Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Mettre ax²+bx+c sous la Forme (A+B)²

Posté par
seb16120ULR
03-05-18 à 17:56

Bonjour,
Je trouve, pour que ax²+bx+c soit sous la forme (A+B)²,
que A = (a)x et B = (c) soit
((a)x + (c))² et que nécéssérement
bx = 2(a)*(c)   b = 2(ac)

En gros que ax²+bx+c = ax²+2(ac)x+c dans ce cas.

Un lien vers Géogébra pour voir la courbe

Ceci a la particularité que :
- Quand a ou c < 0 : ((a)x + (c))² n'existe pas.
- a et c > 0 : les 2 courbes sont des paraboles qui vivent sur le coté gauche tourné vers le haut.
- a et c < 0 : la courbe ax²+2(ac)x+c est une parabole qui vie sur le coté droit tourné vers le bas.
-> dans ces 2 cas Delta est toujours égale à 0.

-Quand (a<0 et b>0) et (a>0 et b<0) : pas de courbe
-Quand a = 0 :  les  courbe sont une constante

Posté par
seb16120ULR
re : Mettre ax²+bx+c sous la Forme (A+B)² 03-05-18 à 18:06

oh wait ... Pour les courbes j'ai ces différences d'existence car (pour a et b > 0) la courbe pour
(-a)*(-b) n'existe pas mais la courbe pour (-a*-b) existe car l'intérieur deviens positif ...

Posté par
sanantonio312
re : Mettre ax²+bx+c sous la Forme (A+B)² 03-05-18 à 18:52

Bonjour,
Dès le départ, il y a un oubli:

Citation :
A = (a) et B = (c)

C'est plutôt:
A = (a) ou A = -(a)
et
B = (c)  ou B = -(c)

Posté par
carpediem
re : Mettre ax²+bx+c sous la Forme (A+B)² 03-05-18 à 19:04

salut

oui comme repéré par sanantonio312 des pb d'existence ...

f(x) = ax^2 + bx + c $ avec $ a \ne 0

4af(x) = 4a^2x^2 + 4abx + 4ac = (2ax + b)^2 + - (b^2 - 4ac) et le tour est joué ...

Posté par
seb16120ULR
re : Mettre ax²+bx+c sous la Forme (A+B)² 03-05-18 à 19:07

ah oui merci ^^

Posté par
seb16120ULR
re : Mettre ax²+bx+c sous la Forme (A+B)² 03-05-18 à 19:10

carpediem @ 03-05-2018 à 19:04

salut

oui comme repéré par sanantonio312 des pb d'existence ...

f(x) = ax^2 + bx + c $ avec $ a \ne 0

4af(x) = 4a^2x^2 + 4abx + 4ac = (2ax + b)^2 + - (b^2 - 4ac) et le tour est joué ...



j'aime bien le lien avec le Discriminent/ Delta sous cette forme ^^

Posté par
carpediem
re : Mettre ax²+bx+c sous la Forme (A+B)² 03-05-18 à 19:29

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !