Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Marre des palindromes!

Posté par
LittleFox
08-11-18 à 10:59


Bonjour,

Aujourd'hui je vous propose de lutter contre les palindromes et de devenir un anti-palindrome.

Un anti-palindrome est un nombre tel que le premier chiffre est l'opposé du dernier, le second l'opposé de l'avant dernier et ainsi de suite. En base 10, l'opposé d'un chiffre est simplement 10 moins ce chiffre. Par exemple : 5,19,159,6374 sont des anti-palindromes.

En plus comme personne n'aime se décomposer et préfère être premier, je vous propose de devenir un anti-palindrome premier (un nombre premier a exactement deux diviseurs : 1 et le nombre lui-même). Par exemple, 5 et 19 sont anti-palindromes et premiers.

Problème: il n'y a pas beaucoup de nombre anti-palindromes premier en base 10. Même si certains affirment qu'il y en a une infinité.

Pour la suite on sera toujours en base 10.

1) Quels sont les 4 nombres anti-palindromes premiers inférieurs à 100?
2) Prouver qu'il n'existe pas de nombre anti-palindrome premier avec 6 chiffres.
3) Citer une particularité commune à tous les nombres anti-palindromes premiers avec un nombre impairs de chiffres.
4) Combien y a-t-il de nombres anti-palindromes premiers inférieurs à un million?
5) Quel est le plus petit nombre anti-palindrome premier avec 7 chiffres? Et le plus grand?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 12:48

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 13:07

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 14:15

Bonjour,
Merci LittleFox d'animer

@mathafou : 91 n'est pas très premier
Par ailleurs, il est sous-entendu dans la question 1) qu'il n'y en a que 4.

Mais je confirme ta réponse pour 5).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 14:18

Bon, je pense qu'il s'agit d'une erreur de frappe pour 91 , vu le début de ta réponse au 4).

Posté par
dpi
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 14:21

Bonjour,
J'aime bien

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 14:27

dpi :

 Cliquez pour afficher

Sylvieg oui tu as évidemment raison : faute "de frappe" = oubli de le supprimer des candidats dans le message finalement envoyé.

Posté par
dpi
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 14:51

Suite

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 15:16

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 15:26

Sauf erreur

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 15:29

tu as parfaitement raison
je corrige mon premier message

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 15:33

je répondais à Sylvieg
toi, dpi, à mon avis tu as tort (tu en as en trop qui ne sont pas des anti-palindromes, qu'ils soient premiers ou non)

Posté par
LittleFox
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 15:48


Quand j'ai défini les anti-palindromes j'avais dans l'idée que la règle s'appliquait à tous les chiffres même celui du milieu pour les nombres de longueur impaire (ce chiffre est donc nécessairement 5). J'aurais pu être plus clair, désolé dpi

Quand à mathafou à part le 91 qui a déjà été corrigé, je suis d'accord avec tous tes résultats. Bien joué

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 15:49

Je confirme pour les 4 chiffres : dpi est trop généreux.
Je n'ai pas encore eu le temps ou le courage de chercher les 5 chiffres.

Posté par
LittleFox
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 15:56


Si on prend la version de dpi alors il faut rajouter les 4 nombres de longueur 1. De plus je trouve 13 nombres de longueur 4 au lieu des 15 annoncés par dpi.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 16:20

Oui, j'en trouve 13 aussi, comme mathafou.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 16:34

Pour les 5 chiffres, je trouve aussi comme mathafou

Posté par
mathafou Moderateur
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 16:53

pour les 7 chiffres et plus un programme va s'avérer indispensable !

Posté par
LittleFox
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 17:57

mathafou @ 08-11-2018 à 16:53

pour les 7 chiffres et plus un programme va s'avérer indispensable !


C'est pourquoi je n'ai pas demandé plus loin

Mais c'est une tâche tellement facile pour mon python Il y a 41204 nombres premiers anti-palindromes sous 10 000 000 000 000 répartis comme suit :
 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 17:59


Merci à mathafou, Sylvieg et dpi d'avoir participé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 17:59

Posté par
dpi
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 18:00

Oui,
Pour les 3 chiffres je n'accordais aucune importance au chiffre du milieu ,je retiendrai  5  simplement donc pas de 3 chiffres sauf si on accepte 0 au milieu dans ce cas :109  et 307.

Posté par
LittleFox
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 18:09


J'ai aussi testé d'autres bases que 10. C'est étonnant comme certaines bases produisent plus d'anti-palindromes premier que d'autres. Voici le nombre de nombre premiers anti-palindromes sous dix millions :

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 18:12

si j'écris l'un au dessous de l'autre

1 0 9
9 0 1

et que je fais la somme en colonne des chiffres

10 0 10
donc ça ne marche pas, la somme des chiffres de rang k et de rang n-k ne fait pas partout 10, même si la somme des chiffres de rang 1 (en commençant à 0) et de rang 2-1 = 1 c'est à dire d'un chiffre avec lui-même, et ça peut prêter à litige.
moi c'est ce que j'ai compris dès le début et il semble que ce soit bien l'idée de LittleFox

il en est de même avec 1009 qui bien que premier n'est pas anti-palindrome

1 0 0 9
9 0 0 9
10 0 0 10

Posté par
dpi
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 18:12

suite ,

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 18:27

Oui, c'est bien la définition de mathafou que je suis.

Petit trucs intéressants avec des bases différentes de 10:
- En base 2, les nombres premiers anti-palindromes sont les nombres premiers de Mersenne
- En bases13 et 19 il semblerait qu'il n'y ait aucun nombre premier anti-palindrome de plus de 2 chiffres . En base 7 le premier après deux chiffres a 10 chiffres, c'est peut-être pareil pour 13 et 19.

Posté par
dpi
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 18:34

Pour les 7  chiffres:

Les 4 premiers sont:

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Marre des palindromes! 08-11-18 à 18:37

Au passage ,merci à Littlefox  et bravo pour sa liste.

Posté par
dpi
re : Marre des palindromes! 09-11-18 à 07:54

Pour finir (question 5/2 )

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Marre des palindromes! 09-11-18 à 10:52


Félicitations dpi

Après quelques tests supplémentaires (et un petit code pour générer tout ça), je trouve qu'effectivement : en base 7,13 et 19 le premier nombre premier anti-palindrome de plus de deux chiffres a dix chiffres. Il sont 47165243(10)=1111616666(7), 11495086277(10)=111267BCCC(13) et 340652317307(10)=1111G3IIII(19).

Question : pourquoi il n'existe pas de nombre premier anti-palindrome de 3,4,5,6,7,8 ou 9 chiffres dans ces 3 bases?

Posté par
LittleFox
re : Marre des palindromes! 09-11-18 à 11:51


Tout d'abord pour les bases impaires alors il n'y a pas d'anti-palindrome de longueur impaire en effet le chiffre du milieu devrait être la moitié de la base.

Ensuite, les anti-palindromes de longueur paire ont la forme :

n = \sum_{k=1}^{l/2} a_k b^{l-k} +\sum_{k=1}^{l/2} (b-a_k) b^{k-1}\\
 \\ =\sum_{k=1}^{l/2} a_k (b^{l-k}-b^{k-1}) + \sum_{k=1}^{l/2} b^k \\
 \\ = \sum_{k=1}^{l/2} a_kb^{k-1} (b^{l-2k+1}-1) + \sum_{k=1}^{l/2} b^k \\
 \\ =(b-1) \sum_{k=1}^{l/2} a_kb^{k-1}(\sum_{i=0}^{l-2k}b^i) + \frac{b^{l/2+1}-1}{b-1}-1

b est la base et l la longueur.

Donc si \frac{b^{l/2+1}-1}{b-1}-1 a un diviseur commun avec b-1, alors n ne pourra pas être premier.

Ce qui ne laisse que les longueurs de la forme 12k2 pour les bases 7,13 et 19.

CQFD

Posté par
mijo
re : Marre des palindromes! 09-11-18 à 16:01

LittleFox
Par curiosité, l'anti-palindome est une invention à toi  ?

Posté par
LittleFox
re : Marre des palindromes! 09-11-18 à 16:23


Je me suis demandé si on pouvait faire quelque chose similaire aux palindromes mais différent, j'ai testé quelques valeurs puis ait fait des recherches, notamment sur l'oeis : . Mais on ne trouve pas grand chose et nulle part on ne les combine avec les nombres premiers. Donc oui, quelque part je les ai inventés

Posté par
dpi
re : Marre des palindromes! 10-11-18 à 09:38

Pour aider à finir ton projet....
C'est  beaucoup l'infini surtout vers la fin....
Mais il y a plusieurs  niveaux d'infinis

Marre des palindromes!

Posté par
LittleFox
re : Marre des palindromes! 10-11-18 à 10:17


Oui, celui-ci est un petit infini
Note qu'il y a relativement beaucoup de premiers et beaucoup d'anti-palindromes mais très peu qui sont les deux

Posté par
carpediem
re : Marre des palindromes! 10-11-18 à 18:01

salut

intéressant ...

j'avais suivi et j'interviens après la bataille ...

soit n = \sum_0^p a_kb^k en base b et soit e = E(p/2) = \dfrac {p - 1} 2 la partie entière de p

si p est impair alors l'indice du chiffre du "milieu" est i = e + 1 et on a a_i = a_{p - i} et 2a_i = b

ce qui remontre le résultat de LittleFox lorsque b est impair


ensuite n = \sum_0^e bb^k + bb^{e + 1} = b \dfrac {b^{e + 2} - 1}{b - 1} = b^{e + 2} - 1 + \dfrac {b^{e + 2} - 1} {b - 1}

on est pas de pourvoir conclure en reconnaissant dans le dernier terme un rep unit ...

puisque b - 1 est à 9 ce que b est à 10 ...

Posté par
LittleFox
re : Marre des palindromes! 12-11-18 à 10:33


@carpediem
Il y a plusieurs inconsistances dans ta démonstration qui la rendent difficile à suivre et le résultat est plus que douteux.

1) Tu ne dit pas ce qu'est p (, ni n d'ailleurs) mais dans l'expression n = \sum_0^p a_kb^k p est la longueur de n moins 1. Alors que dans la suite p semble être la longueur tout court, sinon on n'aurait pas de chiffre au milieu pour p impair.

2)  e = E(p/2) = \dfrac {p - 1} 2 n'est vraie que si p est impair.

3)  i = e + 1 n'est correcte que si on numérote les chiffres de n en partant de 1. Probablement que  n = \sum_0^p a_kb^k aurait dû être  n = \sum_{k=1}^p a_kb^k

4)n = \sum_0^e bb^k + bb^{e + 1} = b \dfrac {b^{e + 2} - 1}{b - 1} = b^{e + 2} - 1 + \dfrac {b^{e + 2} - 1} {b - 1} Ce n'est plus le même n qu'auparavant. Où sont passés les a_k? Ce résultat correspond plutôt à la somme de n et de son miroir. Cette somme est en effet égale à un repunit moins 1 (ou fois b, c'est équivalent). A noter que b^{e + 2} + \dfrac {b^{e + 2} - 1} {b - 1} =\dfrac {b^{e + 3} - 1} {b - 1}.

5) On ne peut pas conclure grand chose sur n à partir de la somme de n et de son miroir.

Ceci dit, dans ma réponse du 09-11-18 à 11:51, j'ai obtenu des résultats sur n pour des bases impaires et des longueurs paires assez similaires à tes résultats.

Posté par
carpediem
re : Marre des palindromes! 12-11-18 à 14:01

p est évidemment un entier ... et n'est pas la longueur de n

par contre j'ai ensuite effectivement fait "quelques" erreurs de rigueur !!!

je reprends :

carpediem @ 10-11-2018 à 18:01

soit n = \sum_0^p a_kb^k en base b et soit e = E(p/2) la partie entière de p

si p est pair alors l'indice du chiffre du "milieu" est  e = E(p/2) = p/2 et on a a_i = a_{p - i}

ce qui remontre le résultat de LittleFox lorsque b est impair a_{p/2} + a_{p - p/2} = 2a_{p/2} = b

donc p est impair et posons p = 2q + 1


ensuite n = \sum_0^q b + \sum_0^p b^k = (q + 1)b + \dfrac {b^{p + 1} - 1}{b - 1} = (q + 1)b + \dfrac {(b^{q + 1} - 1)(b^{q + 1} + 1)} {b - 1}

on est pas loin de pouvoir conclure en reconnaissant dans le dernier terme un rep unit ... non premier

puisque b - 1 est à 9 ce que b est à 10 ...

on peut alors traiter les cas particuliers de b


en fait j'avais dans l'idée d'écrire quelque chose de plus lisible et manipulable pour moi ... que ce que tu avais écris ... mais je n'ai pas continuer plus loin !!


merci pour le signalement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !