Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

maths et physique

Posté par
alixr
05-11-10 à 19:19

Bonjour,
J'ai un DM a rendre pour le 8 novembre. Mais je bloque sur un exercice.
Voici l'énoncé:

L'énergie cinétique d'un solide en mouvement est:

            1
      Ec = --- mv au carré (unités : J ; kg ; m/s).
            2

Un véhicule a percuté un obstacle sur un route en ligne droite. En observant les déformations du véhicule, les experts ont estimé que sont énergie cinétique au moment du choc était environ 675 000 J. La masse de ce véhicule est 1500 kg.

Questions:
1) Calculer sa vitesse (en m/s) au moment du choc.
2) A l'endroit de l'accident, la vitesse est limitée à 100 km/h. Le conducteur était-il en infraction?

pour la question 1 , je ne sais pas comment calculer la vitesse je pense qu'il faut utiliser la formule.
Faut-il faire un équation pour obtenir la formule " v= ... " ???

Merci de m'aider.

Posté par
Daniel62
re : maths et physique 05-11-10 à 19:26

Bonsoir

en effet il faut utiliser la formule Ec = (1/2)*m*v²

avec Ec=675000 J et m=1500 kg

pour trouver v² puis v en m/s que tu convertiras en km/h

Posté par
alixr
re : maths et physique 05-11-10 à 19:34

Bonsoir ,
Merci beaucoup. Mais comment est ce que je pourais utiliser cette formule pour trouver la vitesse ?

Posté par
Daniel62
re : maths et physique 05-11-10 à 19:38

tu remplaces les données par leur valeur:

  675000 = (1/2)*1500*v²

ensuite tu isoles v²

quand tu auras v² tu prends la racine carrée pour avoir v

Posté par
alixr
re : maths et physique 05-11-10 à 19:40

Bonsoir,
                         1      Ec
Est ce que v au carré = --- x ------ ??????
                         2      m

Posté par
mijo
re : maths et physique 05-11-10 à 19:42

Bonsoir
Tu as Ec=1/2mv²=mv²/2
2Ec=mv² et v²=2Ec/m
Extraire la racine pour obtenir v
mais attention aux unités

Posté par
alixr
re : maths et physique 05-11-10 à 19:44

Comment est ce qu'on fait pour "isoler" v² ??

Posté par
Daniel62
re : maths et physique 05-11-10 à 19:47

à partir de:

   675000 = (1/2)*1500*v²

multiplie par 2 les deux membres:

   675000*2 = 2*(1/2)*1500*v²

   1350000 = 1500*v²

ensuite divise par 1500

Posté par
alixr
re : maths et physique 05-11-10 à 19:51

Bonsoir mijo ,

donc pour trouver la vitesse il faudrait faire :

v² =  2 x 675 000 J/ 1500 kg

      1350000
v² = --------- = 900 m/s
       1500

Est ce que c'est juste?

Posté par
Daniel62
re : maths et physique 05-11-10 à 19:54

oui mais l'unité n'est pas bonne:

v² = 900  ok mais c'est pas des m/s

les m/s ce sera pour la vitesse v (et non pas v²)

Posté par
alixr
re : maths et physique 05-11-10 à 19:57

donc : racine carré de v = racine carré de 900 =30 m/s ??

Posté par
Daniel62
re : maths et physique 05-11-10 à 19:58



donc v = 30 m/s

pour la question 2 il faudra convertir v en km/h

Posté par
alixr
re : maths et physique 05-11-10 à 20:00

Merci BEAUCOUP!!!! Vous m'avez beaucoup aider

Posté par
Daniel62
re : maths et physique 05-11-10 à 20:01

mais de rien

tu as trouvé pour la question 2 ?

Posté par
alixr
re : maths et physique 05-11-10 à 20:04

Non, pas encore. Je ne me rappelle plus comment convertir des m/s en km/h!!
il me semble qu'il faut diviser les metres par mille et multiplier les seconde par soixante mais je ne suis pas sur...

Posté par
Daniel62
re : maths et physique 05-11-10 à 20:06

il parcourt 30 mètres en une seconde

combien parcourt-il en une heure ?

une heure c'est 3600 secondes

Posté par
alixr
re : maths et physique 05-11-10 à 20:12

30 x 3600 =108000 .Donc en une heure il parcourt 108000 metres soit 108 km.

Posté par
Daniel62
re : maths et physique 05-11-10 à 20:14

oui 108 km en une heure

sa vitesse est donc de ...

était-t-il en infraction ?

Posté par
alixr
re : maths et physique 05-11-10 à 20:18

Oui le véhicule était en infraction car 108km/h est superieur à 100km/h

Posté par
Daniel62
re : maths et physique 05-11-10 à 20:19

voilà c'est la bonne réponse

Posté par
alixr
re : maths et physique 05-11-10 à 20:23

Merci beaucoup!!

Posté par
Daniel62
re : maths et physique 05-11-10 à 20:24

c'est avec plaisir

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !