Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Méthode Newton raphson- Algorithme Python

Posté par
Heylo39
22-01-22 à 07:35

Bonjour,

J'ai un exercice portant sur la méthode Newton raphson avec la fonction f définie sur R par f(x)=x³-4x²+1
F'(x)= 3x²-8x

Puis cet algorithme :

from math import *
def f(x) :
     return x**3-4x**2+1
def déprime (x) :
     return 3x**2-8x
def newton (a,p) :
      x=a
      n=0
      while abs (f(x))>=10**(-p) :
               x=a+1
               n=n+1
      return x,n

a correspond à x0 =1 et p à la précision à 10-p près.
On demande le nombre itérations pour avoir une précision à 10‐³.

J'ai donc créé ce programme sur ma calculatrice puis fait var newton(1,3) mais ça ne fonctionne pas.
Pouvez-vous m'expliquer ce qui ne va pas svp ?

Posté par
carpediem
re : Méthode Newton raphson- Algorithme Python 22-01-22 à 10:08

salut

tu devrais revoir ce qu'est la méthode de Newton-Raphson car il est évident que l'instruction x + a + 1 dans la boucle while est fausse ...

en particulier tu définis la fonction f' et tu ne t'en sers pas ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Méthode Newton raphson- Algorithme Python 22-01-22 à 11:09

Bonjour,

et aussi juste en passant, je laisse carpediem

... et en plus des erreurs de syntaxe :

la multiplication implicite, par exemple 8x, n'existe pas.

pourquoi var dans ton appel ?
var newton(1,3)

Posté par
Heylo39
re : Méthode Newton raphson- Algorithme Python 22-01-22 à 11:22

Oui 8*x

Var c'est pour lancer l'algorithme sur ti 83 Python

Posté par
ZEDMAT
re : Méthode Newton raphson- Algorithme Python 23-01-22 à 17:29

Tu as déclaré forfait ? dommage.

Pour le plaisir de programmer en Python, nous étions toutes et tous impatient(e)s de t'aider

As tu suivi le bon conseil de Carpediem ?

Citation :
tu devrais revoir ce qu'est la méthode de Newton-Raphson


Si oui qu'as tu trouvé ?

Posté par
Heylo39
re : Méthode Newton raphson- Algorithme Python 24-01-22 à 03:07

J'ai fait

from math import *
def f(x) :
     return x**3-4*x**2+1
def fprime (x) :
     return 3*x**2-8*x
def newton (a,p) :
      x=a
      n=0
      while abs (f(x))>=10**(-p) :
               x=x-f(x)/fprime(x)
               n=n+1
      return x,n

Newton (1,3)
On dirait que ça a fonctionné

Posté par
ZEDMAT
re : Méthode Newton raphson- Algorithme Python 24-01-22 à 10:27

Citation :
Newton (1,3)
On dirait que ça a fonctionné


Malgré le N majuscule ?

As tu vérifié le résultat obtenu ? mais quelle était la question ?

Bonne continuation.

Méthode Newton raphson- Algorithme Python



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !