Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

méthode de Horner

Posté par la_fureur (invité) 31-07-05 à 18:44

Salut!
Je voudrais savoir si on pouvait utiliser la méthode de Horner pour factoriser un polynôme de degré 4 ou plus et si oui,on fesait la même chose que pour un polynôme de degré 3.

Merci d'avance

@+

Posté par
lyonnais
re : méthode de Horner 31-07-05 à 18:50

salut la_fureur :

Pour les polynômes de degré 4 , il existe aussi la méthode de ferrari :



je ne peut pas plus t'aider, je ne connais pas la méthode de horner

++ sur l'

Posté par la_fureur (invité)re : méthode de Horner 31-07-05 à 18:56

Et est-ce que on a le droit sur une copie de factoriser sans aucune méthode? Par exemple de mettre x^4+2x²-x-2 = (x²+x-2)(x²+x+1) sans expliquer comment on a fait?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : méthode de Horner 31-07-05 à 19:22

La factorisation proposée n'est pas correcte.

Je suppose qu'il s'agissait de factoriser x^4+2x³-x-2

Si c'est le cas, alors on peut faire:

x^4+2x³-x-2
= x³(x+2)- (x+2)
=(x+2)(x³-1)

et x³-1 = 0 a 1 pour racine --> x³-1 est divisible par (x-1)

On fait la division et on trouve: x³-1 = (x-1)(x²+x+1)

Finalement on a:
x^4+2x³-x-2 = (x+2)(x-1)(x²+x+1)
-----
Sauf distraction.  



Posté par la_fureur (invité)re : méthode de Horner 31-07-05 à 19:25

Euh non c'était x^4+2x²-x-2

Posté par la_fureur (invité)re : méthode de Horner 31-07-05 à 19:27

Et (x+2)(x-1)=(x²+x-2)non?

Posté par
lyonnais
re : méthode de Horner 31-07-05 à 19:35

>> la_fureur :

développe cette expresion :

(x²+x-2)(x²+x+1)

tu vas t'appercevoir de ton erreur ...

++ sur l'

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : méthode de Horner 31-07-05 à 19:36

Alors ce que tu as fait est faux.

Avec x^4+2x²-x-2, x = 1 est une racine évidente et donc
x^4+2x²-x-2 est divisible par x-1, on fait la division est on trouve:

x^4+2x²-x-2 = (x-1)(x³+x²+3x+2)

Il suffit alors de trouver les solutions de x³+x²+3x+2 = 0 ...

La manière de traiter les équations du 3ème degré a été souvent expliquée sur ce site.
Par exemple ici:   un polymôme dun troisième degré qui pose problème
-----


Posté par
lyonnais
re : méthode de Horner 31-07-05 à 19:43

outre le lien de J-P , tu peux aussi allez voir ici :



++ sur l'

Posté par la_fureur (invité)re : méthode de Horner 31-07-05 à 20:10

En faite c'était bien x^4+2x³-x-2 désolé

Posté par
caylus
Méthode de Horner 31-07-05 à 21:51

Bonsoir,
on pouvait effectivement factoriser le polynône P(x)=x^4+2x^3-x-2 par la méthode de Horner.
En effet, les diviseurs entiers de -2 sont -2,-1,1,2.
P(1)=0,P(-2)=0.


\begin{tabular}{c|cccc|c}&1&2&0&-1&-2\\{x=1}&&1&3&3&2\\{----}&-&-&-&-&-\\&1&3&3&2&0\\{x=-2}&&-2&-2&-2&\\{----}&-&-&-&-&-\\&1&1&1&0&\end{tabular}

On a donc:
x^4+2x^3-x-2=(x-1)(x+2)(x^2+x+1)
sauf erreur.

Posté par la_fureur (invité)re : méthode de Horner 31-07-05 à 22:26

Et on peut l'utiliser avec les polinomes de tous les degré?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : méthode de Horner 31-07-05 à 22:30

Salut !
la_fureur : essaie de comprendre la construction du tableau de caylus et tu auras la réponse

Posté par N_comme_Nul (invité)re : méthode de Horner 31-07-05 à 22:33

piste : essaie pour voir un cas "presque général" avec l'exemple ci-dessus :
    P(x)=a_4x^4+a_3x^3+a_2x^2+a_1x+a_0=(x-\alpha)(ax^3+bx^2+cx+d)
(identifications  des coefficients et algorithme de Hörner)

Attaque-toi ensuite à un polynome de degré quelconque ...

Posté par la_fureur (invité)re : méthode de Horner 31-07-05 à 22:44

ok merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !