Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mathématiques niveau 3eme

Posté par
thhequeen212
02-01-18 à 18:30

Bonsoir je suis en 3eme Je dois
expliquer comment déterminer le chiffre des unités du nombre suivant : 3puissance2017

Seul problème je ni arrive pas Donc svp quelqun d'entre vous pourrez m'aider svp merci

Posté par
Leile
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 18:37

bonjour,

tu pourrais déjà calculer
30   ,   31,    3²   ,    33,    34   et 35     
que constates tu ?

Posté par
thhequeen212
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 18:41

Bonjour
quand je calcule ces puissances les résultat sont egales a la table de 3

Posté par
thhequeen212
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 18:45

0
3
9
27
81
243

Posté par
Leile
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 18:47

c'est le chiffre des unités que tu dois regarder..
qu'est ce que tu trouves comme résultats ?

30   = ?
31,   = ?
3² = ?
33  = ?
34  = ?
35   = ?  

mets en face de chaque résultat, le chiffre des unités..

Posté par
Leile
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 18:47

NB : 30 = 1   pas 0 !!

Posté par
Leile
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 18:49

un coup de main :

0 1
1 3
2 9
3 27
4 81
5 243
6 729
7 2187
8 6561
9 19683
10 59049
11 177147
12 531441
13 1594323
14 4782969
15 14348907

Posté par
thhequeen212
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 18:49

3puissance0 je trouve 0
3puissance1 je trouve 3
3puissance2 je trouve 9
3puissance3 je trouve 27
3puissance 4 je trouve 81
3puissance5 je trouve 243

Posté par
Leile
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 18:50

3 puissance 0 = 1  !  

Posté par
thhequeen212
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 18:51

donc sa veut dire que par exemple 3puissance5 egale 243 le chiffre des unités cest 3 non ?

Posté par
thhequeen212
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 18:56

mais je ne comprend toujours pas
Enquoi cette démarche va m'aider a savoir quelle est lunité de 3puissance2017?

Posté par
Leile
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 19:02

thhequeen212 @ 02-01-2018 à 18:51

donc sa veut dire que par exemple 3puissance5 egale 243 le chiffre des unités cest 3 non ?

ben oui !

tu as mis les chiffres des unités devant chaque calcul ?
alors regarde les chiffres des unités, tu ne remarques rien ?

Posté par
thhequeen212
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 19:10

non je ne remarque rien

Posté par
thhequeen212
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 19:11

ah si a chaque fois sa fait 1   3   9  7

Posté par
Leile
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 19:33

ah!!!!!      
en effet, c'est toujours les mêmes chiffres qui reviennent. Les 4 mêmes chiffres.

qu'est ce que tu peux en faire pour répondre à la question ?

Posté par
thhequeen212
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 19:44

jai compris maintenant sauf que j'arrive pas a l'expliquer

Posté par
thhequeen212
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 19:47

le chiffre des unités va se terminer soit par 1     3    9   ou 7

Posté par
thhequeen212
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 19:47

mais maintenant je n'arrive pas a trouvé quel est le nombre entre ces 4 nombres

Posté par
Leile
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 20:01

exemple :
si tu continuais à calculer les puissances de 3  jusque 3 14 par exemple ,   tu arriverais à placer combien de fois le paquet de 4 chiffres ?
en écrivant une puissance par ligne, tu écrirais 14 lignes.

dans 14 lignes, il y a 3 paquets de 4 chiffres : ça fait 12 lignes, il en reste 2.
(14 divisé par 4 = 3 il reste 2)
donc tu aurais 12 fois 3, 9, 7, 1      et  les deux suivants sont 3, 9
donc 2 14  a pour chiffre des unités 9

maintenant, ce n'est pas 14 lignes mais 2017 ...
combien de paquets de 4 ?   quel reste ?

Posté par
thhequeen212
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 20:24

on fait 2017 divisé par 4 sa fait  504,25
il y a 504,25 paquet de 4

Posté par
thhequeen212
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 20:26

il y a en tout 1512,75 lignes

Posté par
Leile
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 20:31

thhequeen212 @ 02-01-2018 à 20:24

on fait 2017 divisé par 4 sa fait  504,25
il y a 504,25 paquet de 4

oui, 504 paquets   et il reste 1

car 2017 =  4 *  504    + 1  
donc tu auras 504  fois le paquet 3, 9, 7, 1  
là, tu arrives à 2016
celui qui t'intéresse c'est le suivant : ce sera 3.

est ce que tu as compris ?

NB : "l y a en tout 1512,75 lignes"   qu'est ce que tu veux dire ?

Posté par
thhequeen212
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 20:34

le tout de ligne qu'il y a MErci enormement de votre aide

Posté par
Leile
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 20:38

il y a 1512  lignes ou 1513  lignes, mais pas 1512,75 ..   ca voudrait dire 1512 lignes et un bout d'une autre...

en plus si tu comptes jusque 2017, il y a 2017 lignes, pas 1512, ni 1513.

tu ne me dis pas si tu as compris ce qu'on a fait ???

Posté par
thhequeen212
re : Mathématiques niveau 3eme 02-01-18 à 22:19

oui merci beaucouup jai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !