Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice facile

Posté par jacko78 (invité) 31-03-05 à 18:54

Voila un petit truc facile sur les matrices :

Trouver le rang de la matrice : 4$A=\(\array{\\&1&2&5\\&1&-1&2\\&1&0&3}\)

Merci a tous

Posté par
Nightmare
re : matrice facile 31-03-05 à 19:21

Bonjour

Nous avons :

\rm rg(A)=rg(u,v,w) avec u=\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix} , v=\begin{pmatrix}2\\-1\\0\end{pmatrix} et w=\begin{pmatrix}5\\2\\3\end{pmatrix}

Soit :
\rm rg(A)=dim\(Vect(u,v,w)\)

On remarque que pour tout scalaire \alpha :
-3\alpha u-\alpha v+\alpha w=0

La famille est donc lié .
Il t'est à présent facile de calculer la dimension du sev engendré par u,v,w


jord

Posté par
lolo5959
re : matrice facile 31-03-05 à 19:35

Bonsoir!
2
ième solution:

-Tu calcules le déterminant qui est nul car tu as la relation sur les colonnes: c3+c2-7c1=0

-Tu trouves dans ta matrice un mineur d'ordre 2 non nul: le premier mineur vaut -3 donc non nul.

Tu peux donc dire que le rang est égal à 3.

Voilà.

Posté par
Nightmare
re : matrice facile 31-03-05 à 19:37

Tu veux dire de rang 2 lolo5959 non ? sinon ta réponse n'est pas cohérente avec ton raisonnement


jord

Posté par
lolo5959
re : matrice facile 31-03-05 à 20:24

Oups.... Tu as raison Nightmare, je sais pas pourquoi j'ai marqué 3,je voulais en effet dire RANG 2, sinon le déterminant ne serait pas nul...

Posté par
Nightmare
re : matrice facile 31-03-05 à 20:33

Errare Humanum Est

(oui oui , je suis latiniste à mes heures ..)


Jord

Posté par Elyos (invité)re : matrice facile 31-03-05 à 20:37

Quod erat demonstrandum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !