Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Mesure d'un angle...

Posté par
toddsalim
06-06-08 à 15:52

salut,
Soit ABC un triangle isocèle de sommet A,avec [BAC]=20°.
Soit D un point de [AB] tel que AD=BC. (voir figure)

Le but est de calculer l'angle e=[DCB] sans utiliser les fonctions sin,cos et tan.

bonne réflexion!

Mesure d\'un angle...

Posté par
toddsalim
salut 06-06-08 à 16:49

bonnne chance!

Posté par
lafol Moderateur
re : Mesure d'un angle... 06-06-08 à 17:22

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
toddsalim
salut, lafol (Correcteur) 06-06-08 à 17:25


Ah oui, c'est vrai,mais j'aimerais bien voir une méthode rigoureuse pour trouver ce resultat
meci!

Posté par
LeHibou
re : Mesure d'un angle... 06-06-08 à 17:33

Bonjour,

Triangle DCB :
e + e3 + 80 = 180
Thiangle ACB :
20 + e1 + e + 80 = 180
Triangle ACD :
20 + e1 + e2 = 180
Point D :
e2 + e3 = 180
On a donc un système de 4 inconnues e, e1, e2, e3 :
e + e3 = 100
e+ e1 = 80
e1 + e2 = 160
e2 + e3 = 100
Système régulier, facile à résoudre

Posté par
LeHibou
re : Mesure d'un angle... 06-06-08 à 17:34

Désolé, j'ai oublié de blanquer

Posté par
Porcepic
re : Mesure d'un angle... 06-06-08 à 17:36

lafol>>

 Cliquez pour afficher


Sinon, j'arrive au même système que LeHibou, en arrivant à :
 Cliquez pour afficher

Mais à partir de là (je suppose qu'il faut utiliser le fait que AD=BC, reste à savoir comment)...

Posté par
toddsalim
re : Mesure d'un angle... 06-06-08 à 17:43

Si vous essayez de resoudre le systeme   e + e3 = 100
                                         e+ e1 = 80
                                         e1 + e2 = 160
                                         e2 + e3 = 180
vous ne parviendrez pas car vous allez trouver 2 équations equivalentes et  ceci et du au fait que le rang du systeme est <4.En plus,il faut utiliserl'information AD=BC.
Bonne chance!

Posté par
Porcepic
re : Mesure d'un angle... 08-06-08 à 17:56

Je me permet d' le topic, rien que pour avoir la réponse parce que là ...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Mesure d'un angle... 08-06-08 à 18:14

Salut,

Sur que c'est pas AD = DC ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Mesure d'un angle... 08-06-08 à 18:14

Parce que j'ai cet exo dans un livre de 5e

Posté par
lafol Moderateur
re : Mesure d'un angle... 08-06-08 à 18:16

avec AD = DC, c'est plus simple, c'est sur .... mais ça ne donne pas la même réponse

Posté par
Porcepic
re : Mesure d'un angle... 08-06-08 à 18:17

D'un coup, ce serait plus simple ...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Mesure d'un angle... 08-06-08 à 18:42

Bon alors deux pistes à creuser :

* En appelant E le point d'intersection de (CD) et de la perpendiculaire à (BC) passant par B, il suffit alors de prouver que les points A, B, C et E sont cocycliques car alors les angles ABE et ACE interceptent le meme arc.

* Soit O le centre du cercle circonscrit à ABC. Alors COB = 40 (2*20) et donc OCB = 70. Reste à prouver que D est sur (CO)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !