Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrice encore

Posté par sarra (invité) 30-04-06 à 20:00

j ai trouvé beaucoup de difficulté ds cet exercice surtout au niveau de la rédaction
soit  E l ensemble dse fonctions définies sur R de la forme:
f(x) = a exp(x) + b exp(-x)
on rapelle que (E,+,.) est e vectoriel sur R
1-soit h l application linéaire de E dans  R²
h(f)=( f(0),f(1) )
a--montrer que h est bijective
b--donner une base B de E
2-soit g l application linéaire de E dans E à f de E associe sa dérivé f'
calculer gog  . en déduire que g est bijective
3-donner l expression de la matrice assovié a h relativement a la base B de E et le base canonique de R²
4-donner  l expression de la matrice assovié a g relativement a la base B de E
pouver vous m edonner un indice ou chemin à suivre pour résoudre le probléme
et merci encore

Posté par sarra (invité)re : matrice encore 30-04-06 à 20:33

quelq un peut maider?
merci d avance

Posté par
Cauchy
re : matrice encore 30-04-06 à 20:40

Bonjour pour la a) il faut montrer que h est injective et surjective.

Si tu supposes que h(f)=h(g) il te faut montrer que f=g. f=a exp(x)+b exp(-x) et g= a' exp(x)+b'exp(-x).

Comme h(f)=h(g) on a f(0)=a+b=g(0)=a'+b' et f(1)=a e + b/e=g(1)= a'e+b'/e.

Donc e(a+b)-ae-b/e=e(a'+b')-a'e-b'/e cad b(e-1/e)=b'(e-1/e) donc b=b' puis par suite a=a' et f=g.

Pour la surjectivite il faut que pour tout couple (x,y) tu trouves une fonction de E telle que f(0)=x et f(1)=y donc a+b=x et ae+b/e=y. Donc ex-y=b(e-1/e) cad b=(ex-y)/(e-1/e). On en deduit a=x-b=x-(ex-y)/(e-1/e).

Posté par
Cauchy
re : matrice encore 30-04-06 à 21:48

Pour la b) h etant une bijection lineaire de E dans R², E est de dimension 2 et tout element de E s'ecrit comme combinaison lineaire des deux fonctions  exp(x) et exp(-x) donc c'est une famille generatrice de deux vecteurs donc une base.

Posté par sarra (invité)re : matrice encore 30-04-06 à 22:02

voici la démarche que j ai suvi est ce correct?
f de E h (f)=( a+b, ae+b/e)
h(f)=0 impliq  a=0 et b=0
donc kerh= 0 donc dim kerh =0  donc h est injective
dim imh =2-0=2 dim E
donc h surjectif alors h est bijective
?

Posté par
Cauchy
re : matrice encore 30-04-06 à 22:05

Oui c'est correct je ne savais pas que tu connaissais le theoreme du rang et le fait que Ker f=0 ssi f injective. Quand tu dis h(f)=0 implique a=0 et b=0 il faut expliquer un petit peu quand meme.

P.S: tu vois les matrices en terminale?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !