Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Methode de Newton Math

Posté par
Darktix
23-03-19 à 14:00

Bonjour, je me présente en ce jour devant vous pour vous demander de l'aide pour ce Dm de mathématiques :
Ci joint
En effet j ai réussi à traiter les 3 premières questions mais j ai des difficultés  pour monter que la fonc tion g(x) est strictement croissante ainsi que sur la récurrence pour monter que (Un) est strictement décroissante.  
Je vous remercie pour votre aide
Cordialement darktix

Edit Tilk_11 >***Image supprimée conformément au point 3 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort recopier ton énoncé***

ATTENTION... tu restes dans ce message, tu n'en crées pas un autre !

Posté par
Darktix
re : Methode de Newton Math 24-03-19 à 09:04

Bonjour tout d abord je vous prie de m excuser pour mon erreur: voilà l énoncé
           On suppose qu'on a montre que l'´equation f(x) = 0, avec f(x) = x3− 2x − 5 admet une unique racine α avec 2 <α< 2, 1.
1) Ecrire l' equation de la tangente T au graphe de f au point (x, f(x)). Montrer que
T coupe l'axe des x au point d'abscisse
g(x)=x-(f(x)/f'(x)).(fait )
On considere la suite definie par recurrence par u0 = 2, 1 et un+1 = g(un).
2)a Interpreter graphiquement cette suite.(fait )
2b)Calculer les premieres valeurs de la suite a l'aide de la calculatrice.(fait)
3a) Montrer que, sur I = [α, +∞[, la fonction g est croissante et verifie g(x) ≥ α (Je comprends pas !!!)
3b)Montrer que l'on a un > α pour tout n, puis que (un) est decroissante. recurrence  (Pas fait )
3c)Montrer que (un) a une limite que l'on precisera (pas fait ).
3d)En calculant f(u3 − 10-10) donner un encadrement de α `a 10-10.
Merci beaucoup
Cordialement darktix

Posté par
Barney
re : Methode de Newton Math 24-03-19 à 09:07

Bonjour,
ce serait sympa que tu écrives ce que tu as trouvé et non juste la mention "fait"

Posté par
Darktix
re : Methode de Newton Math 24-03-19 à 09:31

1) x1 est l abscisse du point d'intersection de la tangente à Cf en x0 avec l'axe des abscisses
Y=f'(x0)(x-x0)+f(x0)
Cette tangente coupe l'axe des abscisses quand y=0.
f'(x0)(x-x0)+f(x0)=0
f'(x0)(x-x0)=-f(x0)
x-x0=-f(x0)/f'(x0)
x=x0-(f(x0)/f'(x0))
On obtient donc la relation un+1=un-f(un)/f'(un)
2a)Cette suite donne pour x n+1 le point d'intersection de la tangente à x n avec l'axe .
2b) calcul des termes de la suite
U0=2.1...
La suite semble décroître et se stationner à partir de u3=2.09. Elle converge vers U3.
3a) je suppose qu il faut faire la dérivée mais je n ai pas trop d idée .
Merci

Posté par
Barney
re : Methode de Newton Math 24-03-19 à 10:00

prend 2 réels a et b , avec a<b
(garde les lettres, ne prend pas d'exemples)
calcule g(b)-g(a)  ; cette différence doit être positive pour prouver croissance de g

Posté par
Darktix
re : Methode de Newton Math 24-03-19 à 10:43

Merci pour ta réponse mais cela m aide t il a prouver que  g(x) ≥ α (  [α, +∞[ ) c est  peut être moi qui est mal compris ta réponse ?

Posté par
Darktix
re : Methode de Newton Math 24-03-19 à 11:39

Et si quelqu'un a une idée pour la recurrence

Posté par
Barney
re : Methode de Newton Math 24-03-19 à 11:43

Ben étant donné que le minimum de l'intervalle de définition c'est ...

Posté par
Darktix
re : Methode de Newton Math 27-03-19 à 15:31

Est ce que vous auriez une idée sur la récurrence à faire ?
Merci de ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !