Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Min(X,Y)

Posté par
flight
27-01-20 à 22:30

bonjour

ça vole pas haut ....mais bon pour passer le temps , on se donne un ensemble d'entiers{1,2,3,....,n}  on y choisis deux entiers ( distincts ou non)  et on note X et Y les valeurs des entiers entiers choisis que  vaut l'espérance de Z= Min(X,Y)  ?

Posté par
verdurin
re : Min(X,Y) 27-01-20 à 23:00

Bonsoir,
pour voler encore plus bas :
on choisit toujours les entiers 1 et 1.
Le minimum est toujours 1 donc son espérance est 1 et sa variance 0.

Quelque part il est poli de dire comment on choisit les entiers.

Posté par
flight
re : Min(X,Y) 28-01-20 à 01:11

salut verdurin , on choisi de facon aleatoire deux entiers dans l'ensemble {1,2,....n}
on peut donc avoir un couple de valeurs indentiques ou non  comme  (2,2) ou (5,9)
je pensais que mon enoncé etait clair sauf qu'il manquait surement la phrase " facon aleatoire"

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Min(X,Y) 28-01-20 à 07:25

Bonjour et merci d'animer

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Min(X,Y) 28-01-20 à 09:03

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
trapangle
re : Min(X,Y) 28-01-20 à 09:37

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Min(X,Y) 28-01-20 à 10:04

Trois réponses différentes
Vole pas si bas que ça !

Posté par
lake
re : Min(X,Y) 28-01-20 à 10:06

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Min(X,Y) 28-01-20 à 10:08

Citation :
Trois réponses différentes
Vole pas si bas que ça !


J'y ai pensé!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Min(X,Y) 28-01-20 à 11:39

Il y a eu une précision :

Citation :
on peut donc avoir un couple de valeurs

Posté par
veleda
re : Min(X,Y) 28-01-20 à 11:50

bonjour,
j'ai compris que l'on choisissait  deux fois un nombre  entre 1 et n et je trouve comme
trapangle

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Min(X,Y) 28-01-20 à 12:03

Finalement, moi aussi je trouve comme trapangle

Posté par
Ulmiere
re : Min(X,Y) 28-01-20 à 12:40

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ulmiere
re : Min(X,Y) 28-01-20 à 12:43

Oups, oublié de blanker, si un modérateur peut le faire à ma place svp

Posté par
LittleFox
re : Min(X,Y) 28-01-20 à 12:43


La façon naturelle de choisir deux nombres entre 1 et n est de les choisir de manière indépendante (ref.nécessaire ).

On choisi x: il y a n façons de le faire.
On choisi y: il y a n façons de le faire. Dans x cas, y sera le minimum, dans les autres ce sera x.

Ce qui donne :
E(min(X,Y)) = \frac{(\sum_{x=1}^n\sum_{y=1}^x{y}) + (\sum_{x=1}^n\sum_{y=x+1}^n{x})}{(\sum_{x=1}^n\sum_{y=1}^x{1}) + (\sum_{x=1}^n\sum_{y=x+1}^n{1})}  = \frac{n(n+1)(n+2)/6 + n(n+1)(n-1)/6}{n(n+1)/2 + n(n-1)/2} = \frac{(n+1)(2n+1)}{6n}

Si au contraire on choisi une paire (dans le sens mathématique) de nombres entre 1 et n , ces nombres ne sont plus indépendants.

On choisi x: il y a n façons de le faire.
On choisi y plus petit ou égal à x: il y a x façons de le faire.

Ce qui donne:
E(min(X,Y)) = \frac{\sum_{x=1}^n\sum_{y=1}^x{y}}{\sum_{x=1}^n\sum_{y=1}^x{1}}  = \frac{n(n+1)(n+2)/6}{n(n+1)/2} = \frac{n+2}{3}

Ce qui correspond aux réponses déjà données par mes pairs (vous)

Posté par
LittleFox
re : Min(X,Y) 28-01-20 à 12:48


note: par rapport à Ulmière je me suis permis de sortir (i,j) de la somme car tous mes évènements réalisables sont équiprobables.

Posté par
Ulmiere
re : Min(X,Y) 28-01-20 à 12:52

Ce que tu as fait aussi c'est sous-conditionner ton couple par rapport à X
C'est-à-dire, utiliser l'égalité E(f(X,Y)) = E(E(f(X,Y) | X)).

Ici, aucun problème car X est bien intégrable, L^2 tout ce que tu veux, mais attention dans un contexte plus général à vérifier que l'espérance conditionnelle à un sens

Posté par
Ulmiere
re : Min(X,Y) 28-01-20 à 12:52

a un sens*

Posté par
flight
re : Min(X,Y) 28-01-20 à 14:37

salut

en effet bonne réponse tout le monde  :

P(Z=k)=(2n-2k+1)/n²    et son esperance  E(Z)=k.P(Z=k)  donne bien
(2n+1)(n+1)/n²   k compris entre 1 et n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !