Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Méthodes de simpson

Posté par
karatetiger
17-06-08 à 11:27

Bonjour je travaille sur la valeur approchée d'intégrale par la méthode de simpson et en me balandant sur certain site j'ai remarquer que mon Sn valeur approchée de l'intégrale n'étais pas vraiment le même est ce normal? Et en ce qui concerne l'erreur moi elle est majorée par M4(b-a)5/(2880n4)
Est ce correcte?

Posté par
lolo5959
re : Méthodes de simpson 17-06-08 à 12:23

Salut!

Si tu appelles bien M4=sup|f^(4)|sur [a,b] ,alors j'ai exactement la même majoration que toit dans ma leçon.
Après,je sais qu'il existe d'autres majorations possibles, notamment je crois que Dany Jack Mercier propose une autre majoration, possible ,moins performante, mais majoration tout de même donc oui,la tienne est bonne et oui,il en existe d'autres.

P.S:"L'avantage" d'autres majorations que tu peux voir, c'est que le preuve est moins chaude car là ...

Bon courage pour la suite des leçons!

lolo

Posté par
lolo5959
re : Méthodes de simpson 17-06-08 à 12:23

Citation :
la même majoration que toi dans ma leçon

Posté par
karatetiger
re : Méthodes de simpson 17-06-08 à 12:28

Oui belle petite faute lol tu sais d'ou vient le 2880? Et pourrait tu me donner ta formule Sn stp?

Posté par
lolo5959
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 12:48

Citation :
Et pourrais tu me donner ta formule Sn stp?


Alors j'ai:
Sn=(b-a)/6n *(pour k variant de 0 à n-1)(f(xk)+f(x(k+1))+4f((xk+x(k+1))/2)))

Citation :
u sais d'ou vient le 2880?


Alors là...c'est assez complqué à expliquer!En fait, ça apparait dans la preuve, tu introduis une fonction que tu dérives, tu utilises Rolle plusieurs fois...bref, à chaque fois il y a des termes qui se multiplient, qui apparaissent ,et le 2880 arrive comme ça...!
Je ne sais pas si tu as jeté un coup d'oeil à cette preuve, mais elle me prend bien une page recto-verso...

Voilà voilà!

P.S:T'as du courage de d'être mis dans les graphes!!!

Posté par
karatetiger
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 12:52

Oui mais j'aime bien je trouve cela interessant moi j'ai pas le 6 c'est un oubli je pense?

Posté par
lolo5959
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 14:08

Citation :
moi j'ai pas le 6 c'est un oubli je pense?


Oui,oui, il y a un 6 ,j'en suis sûre !

lolo

Posté par
sloreviv
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 15:19

le 6 est logique car pour toute fonction f du second degre
\int_a^bf(t)dt={b-a\over 6}\times (f(a)+4f({a+b\over 2})+f(b))et comme la methode de simpson c'est diviser [A;b) en n intervalles et sur chacun d'eux on remplace f par la fct du second degre qui coincide avec f aux deux bouts et au milieu ...si j'ai le temps je retrouverai le calcul de l'erreur

Posté par
karatetiger
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 15:20

Ok la méthode de simpson est exacte pour un certain type de polynome c'est ceux de degré 2 c'est ça?

Posté par
sloreviv
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 15:22

au fait ...BONJOUR!

Posté par
karatetiger
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 15:26

j'ai di bonjour en haut du topic?

Posté par
sloreviv
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 15:35

oui c'est moi qui avais zappe sur bonjour!!!

Posté par
sloreviv
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 15:36

je pense que tu as raison dans msg 15.20

Posté par
Arkhnor
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 17:40

Bonjour.
En fait, on peut montrer que la méthode de simpson est aussi exacte pour les polynomes de degré 3.

Posté par
karatetiger
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 17:41

Et on montre cela comment?

Posté par
Arkhnor
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 17:52

Il faut le vérifier pour la fonction xx3, et ensuite tu conclus par linéarité de l'intégrale, et de la formule de quadrature.

Posté par
karatetiger
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 17:55

ok merci beaucoup

Posté par
karatetiger
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 18:07

mais pour x^3 on prend quoi comme intervalle?

Posté par
karatetiger
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 18:13

j'ai démontré que c'était exacte pour x^3 mais je ne vois pas comment conclure

Posté par
Arkhnor
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 18:23

Tu sais que c'est exact sur les fonctions f(x) = 1, f(x) = x, f(x) = x², et f(x) = x3.
Or tout polynome de degré inférieur ou égal a 3 est combinaison linéaire de ces quatres fonctions, donc, comme je l'ai dit précedemment, la linéarité de la formule de quadrature, et de l'intégrale, te permet de conclure.

Posté par
karatetiger
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 18:24

ok merci j'avais pas vu sa comme cela c'est vrai que si c'est exact pour x^3 c'est exact pour x² pour x et pour 1

Posté par
Arkhnor
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 18:25

C'est pas vraiment ca, l'exactitude sur x², x, et 1, tu la connais déjà, ca vient de la construction de la méthode de Simpson, ce n'est pas parce que c'est exact pour x^3, que ca l'est pour x².

Posté par
karatetiger
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 18:28

Oui mais si on prend un polynome de degré 2 ou 1 ou 0 vu que la méthode de simpsons est de type interpolation avec un polynome de degré 2 forcément c'est exact pour ces 3 polynomes

Posté par
Arkhnor
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 18:31

Oui, c'est ce que je dis
Et comme tu viens de plus de prouver que c'est exact sur x^3, alors c'est exact sur tous les polynômes de degré inférieur ou égal à 3.

Posté par
karatetiger
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 18:32

ok on ai d'accord t en L3?

Posté par
Arkhnor
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 18:34

Non, je viens de finir mon année de L2

Posté par
karatetiger
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 18:35

Et tu passes en L3? Moi j'avais pas vraiment vu ça en L2 on la fait vite fait méthode simpsons. Tu veux faire quoi apres?

Posté par
Arkhnor
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 19:19

Je n'ai pas encore mes résultats pour les exams du second semestre, mais comme j'ai eu 15 de moyenne au premier semestre, il me faut 5 au second. C'est très largement jouable

J'ai eu tout un cours d'analyse numérique en deuxième année de license, j'ai vu la méthode de simpson, et beaucoup d'autres méthodes numériques, pour le calcul d'intégrales, et la résolution d'équations différentielles, et de systèmes linéaires.

Sinon, après avoir obtenu ma license, j'aimerai faire un master, et eventuellement, si j'en ai les compétences, un doctorat

Posté par
karatetiger
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 19:20

OK j'espère que tu pourras salut

Posté par
Arkhnor
re : Méthodes de simpson 18-06-08 à 19:21

Merci.

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !