Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

[Maple] Système d'équations

Posté par
Foreverson
20-03-10 à 11:00

Bonjour à tous,
j'ai besoin d'un petit coup de pouce pour Maple, je suis grand débutant et je n'ai pas le logiciel chez moi, très pratique pour avancer

J'ai créé une procédure "mediatrice(A,B)" qui est censée me renvoyer l'équation de droite de la médiatrice de [AB].

Ce que j'aimerais, c'est trouver le point d'intersection des trois médiatrices d'un triangle.
Il faut donc passer par un système d'équations à résoudre, mais je ne sais pas comment je peux faire ça.

Merci de votre aide

Posté par
frenicle
re : [Maple] Système d'équations 21-03-10 à 09:06

Bonjour,

Une instruction du genre

solve({mediatrice(A,B),mediatrice(B,C)})

devrait suffire.

Posté par
Foreverson
re : [Maple] Système d'équations 21-03-10 à 18:06

Merci de votre réponse

J'essaierai ça dès que j'aurai Maple sous la main

Posté par
Foreverson
re : [Maple] Système d'équations 24-03-10 à 16:07

Je suis de retour, apparemment

solve{(mediatrice(A,B)(x)=mediatrice(B,C)(x))};

devrait marcher.

Je dis "devrait" car ma fonction médiatrice me pose quelques soucis
La voici :

mediatrice:=proc(A,B)
> local a, c, eq_droite_orth, xA, xB, yA, yB:
> xA:=A[1]:
> yA:=A[2]:
> xB:=B[1]:
> yB:=B[2]:
> a:=( yA - yB)/( xA - xB):
> c:=(milieu(A,B)[2])+(milieu(A,B)[1])/a:
> eq_droite_orth:=x-> (-x/a)+c:
> end:

Mais ça ne marche pas, les variables locales n'ont pas de valeur à la sortie...En revanche, si je retourne a ou c en sortie de ma fonction, là elles ont les bonnes valeurs.
De même, si je ne mets aucun local, c'est-à-dire ça :

x -> (-x/((A[2] - B[2])/( A[1] - B[1]))) + (milieu(A,B)[2])+(milieu(A,B)[1])/(A[2] - B[2])/( A[1] - B[1]);

hé ben ça marche

Quelqu'un peut-il m'aider à résoudre ce petit problème, je suis sûr que c'est rien du tout, c'est rageant

Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !