Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

maths!

Posté par
maths2399
31-03-13 à 11:47

Bonjour à vous,

Je suis bloquée à cet exercice:

Pour nettoyer l'aquarium, on verse l'eau dans un bac de forme cylindrique de 10 cm de rayon.
L'eau monte jusque 39,5 cm.

Calculer le volume d'eau?

Mais ce bac fuit.

19 ml ont été perdus par la fuite, avant qu'on ne transvase l'eau dans un bac en forme de cube.
L'eau monte cette fois jusque 21,5 cm.

Calculer le coté de ce cube?

Merci d'avance à ceux qui m'aideront et me proposeront une solution à cette exercice, sachant que je suis en 4 ème et que le prof à précisé qu'il ne fallait pas utiliser thalès!

Posté par
Bouli1407
re : maths! 31-03-13 à 11:57

Volume du cylindre = π * (Rayon)² * h

Posté par
maths2399
re : maths! 31-03-13 à 12:01

merci Bouli1407,

donc ce qui fait:

π* 10²* 21,5 = 6754,42

Est ce bien ça?

Posté par
Bouli1407
re : maths! 31-03-13 à 12:02

Oups ! pardon : j'ai pas dit bonjour....

Est-ce bien 19 ml qui ont été perdus ?
ça me semble petit comme unité...

Posté par
Bouli1407
re : maths! 31-03-13 à 12:03

c'est dans le bac en forme de cube que l'eau monte à 21,5 cm !

dans le cylindre, elle monte à 39,5 cm

Posté par
maths2399
re : maths! 31-03-13 à 12:04

Oups, je me suis trompée...

π* 10²* 39,5 = 12409,29

C'est bien ça?

Posté par
maths2399
re : maths! 31-03-13 à 12:05

Oui bouli1407,

c'est bien 19 ml qui ont été perdus..

Posté par
Bouli1407
re : maths! 31-03-13 à 12:07

voilà !

Le volume d'eau est donc de 12409,29 cm3   (soit : 12409,29 ml    soit : 12,40929 l)

Posté par
maths2399
re : maths! 31-03-13 à 12:10

Donc le problème " calculer le volume d'eau" est réglé maintenant reste à voir le calcul du coté du cube...

Posté par
Bouli1407
re : maths! 31-03-13 à 12:21

On va arrondir 12409,29 cm3  à 12409 cm3

19 ml (donc : 19 cm3) ont été perdus
Il reste donc 12409 - 19 = 12390 cm3   que l'on verse dans cube. L'eau monte à 21,5 cm de haut


volume du cube =  côté * coté * coté
et, dans cet exercice, un des côté est représenté par la hauteur d'eau

on connait la hauteur : 21,5 cm  et le volume d'eau 12390 cm3

on a alors tous les éléments pour calculer le côté

Posté par
maths2399
re : maths! 31-03-13 à 12:27

Je n'ai pas très bien compris la fin, donc il faudra faire 21,5*21,5*21,5 = 9938,38

Et ensuite?

Posté par
Bouli1407
re : maths! 31-03-13 à 12:32

non

on cherche le le côté et on connait le volume et la hauteur

donc le volume = coté * coté * hauteur

12390 = coté * coté * 21,5

donc :  coté * coté = 12390 / 215

..... je te laisse finir

Posté par
maths2399
re : maths! 31-03-13 à 12:40

D'accord mais pourquoi tu as divisé 12390 par 215, c'est 21,5 non?

Posté par
Bouli1407
re : maths! 31-03-13 à 12:54

oups !  j'ai zappé la virgule....   pardon !


oui c'est bien 12390 / 21,5

Posté par
maths2399
re : maths! 31-03-13 à 13:10

Ce qui fait:

V= c*c*h
12390= c*c*21,5
Donc c*c = 12390/21,5= 576,28

Et après je ne comprends pas comment faire pour trouver le côté de ce cube...

Posté par
maths2399
re : maths! 31-03-13 à 13:47

576,28 est la longueur d'un côté ou il faut diviser par deux?

Posté par
maths2399
ex de maths 31-03-13 à 14:39

bonjour à vous,

Je suis bloquée à cet exercice:

Pour nettoyer l'aquarium, on verse l'eau dans un bac de forme cylindrique de 10 cm de rayon.
L'eau monte jusque 39,5 cm.

Calculer le volume d'eau?

le volume c'est bon je l'ai trouvé c'est 12409 cm cube.

Mais ce bac fuit.

19 ml ont été perdus par la fuite, avant qu'on ne transvase l'eau dans un bac en forme de cube.
L'eau monte cette fois jusque 21,5 cm.

Calculer le coté de ce cube?

Donc déjà j'ai fait 12409-19 = 12390
  
On cherche le côté et on connait le volume et la hauteur,

donc volume= côté*côté*hauteur
     12390= côté*côté*21,5
Donc côté* côté = 12390/21,5 = environ 576,28

Mais c'est pour un côté ou il faut redivisé par deux?

merci pour ceux qui m'aideront...

*** message déplacé ***

Posté par
wow1296
re : ex de maths 31-03-13 à 14:55

Bonjour, est ce que tu as appris les carrés et les racines carrées ?

*** message déplacé ***

Posté par
maths2399
re : ex de maths 31-03-13 à 14:58

Oui j'ai appris

*** message déplacé ***

Posté par
wow1296
re : ex de maths 31-03-13 à 15:06

D'accord, et bien côté côté équivaut à écrire côté².

Donc tu as côté² = 576,28
Ainsi, côté = 576,28

Ce qui équivaut à un côté d'environ 24 cm

*** message déplacé ***

Posté par
maths2399
re : ex de maths 31-03-13 à 15:18

Super merci beaucoup!

*** message déplacé ***

Posté par
maths2399
re : ex de maths 31-03-13 à 15:24

voici l'énoncé d'un autre exercice..

L'escargot, toutes cornes sorties, pour mieux impressionner le vulgaire bipède face à lui, est placé à 41,4 cm de vos yeux.
Sa hauteur réelle est de 3 cm.

Le gentil dinosaure est situé à 91,08 m.

Quelle est sa taille réelle?

*** message déplacé ***

Posté par
Bouli1407
re : maths! 31-03-13 à 16:16

non, on ne divisr pas par 2  !

La surface de la base de ce cube = 576 (arrondi)


aire de la base de ce cube = coté au carré

576 = coté au carré

donc coté =........

Posté par
maths2399
re : maths! 31-03-13 à 17:08

D'accord j'avais trouvé après sinon merci pour ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !