Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mathématique - Vecteurs & parralélogramme

Posté par
Alouette
11-04-08 à 12:43

J'ai un exercice à faire en mathématique :


AR= 3.5 cm ; AC= 6 cm  et CR= 5cm.

a.Construire le point D tel que CD = AC ( Il y a des flèches pour dire que ce sont des vecteurs mais moi je ne sais pas faire ^^ ).
b. Construire le point E symétrique de R par rapport à C.
c. Démontrer que le quadrilatère ARDE est un parallélogramme.


Je n'ai pas le dessin par contre ..

J'aimerai savoir si ma démonstration est correcte :

On sait que CD=AC ( avec des flèches ) et que le point E est le symétrique de R par rapport à C. Donc RC=CE .
Si un quadrilatère a ses diagonales de même milieu alors c'est un parallélogramme .
Donc ARDE est un parallélogramme.

Je suis presque certaine que c'est faux .. Donc je viens ici pour que vous puissiez m'aider !

Merci d'avance ( si vous pourrez y répondre dans la semaine qui arrive sa serai super. Merci )

Bisou

Posté par
canto the king
re : Mathématique - Vecteurs & parralélogramme 11-04-08 à 13:05

En fait ta conclusion est bonne: "un quadrilatère qui a ses diagonales de même milieu est un parallélogramme"
le problème c'est que tu ne démontres pas correctement que C est le milieu de [RE] et [AD].
Il faut que le fasse pour chacun des segments.
DOnc d'abord tu te sers de l'égalité vectorielle pour en déduire que C est le milieu de [AD] et ensuite (par définition de la symétrie centrale) tu démontres que C est le milieu de [RE], CQFD .

Posté par
Alouette
re : Mathématique - Vecteurs & parralélogramme 11-04-08 à 14:22

Merci de m'avoir répondu Canto the king !

Alors je corrige :

-On sait que CD=AC donc C est le milieu de AD.
-On sait que le point E est le symétrique de R par rapport à C.
Si A est le symétrique du point B par rapport à un point I alors I est le milieu de [AB].
Donc C est le milieu de [RE]
-On sait que C est le milieu de [AD] et [RE]
Si un quadrilatère a ses diagonales de même milieu alors c'est un parallélogramme.
Donc ARDE est un parallélogramme .

Posté par
jacqlouis
re : Mathématique - Vecteurs & parralélogramme 11-04-08 à 15:59

    RE.  Quelle est la figure de départ ?... c'est pas clair. Comment est-elle nommée ?

Posté par
Alouette
re : Mathématique - Vecteurs & parralélogramme 11-04-08 à 16:49

Je comprend pas ce que tu demandes , désolé .

Posté par
jacqlouis
re : Mathématique - Vecteurs & parralélogramme 11-04-08 à 16:54

    Comment sont placés les points  A, C, et R ?   On ne sait pas ?...

Posté par
Alouette
re : Mathématique - Vecteurs & parralélogramme 11-04-08 à 17:09

Ba moi je le sais j'ai le dessin sous les yeux ..
Y faut faire le dessin pour savoir !

Posté par
jacqlouis
re : Mathématique - Vecteurs & parralélogramme 11-04-08 à 17:26

    Merci du renseignement .... Bonne nuit !

Posté par
Alouette
re : Mathématique - Vecteurs & parralélogramme 11-04-08 à 17:42

Les points A C et R sont placés comme on veut ..
je comprend pas tout, enfin bon ..

Bonne nuit Hum ..

Posté par
jacqlouis
re : Mathématique - Vecteurs & parralélogramme 11-04-08 à 17:48

    Dernière question (après je laisse tomber) :  est-ce que les points ACR sont alignés ou forment un triangle...
    Cela ne doit pas etre trop difficile à expliquer ! ...

Posté par
Alouette
re : Mathématique - Vecteurs & parralélogramme 11-04-08 à 17:52


Mais pourquoi tu ne fais pas la figure sur une feuille ? C'est ça que je ne comprend pas .. Enfin bon, oui les points A, c et R forment un triangle !

Posté par
jacqlouis
re : Mathématique - Vecteurs & parralélogramme 11-04-08 à 18:02

    Merci bien , Alouette, pour tes réponses aimables et sympas ! ...

Moi qui pensais que tu n'avais pas compris ton pb avec le parallèlogramme, et ses diagonales , et qui voulais t'aider à comprendre ... je me suis trompé  lourdement !...

Posté par
Alouette
re : Mathématique - Vecteurs & parralélogramme 11-04-08 à 18:13


Houlalala, eh bien écoute si tu t'es trompé lourdement, passe ton chemin et aide moi pas ! Fais bien ce que tu veux !

Posté par
mijo
Mathématique - Vecteurs & parralélogramme 11-04-08 à 18:55

Bonjour Alouette
Oui les points A, R et C ne sont pas alignés et forment le triangle ARC (moi j'ai fait le dessin)
Pour trouver le point D, on prolonge AC jusqu'en D avec CD=AC
Le symétrique de R par rapport à C est obtenu en prolongeant RC jusqu'en E, avec CE=RC
Les triangles ACR et DCE sont égaux (2 côtés égaux et 1 angle égal (Angle RCA et DCE opposés par le sommet))
Donc AR est parallèle à DE et AR=DE
Il en va de même pour les triangles ACE et RCD, donc AE est parallèle à RD et AE=RD
Conclusion le quadrilatère ARDE est un parallélogramme.
Ma démonstration est-elle concluante?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !