Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrice et logarithme

Posté par
isamath
22-11-10 à 04:10

Bonjour

J'ai besoin d'aide pour des exercises sur la matrice et les logarithmes.

Exercices 1.

M= (5 6 -1
    3 2 1
    0 3 4 )

déterminez : a12+ a23 (les nombres sont des indices)

Exrecises 2 .

effectuez les opérations suivantes :

(a^1/3 - b^1/3) (a^2/3+a^1/3b^1/3+b^2/3)

et

loga(x^2-4)-loga(x-2)

Je vous remercie besucoup de votre aide c'est beaucoup apprécier

  

Posté par
veleda
re : Matrice et logarithme 22-11-10 à 07:10

bonjour,
1)
a_{12}c'est le terme situé ligne 1,colonne 2 c'est donc 6
a_{23}c'est le terme situé ligne 2,colonne 3 c'est donc 1
a_{12}+a_{23}=..
2)
si tu poses u=a^{\frac{1}{3}},v=b^{\frac{1}{3}}l'expression devient
(u-v)(u^2+uv+v^2)=u^3-v^3=a-b
3)
x^2-4=(x+2)(x-2)=>log_a(x^2-4)=log_a(x+2)+log_a(x-2)   (si (x-2>0,x+2>0)
donc log_a(x^2-4)-log_a(x-2)=....

Posté par
gwendolin
re : Matrice et logarithme 22-11-10 à 12:55

bonjour,

cela relève du lycée  au moins et n'est pas au programme du collège!!!

Posté par
isamath
re : Matrice et logarithme 22-11-10 à 12:57

Merci Veleda

Encore des petites questions...
POur que je puisse additionner a12 + a23 il fallait que je change ma matrice vu que'elle se nomme M ?

Excuse moi mais je comprends vraiment pas le dernier exercise .est-ce que tu pourrais me l.expliquer ?

Merci beaucoup^pour ton aide

Posté par
isamath
re : Matrice et logarithme 22-11-10 à 13:00

( gwendolin )

QUand j'allais au lycée ce n'étais pas dans mon programme non plus et maintenant je fais un cours d'appoint du college et c'est dans mes exercices désolée si ce n'est pas la bonne catégorie :S

Posté par
veleda
re : Matrice et logarithme 22-11-10 à 13:24

le dernier exercice utilise la propriété suivante:
\forall(x,y)\in (R_+*.R_+*) log_a(x.y)=log_a(x)+log_a(y)

Posté par
isamath
re : Matrice et logarithme 22-11-10 à 13:31

ok merci veleda



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !