Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Maximum

Posté par
flight
13-12-22 à 16:56

Bonsoir, je vous propose l 'exercice suivant :
Si a et b  deux entiers strictement positifs prennent leur valeur dans {1,2,3,...,n} quel est le maximum de a2-b^2.?

Posté par
LittleFox
re : Maximum 13-12-22 à 20:38

Il y a un piège ?

Posté par
Leile
re : Maximum 13-12-22 à 20:45

bonjour,

la question est bien le max de a²-b²  ?  
je rejoins LittleFox : il y a un piège ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Maximum 13-12-22 à 20:53

Bonsoir,
Oui, bizarre car trop facile.
Ou mal présenté ?
On nous dit que a et b "prennent leur valeur dans {1,2,3,...,n}".
Pourquoi dire avant qu'ils sont "deux entiers strictement positifs" ?
Par contre, on ne sait rien sur n...

Posté par
flight
re : Maximum 14-12-22 à 10:44

bonjour à tous , j'ai oublié une conditon ...désolé !  

Si a et b  deux entiers  prennent leur valeurs dans {1,2,3,...,n}  et que a=3b , quel est le  maximum de a²-b²?  

Posté par
Leile
re : Maximum 14-12-22 à 11:56

bonjour flight,
malgré la condition, ça reste bizarre....

Posté par
flight
re : Maximum 14-12-22 à 12:04

Bonjour Leile c'est à dire ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Maximum 14-12-22 à 12:08

On ne sait toujours pas où est n...

Posté par
flight
re : Maximum 14-12-22 à 12:13

bonjour Sylvieg  , n est un entier non definit c'est le plus grand dans la liste 1,2,3,.....,n

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maximum 14-12-22 à 12:25

Bonjour,

moi je dirais :

 Cliquez pour afficher

mais je suis d'accord que ça ne semble pas transcendant comme calcul :
la valeur maximale de a² - b² avec deux variables indépendantes est obtenue avec la plus grande valeur de a et la plus petite valeur de b
donc trivialement n² - 1

avec la condition supplémentaire a = 3b, il n'y a plus qu'une seule variable b et on simplifie...

Posté par
flight
re : Maximum 14-12-22 à 13:38

Bonne réponse de Mathafou

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Maximum 14-12-22 à 13:42

Et si n = 1 ou 2 ?

Posté par
Leile
re : Maximum 14-12-22 à 14:04

flight @ 14-12-2022 à 12:04

Bonjour Leile c'est à dire ?

avec a=3b, la variable a disparaît...

Posté par
flight
re : Maximum 14-12-22 à 14:36

Effectivement Sylvieg  je devais préciser que n3

Posté par
Leile
re : Maximum 14-12-22 à 14:55

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Maximum 14-12-22 à 15:57

Je propose cet énoncé :
Soit n un entier naturel supérieur ou égal à 3 et
En = {1, 2, 3, ..., n}.
Quel est le maximum de a2-b2 quand a et b prennent leurs valeurs dans En et que a = 3b ?

Posté par
flight
re : Maximum 14-12-22 à 21:04

merci pour  avoir repris l'enoncé Sylvieg       je n'ai toujours pas compris ta remarque Leile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !