diff(x(t), t))^2+(diff(z(t), t))^2)*C*sin(beta+evalf[10](13*Pi*1/180))*sin(evalf[10](13*Pi*1/180))/(2*M), diff(diff(z(t), t), t) = ro*R*sim*((diff(x(t), t))^2+(diff(z(t), t))^2)*C*sin(beta+evalf[10](13*Pi*1/180))*cos(evalf[10](13*Pi*1/180))/(2*M)-g*R/R((diff(x(t), t))^2+(diff(z(t), t))^2)^2];

init := x(0) = 0, (D(x))(0) = 2, z(0) = 2.25, (D(z))(0) = .5;

sol := dsolve({eqn, init}, numeric);

sol(1);


Pourriez-vous m'aider, me conseiller ou me donner une syntaxe qui marche svp ?
(Je me suis aidée de l'aide de Maple... sans succès).

Merci beaucoup d'avance.


Remarque : j'utilise Maple 11.

Edit Coll : forum modifié

Posté par
jandri Correcteur
re : MAPLE - Résolution système d'équa diff 2nde ordre non linéa 12-05-09 à 10:50

Bonjour,

Il y a au moins trois erreurs.

Dans la définition de eqn il ne faut pas de crochets:
eqn := diff(diff(x(t), t), t) etc...
à la place de eqn := [diff(diff(x(t), t), t) etc...]

Ensuite il y a un paramètre formel, g, auquel il faut donner une valeur numérique.

Enfin le R/R(...) à la fin de la définition de eqn n'a pas de sens.

(avec g=0.1 et sol(0.1) j'obtiens des nombres complexes).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !