Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Masse - poids - %

Posté par
Louisa59
10-08-09 à 16:33

Bonjour

J'ai pêché un poisson qui pèse 2 kg. Il est constitué de 99% d'eau. Je le fais sécher, il ne lui reste plus que 98% d'eau. Combien pèse alors le poisson?

je comprends pas pourquoi aprés séchage il ne pèse plus que 1 kg

merci

Posté par
geronimo 652
re : Masse - poids - % 10-08-09 à 16:43

resalut louisa !

c'et moi ou c'est inspiré des concombres de Jamo (énigmo 125)

Posté par
bissextile
re : Masse - poids - % 10-08-09 à 16:50

salut lièvre

alors tu sais que l'eau reprèsente 99% de la masse de ton poisson donc la partie qui n'est pas de l'eau reprèsente 1% soit une masse de 0.02 kg (1/100*2)
tu sais qu'après le séchage l'eau ne représente plus que 98% et donc la partie qui n'est pas l'eau reprèsente 2% de la masse du poisson. On appelle x cette masse
tu as donc 2%x=0.02 (cette masse n'as pas changée)
100%x= 50*0.02=1 kg

Posté par
Louisa59
re : Masse - poids - % 10-08-09 à 16:50

Bonjour

tu veux dire quoi par là ? Attends je viens de regarder les concombres de Jamo, je ne vois pas le rapport,

j'ai une réponse 1 kg aprés séchage, mais les explications que je vais te montrer de suite ne me conviennent pas, attends 2 min je te fais un copier/collier

Posté par
geronimo 652
re : Masse - poids - % 10-08-09 à 16:52

oups excuse, je n'avais regarder le problème à fond... Petite ressemblance mais je ne voulais pas être sur l'offensive, désolé...

Posté par
Louisa59
re : Masse - poids - % 10-08-09 à 16:53

Bonjour bissextile

au moins une réponse qui vaut la peine d'être lue, mais je n'ai pas compris

merci

Posté par
bissextile
re : Masse - poids - % 10-08-09 à 16:57

ah bon je reprend
au début ton poisson pèse 2kg et contient 99 % d'eau
On considère la partie du poisson qui n'est pas de l'eau (je vais l'appeler P1)
Cette partie repèsent 1 % du poisson soit 0.02 kg (jusqu'à là tu suis?)

Posté par
Louisa59
re : Masse - poids - % 10-08-09 à 16:58

Pour toi géronimo

n°4

Posté par
Louisa59
re : Masse - poids - % 10-08-09 à 16:58

jusque là oui ça marche

Posté par
bissextile
re : Masse - poids - % 10-08-09 à 17:01

ok
après le séchage le poisson ne contient plus que 98 % d'eau (donc P1=2 %)
La masse de P1 n'a pas variée pendant le séchage
On appelle x la masse du poisson après le séchage.
Après celui-ci P1 représente 2% de la masse donc

2/100x=0.02kg
x=1 kg

c'est bon?

Posté par
Louisa59
re : Masse - poids - % 10-08-09 à 17:03

C'est bon merci Bissextile, c'était tout bête tout compte fait

Merci

Posté par
bissextile
re : Masse - poids - % 10-08-09 à 17:04

de rien
oui ça va mais moi non plus en lisant l'énoncé au début je voyais pas comment il pouvait ne plus peser que 1 kilo

camille

Posté par
Louisa59
re : Masse - poids - % 10-08-09 à 17:06

Posté par
geronimo 652
re : Masse - poids - % 10-08-09 à 17:10

en fait, pour clore le mini conflit entre nous, louisa, c'est pas du tout le même raisonnement
et encore une fois désolé...

Posté par
Louisa59
re : Masse - poids - % 10-08-09 à 17:19

mais c'est rien t'inquiète ça fait tout bizarre quand on te sort un truc ainsi tu sais, ça m'a donné l'impression que tu pensais que je voulais une réponse pour l'énigme de jamo, excuse moi j'me suis encore emportée, allez sans rancune



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !