Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Message d'erreur sur une TI 82

Posté par
tissadu69
06-10-12 à 16:33

Bonjour,
ma calculatrice m'affiche à chaque fois que je veux qu'elle trace une fonction

"ERR: DIM INVALIDE
1:Quitter "

Que dois je faire pour régler ce problème ?

Merci à ceux qui voudrons bien m'aider

édit Océane : smiley involontaire effacé

Posté par
tissadu69
re : Message d'erreur sur une TI 82 06-10-12 à 16:34

"ERR DIM INVALIDE
1:Quitter "

Euh non ma calculatrice m'affiche pas de smiley

Posté par
Papy Bernie
re : Message d'erreur sur une TI 82 06-10-12 à 16:41

Bonjour,

tu peux donner une fct que tu as essayée de tracer et pour laquelle tu as eu ce message d'erreur?

Posté par
tissadu69
re : Message d'erreur sur une TI 82 06-10-12 à 16:44

Oui j'ai essayer plusieurs types de fonction

pour x 9
x 9x
x
x sin (x)
x 1/x

Posté par
Papy Bernie
re : Message d'erreur sur une TI 82 06-10-12 à 17:02

On va essayer la fct f(x)=x².

D'abor tape sur "mode" et chosis "fct" en 3ème ligne au cas où tu ne serais pas sur le bon "mode".

Tape sur "fct".

Entre : Y=X^2

Le lettre X s'obtient avec la touche "x,t,..,n" ou avec "alpha"+ "sto" ( la lettre X est au-dessus de "sto" en orange).

Tape :

2nde+ déf table

Puis choisis :

DébTable=0
Pas=1

Puis :

2nde + table

Là, tu as un tableau de valeurs qui commence à zéro mais tu peux avoir les x négatifs avec la flèche jaune montante.

Tu vois que :

X=-5 donne Y1=25
X=5 donne Y1=25

Il te faut savoir ça ( sur les valeurs de X et Y1) pour le graph sinon tu vas avoir des pbs avec le Xmin ou Max et le Ymin ou Max.

Si tu veux un graph :

tape "fenêtre"

Xmin=-5( le "moins" qui est dans des (.....) pas l'autre)
Xmax=5
Xgrad=1
Ymin=0
Ymax=25 ou 30
Ygrad=5

C'est tout.

Tu tapes sur "graphe" et , chez moi, ça marche.

Posté par
Papy Bernie
re : Message d'erreur sur une TI 82 06-10-12 à 17:08

pour f(x)=1/x

le tableau de valeurs donne :

X=-5 donne Y1=-0.2
X=5 donne Y1=0.2

Tu vois dans ce tableau que , sur [-5;5] :

Xmin=-1
Xmax=1
Ymin=-1
Ymax=1

Donc tu dois faire ce qui suit pour le graph :

Xmin=-5( le "moins" qui est dans des (.....) pas l'autre)
Xmax=5
Xgrad=1
Ymin=-1 ( le "moins" dans les (....))
Ymax=1
Ygrad=0.1

Et mon graph est bien visible.

Posté par
tissadu69
re : Message d'erreur sur une TI 82 06-10-12 à 17:16

ça marche ni pour la fonction carré ni pour l'inverse

Posté par
Papy Bernie
re : Message d'erreur sur une TI 82 06-10-12 à 17:19

Désolé mais je ne peux plus rien pour toi : ça marche avec ma TI-82 donc 2 hypothèses :

1) Tu n'as pas fait tout ce que j'ai dit.

2) Ta TI est en panne.

( Je penche plutôt pour la 1ère hypothèse).

Demande de l'aide à un camarade de classe ou au prof .

Posté par
tissadu69
re : Message d'erreur sur une TI 82 06-10-12 à 17:20

Citation :
2) Ta TI est en panne.

Euh je l'ai acheter il y a 1 mois ...

On va dire que c'est la première hypothèse alors je try again

Posté par
tissadu69
re : Message d'erreur sur une TI 82 06-10-12 à 17:25

ça marche pas ....Mais il y a un truc que vous n'avez pas définie ...c'est dans fenêtre le Xrés ...Juste après le Ygrad ..Je doit mettre quoi ?

Posté par
tissadu69
re : Message d'erreur sur une TI 82 06-10-12 à 17:30

J'ai trouver l'erreur ...Quand on va sur fonction, en haut il y a Graph 1 Graph 2 Graph 3 ... l'un d'eux était activer (surligné ) il fallait aller dessus pour le désactivé ...
Merci quand d'avoir voulu m'aider

Posté par
Papy Bernie
re : Message d'erreur sur une TI 82 06-10-12 à 17:32

Eh bien , bravo : je n'avais pas pensé à cette "erreur" possible !

Posté par
Papy Bernie
re : Message d'erreur sur une TI 82 06-10-12 à 17:34

Citation :
Mais il y a un truc que vous n'avez pas définie ...c'est dans fenêtre le Xrés ...


Il ne faut pas y toucher. C'est la résolution de l'écran , je crois.

Posté par
Papy Bernie
re : Message d'erreur sur une TI 82 06-10-12 à 17:37

Tu as un excellent site ici pour ta TI :

Posté par
tissadu69
re : Message d'erreur sur une TI 82 06-10-12 à 17:39

d'accord ...^^ Bon weekend
Leçon à retenir ...ne pas prêter ça calculatrice à une personne de moins de 15 ans

Posté par
verdurin
re : Message d'erreur sur une TI 82 06-10-12 à 18:14

Bonsoir,
un conseil pour les TI : désactiver tous les graphiques statistiques avant d'essayer de tracer une courbe.
[2nd] [statplot] [plotsoff]

Posté par
tissadu69
re : Message d'erreur sur une TI 82 06-10-12 à 18:17

Oui merci ...Pour la TI 82 c'est [2nd] [graph stats]  et mettre tout en off

Posté par
Papy Bernie
re : Message d'erreur sur une TI 82 06-10-12 à 18:19

Citation :
Pour la TI 82 c'est [2nd] [graph stats]  et mettre tout en off


J'ai bien noté . Merci tissadu69.

Posté par
tissadu69
re : Message d'erreur sur une TI 82 06-10-12 à 18:25

Merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !