Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

merci de me répondre

Posté par
michaaa001
18-12-06 à 18:14

Rebonjour,

Tout le monde me demande ce que je ne comprends pas. Eh bien simplement que 0,2*100=20 et que 0,2*100=20% est mauvais...c'est 0,2=20%. Pöurquoi accepte-t-on le 0,2*100=20% qui est mauvais...si quelqu'un sait m'éclairer, ce serait sympa...pour rappel on m'a déjà dit que j'avais bon mais on ne m'a pas précisé pourquoi. Merci de répondre

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
spmtb
re : merci de me répondre 18-12-06 à 18:21

bonsoir
0,2 = 2/10= 20/100=200/1000=.....
entre autres 0,2 = 20/100 qu on appelle aussi 20%

Posté par
1 Schumi 1
re : merci de me répondre 18-12-06 à 18:26

Bonjour,

En fait, voilà ce quil est convenabe d'écrire:
\frac{20}{100}=20%

C 20 pourcent, ou encore 20 pour cent.20 pour 100.
Voilà l'origine de cet écriture.C  pourquoi tu ne peux pas dire:
0,2\times 100=20%
Car ca reviendrait à dire que:
0,2\times 100=\frac{20}{100}
Je te laisse vérifier en quoi c'est absurde.


Ayoub.

Posté par
michaaa001
re : merci de me répondre 18-12-06 à 19:04

Tout à fait d'accord avec vous. mAIS ALORS POURQUOI DANS LE CAS D4UN TAUX DE NATAlité on fait TN=N/P*1000=25/50*1000=500 pourmille. Bizarre non?
Ca voudrait dire que TN=25/50*1000=500/1000?
Alors dans ce cas là je ne suis plus...pourquoi alors dans les formules de taux fait-on toujours fois mille?

Posté par
michaaa001
re : merci de me répondre 18-12-06 à 19:49

Qu'en pensez-vous?

Posté par
michaaa001
re : merci de me répondre 18-12-06 à 21:42

Si jamais vous avez une idée....

Posté par
michaaa001
re : merci de me répondre 18-12-06 à 22:05

Rebonjour,

J'ai feuilletté un peu le forum et j'ai trouvé sur quasiment chaque forum cette méthode. Exemple, unprix passe de 2 à 3 euros. Calculez lepourcentage d'augmentation. J'aurais fait 3-2/2=50% d'augmentation. Or vous vous obtenez exactement la meme réponse en faisant fois 100: 3-2/2*100=50%
Or comme c'est la même réponse dans les deux membres mais il y en a un ou on fait fois 100, il y a forcément une écriture mauvaise...avis aux matheux...qu'est-ce que c'est que cette écriture? Pourquoi est-ce que tout le monde s'en sert? esT-ce reconnu?

Posté par
Eric1
re : merci de me répondre 18-12-06 à 22:09

50% est compris entre 0 et 1

Donc la deuxieme est "mauvaise" le second memebre devrait être 50. Et ensuite, on dit, il y a 50% d'augmentation.

Posté par
michaaa001
re : merci de me répondre 18-12-06 à 22:30

En fait en toute logique quand on fait 25/50*100 on ne devrait meme pas mettre un taux . Exemple concret.
Même si l'on dit TN=25/50*100=50 et ensuite on dit le taux de de 50% ce n'est pas juste...en calculant comme on l'a fait dans la formule on trouve 50. Ce qu'il faudrait faire c'est 25/50*100=50 (je trouve donc 50 naissances pour 100 personnes mais attention les 100 PERSONNES SONT PRESENTES DANS LE MEMBRE DE GAUCHE).A partir de là, je peux dire que TN=25/50=50/100 en faisant passer le 100 dans le membre de droite. En fait tout ça s'inscrit dans une faute permanente depuis le début de l'écriture, je le répète.
On devrait toujours avoir 25/50=50/100 et un taux ne devrait jamais être multiplié par 100. Si on fait 25/50*100=50, je sais seulement dire que sur 100 personnes j'ai 50 naissanses et donc pour retrouver ce système de taux il faut changer les termes par rapport aux membre: 25/50*100=50 donc le taux:25/50=50/100. Je pense que j'ai montré tout ce que je devais. Dites-moi si vous êtes d'accord ou pas mais moi je vous le dis, c'est une belle faute que d'écrire ça. Et puis on se plaint des problèmes dans l'enseignement au primaire...à méditer

Posté par
michaaa001
re : merci de me répondre 19-12-06 à 17:10

J'ai pas raison? Qu'en pensez-vous,?

Posté par
1 Schumi 1
re : merci de me répondre 19-12-06 à 17:15

Tu compliques trop les choses. Elles sont simple, tu les complique.
En fait, pour le TN, pour revenir à ton exemple, en fait c vrai, ya un léger prob, mais c un abus de langage.
En fait, tu as raison, le TN tel qu'il est présenté dans le post 22:05. On ne devrait pas rajouter le "pourmille".
En vérité, je vois pas pour quoi tu multiplies par 1000, faurdait diviser par 100.
C UN ABUS DE LANGAGE.
Tiens toi aux déinitions et aux autres trucs qu'on t'a dit. Sinon, tu vas t'embroullier encore plus.


Ayoub.

Posté par
michaaa001
re : merci de me répondre 19-12-06 à 19:12

D'accord mais dernière chose et puis j'arrete avec ça...mon prof donne la fdormule TN=N/P*1000 pour calculer un taux de mortalité...qu'est-ce que je fais ? Je peux quand meme faire 25/50*1000=500/1000 ou 500 pourmille? Je n'aurai pasmauvais? Même si mathématiquementl'équation n'est pasmauvaise...puis-jel'écrire surunefeuille d'examen?

Posté par
1 Schumi 1
re : merci de me répondre 19-12-06 à 19:23

C ton prof de math qui t'as donnée cette formule ? C pour mieux répondre à ta question, que je pose celle là.

Posté par
michaaa001
re : merci de me répondre 19-12-06 à 20:25

Oui, c'est lui...mais bon faire 25/50*500=500/1000 ou 500 pourmille c'est mauvais...dc que dois-je faire à un exam? Faire la même faute que lui? Ou faire 25/50=500 pourmille tout simplement?(sans multiplier par 1000)?

Posté par
michaaa001
re : merci de me répondre 19-12-06 à 21:38

Pourrais-je avoir une réponse svp? Qu'est-ce que je fais? Je fais 25/50=50 pourmille ou je fais quand meme 25/50*1000=50 pourmille?

Posté par
1 Schumi 1
re : merci de me répondre 20-12-06 à 07:47

En vérité, il ne faudrait pas multiplier par 1000 dans l'expression.
Après soit tu laisses avec plein de 0 ds des vrgules soit tu mets avec les pourmille.

Par exemple:
Si tu trouves un TN de 0,5. Soit tu dit que le TN est de 0,5(ce qui est mathématiquement correct) soit tu dis qu'il est de 500 pourmille. C qu est correct aussi.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !