Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

méthode du pivôt de Gauss

Posté par Profil amethyste 18-06-15 à 18:23

Bonjour

suite à la demande de qq qui comprennais pas pourquoi ça marchait pas j'ai repondu en écrivant cela sans faire de papier collé

alors je le poste là se sera plus facile à retrouver et pour faire un papier/collé pour quelqu'un d'autre qui aura besoin et ça sera plus facile pour le retrouver

  méthode du pivôt de Gauss


SOMMAIRE
1.Généralités
2.Exemple de résolution de systèmes d'équations par la méthode du pivôt de Gauss
3.Exemple d'inversion de matrice inversible par la méthode du pivôt de Gauss

1.Généralités

la méthode de calcul de Carl Friedrich Gauss (1777-1855) dite méthode du pivôt consiste à partir d'un système d'équations initial d'effectuer des boucles de transformations sur ce système où à chacune des boucles on passe par trois transformateurs différents pris dans l'ordre d'abord t_1 , puis t_2 puis ensuite   t_3 pour revenir au premier transformateur  t_1 et ainsi de suite jusqu'à résolution

-lorsque le pivôt choisit pour l'opérateur t_1 est l'unité alors on passe directement à l'opérateur  t_2

-lorsque l'opérateur t_2 n'est pas possible alors on passe directement à l'opérateur  t_3

chaque passage dans un transformateur transformant le système


-la transformation t_1 divise une équation par le pivôt qui lui appartiens
et dans le cadre d'une inversion de matrice cela correspond à la division d'une ligne par le pivôt sur lequel se trouve cette ligne

-la transformation t_2 échange de position entre deux équations
et dans le cadre d'une inversion de matrice cela correspond à l'échange entre deux lignes de cette matrice

-la transformation t_3 définit des ajoûts

les passages par les transformateurs obeissent à des règles bien précises qui seront donnés dans les exemples qui suivent ce chapitre

2.Exemple de résolution de systèmes d'équations par la méthode du pivôt de Gauss

on prend l'exemple du système

 \begin {Bmatrix} 2X+3Y+6Z=9\mbox {   Equation I }  \\3X+2Y+17Z=20 \mbox {   Equation II }  \\ X+4Y+(-2)Z=7\mbox {   Equation III }  \end {matrix}

______________________________________________
passage par le transformateur t_1

On choisit le pivôt 1 situé sur l'EQUATION III comme étant le coefficient de X de sorte que la transformation t_1 ne transforme en rien le système

 \begin {Bmatrix} 2X+3Y+6Z=9\mbox {   Equation I }  \\3X+2Y+17Z=20 \mbox {   Equation II }  \\ X+4Y+(-2)Z=7\mbox {   Equation III }  \end {matrix}\rightarrow t_1  

 t_1   \rightarrow \begin {Bmatrix} 2X+3Y+6Z=9\mbox {   Equation I }  \\3X+2Y+17Z=20 \mbox {   Equation II }  \\ X+4Y+(-2)Z=7\mbox {   Equation III }  \end {matrix}

______________________________________________
passage par le transformateur t_2

On effectue un échange entre les EQUATION I et EQUATION III
en fait l'EQUATION III là où se trouve le pivôt que l'on a choisit dans la transformation précédente
cette EQUATION III que l'on place en première position ne pourra plus être échangée par la suite

 \begin {Bmatrix} 2X+3Y+6Z=9\mbox {   Equation I }  \\3X+2Y+17Z=20 \mbox {   Equation II }  \\ X+4Y+(-2)Z=7\mbox {   Equation III }  \end {matrix}\rightarrow t_2  

 t_2   \rightarrow \begin {Bmatrix} X+4Y+(-2)Z=7 \mbox {   Equation I }  \\3X+2Y+17Z=20 \mbox {   Equation II }  \\ 2X+3Y+6Z=9 \mbox {   Equation III }  \end {matrix}

______________________________________________
passage par le transformateur t_3

On effectue des ajoûts  afin d'éliminer les variables X des equations EQUATION II et EQUATION III

E_2-3E_1  deviens E_2

E_3-2E_1  deviens E_3



   \begin {Bmatrix} X+4Y+(-2)Z=7 \mbox {   Equation I }  \\3X+2Y+17Z=20 \mbox {   Equation II }  \\ 2X+3Y+6Z=9 \mbox {   Equation III }  \end {matrix} \rightarrow t_3  

 t_3   \rightarrow \begin {Bmatrix} X+4Y+(-2)Z=7 \mbox {   Equation I }  \\(-10)Y+23Z=-1 \mbox {   Equation II }  \\ (-5)Y+10Z=-5 \mbox {   Equation III }  \end {matrix}

______________________________________________
passage par le transformateur t_1

on effectue la division par pivôt (-5) situé sur la troisième équation

  \begin {Bmatrix} X+4Y+(-2)Z=7 \mbox {   Equation I }  \\(-10)Y+23Z=-1 \mbox {   Equation II }  \\ (-5)Y+10Z=-5 \mbox {   Equation III }  \end {matrix} \rightarrow t_1  

 t_1   \rightarrow \begin {Bmatrix} X+4Y+(-2)Z=7 \mbox {   Equation I }  \\(-10)Y+23Z=-1 \mbox {   Equation II }  \\ Y+(-2)Z=1 \mbox {   Equation III }  \end {matrix}

______________________________________________
passage par le transformateur t_2

On effectue un échange entre les EQUATION II et EQUATION III
en fait l'EQUATION III là où se trouve le pivôt que l'on a choisit dans la transformation précédente
cette EQUATION III que l'on place en deuxième position  ne pourra plus être échangée par la suite

  \begin {Bmatrix} X+4Y+(-2)Z=7 \mbox {   Equation I }  \\(-10)Y+23Z=-1 \mbox {   Equation II }  \\ Y+(-2)Z=1 \mbox {   Equation III }  \end {matrix} \rightarrow t_2  

 t_2   \rightarrow \begin {Bmatrix} X+4Y+(-2)Z=7 \mbox {   Equation I }  \\Y+(-2)Z=1   \mbox {   Equation II }  \\ (-10)Y+23Z=-1 \mbox {   Equation III }  \end {matrix}  


______________________________________________
passage par le transformateur t_3

On effectue des ajoûts  afin d'éliminer la variable Y de la première  EQUATION I et de la troisième EQUATION III


E_1-4E_2  deviens E_1

E_3+10E_2  deviens E_3

  \begin {Bmatrix} X+4Y+(-2)Z=7 \mbox {   Equation I }  \\Y+(-2)Z=1   \mbox {   Equation II }  \\ (-10)Y+23Z=-1 \mbox {   Equation III }  \end {matrix} \rightarrow t_3  

 t_3   \rightarrow \begin {Bmatrix} X+6Z=3 \mbox {   Equation I }  \\Y+(-2)Z=1   \mbox {   Equation II }  \\   3Z=9 \mbox {   Equation III }  \end {matrix}  


_____________________________________________
passage par le transformateur t_1

on effectue la division par pivôt (3) situé sur la troisième équation

  \begin {Bmatrix} X+6Z=3 \mbox {   Equation I }  \\Y+(-2)Z=1   \mbox {   Equation II }  \\   3Z=9 \mbox {   Equation III }  \end {matrix}\rightarrow t_1  

 t_1   \rightarrow \begin {Bmatrix} X+6Z=3 \mbox {   Equation I }  \\Y+(-2)Z=1   \mbox {   Equation II }  \\   Z=3 \mbox {   Equation III }  \end {matrix}  
  

______________________________________________
passage par le transformateur t_2

On ne peut plus faire d'échange d'équations  

______________________________________________
passage par le transformateur t_3

On effectue des ajoûts  afin d'éliminer la variable Z de la première  EQUATION I et de la deuxième EQUATION II


E_1-6E_3  deviens E_1

E_2+2E_3  deviens E_2

 \begin {Bmatrix} X+6Z=3 \mbox {   Equation I }  \\Y+(-2)Z=1   \mbox {   Equation II }  \\   Z=3 \mbox {   Equation III }  \end {matrix}\rightarrow t_3  

 t_3   \rightarrow \begin {Bmatrix} X =-15 \mbox {   Equation I }  \\Y=7   \mbox {   Equation II }  \\   Z=3 \mbox {   Equation III }  \end {matrix}  
    



3.Exemple d'inversion de matrice inversible par la méthode du pivôt de Gauss

on prend l'exemple avec la matrice A=\begin {pmatrix}2&1&0\\1&0&1\\5&1&2\end {pmatrix}

tout d'abord on commence par construire une matrice dont le bloc situé à droite représente la matrice identité du groupe  (\mathcal {G}_{l_3},.)

on obtiens donc la matrice

\begin {pmatrix}2&1&0&1&0&0\\1&0&1&0&1&0\\5&1&2&0&0&1\end {pmatrix}

afin que dans l'explication on puisse repérer l'élément pivôt dont on parle

la composante a_{ij}  de cette matrice désigne la composante située à la i ième ligne et à la j ième colonne  

le principe étant ici de transformer cette matrice de telle sorte que le bloc de gauche représente la matrice identité du groupe  (\mathcal {G}_{l_3},.) et le bloc de droite représente l'inverse de la matrice A


______________________________________________
passage par le transformateur t_1

on choisit le pivôt 1 de la composante a_{21}

\begin {pmatrix}2&1&0&1&0&0\\1&0&1&0&1&0\\5&1&2&0&0&1\end {pmatrix}\rightarrow t_1

 t_1   \rightarrow \begin {pmatrix}2&1&0&1&0&0\\1&0&1&0&1&0\\5&1&2&0&0&1\end {pmatrix}

______________________________________________
passage par le transformateur t_2

on échange les lignes 1 et 2

\begin {pmatrix}2&1&0&1&0&0\\1&0&1&0&1&0\\5&1&2&0&0&1\end {pmatrix} \rightarrow t_2  

 t_2   \rightarrow \begin {pmatrix}1&0&1&0&1&0\\2&1&0&1&0&0\\5&1&2&0&0&1\end {pmatrix}

______________________________________________
passage par le transformateur t_3

on effectue l'ajoût

L_2-2L_1  deviens L_2

L_3-5L_1  deviens L_3

\begin {pmatrix}1&0&1&0&1&0\\2&1&0&1&0&0\\5&1&2&0&0&1\end {pmatrix}  \rightarrow t_3  

 t_3   \rightarrow \begin {pmatrix}1&0&1&0&1&0\\0&1&-2&1&-2&0\\0&1&-3&0&-5&1\end {pmatrix}

______________________________________________
passage par le transformateur t_1

on choisit le pivôt 1 de la composante a_{22}

  \begin {pmatrix}1&0&1&0&1&0\\0&1&-2&1&-2&0\\0&1&-3&0&-5&1\end {pmatrix}\rightarrow t_1  

 t_1   \rightarrow  \begin {pmatrix}1&0&1&0&1&0\\0&1&-2&1&-2&0\\0&1&-3&0&-5&1\end {pmatrix}


______________________________________________
passage par le transformateur t_2

on effectue pas d'échange


______________________________________________
passage par le transformateur t_3

on effectue l'ajoût

L_3-L_2  deviens L_3



  \begin {pmatrix}1&0&1&0&1&0\\0&1&-2&1&-2&0\\0&1&-3&0&-5&1\end {pmatrix}\rightarrow t_3  

 t_3   \rightarrow \begin {pmatrix}1&0&1&0&1&0\\0&1&-2&1&-2&0\\0&0&-1&-1&-3&1\end {pmatrix}

______________________________________________
passage par le transformateur t_1

on choisit le pivôt -1 de la composante a_{33}

  \begin {pmatrix}1&0&1&0&1&0\\0&1&-2&1&-2&0\\0&0&-1&-1&-3&1\end {pmatrix} \rightarrow t_1  

 t_1   \rightarrow \begin {pmatrix}1&0&1&0&1&0\\0&1&-2&1&-2&0\\0&0&1&1&3&-1\end {pmatrix}

______________________________________________
passage par le transformateur t_2

on effectue pas d'échange

______________________________________________
passage par le transformateur t_3

on effectue l'ajoût

L_1-L_3  deviens L_1

L_2+2L_3  deviens L_2

 \begin {pmatrix}1&0&1&0&1&0\\0&1&-2&1&-2&0\\0&0&1&1&3&-1\end {pmatrix}\rightarrow t_3  

 t_3   \rightarrow \begin {pmatrix}1&0&0&-1&-2&1\\0&1&0&3&4&-2\\0&0&1&1&3&-1\end {pmatrix}

_____________________________________________


on obtiens donc A^{-1}=\begin {pmatrix}-1&-2&1\\3&4&-2\\1&3&-1\end {pmatrix}




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !