Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

[Maple] tracé en modulo

Posté par
Siriusmath
01-11-10 à 19:37

Bonjour,
Je travaille avec deux équa diff. En faisant un dsolve numeric je peux tracer l'évolution de mes deux variables en fonction du temps (theta(1) et theta(2). Toutefois étant donné qu'il s'agit d'angles, j'aimerais que le tracé en prenne compte et évite de me représenter des angles de 10 ou 20 radians mais que tout reste dans l'intervalle -2*pi..+2*Pi  ...

Voici mon code :

ED1:=(m1+m2)*l1*diff(theta1(t),t,t)+m2*l2*diff(theta2(t),t,t)*cos(theta1(t)-theta2(t))
+m2*l2*diff(theta2(t),t)^2*sin(theta1(t)-theta2(t))+(m1+m2)*g*sin(theta1(t))=0:

ED2:=l1*diff(theta1(t),t,t)*cos(theta1(t)-theta2(t))+l2*diff(theta2(t),t,t)-
l1*diff(theta1(t),t)^2*sin(theta1(t)-theta2(t))+g*sin(theta2(t))=0:

CI:=theta1(0)=theta[10], theta2(0)=theta[20], D(theta1)(0)=0, D(theta2)(0)=0:

m1:=1:
g:=9.8:
m2:=1:
l1:=2:
l2:=2:


theta[10]:=1.2:
theta[20]:=1.40524:


soln:=dsolve({ED1,ED2, CI},{theta1(t),theta2(t)},type=numeric, maxfun=500000):


a:=odeplot (soln,[t,theta1(t)] , 0..500 , numpoints=1000, color=blue):
b:=odeplot (soln,[t,theta2(t)] , 0..500 , numpoints=1000, color=green):
theta[20];
theta[20]*180/3.14;
display(a,b);


Est-ce que quelqu'un pourrait me donner un coup de main svp ? Merci !

Siriusmath



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !