Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

minimisation de la fonction F(x,y)=x^2+y^2

Posté par papoutchette (invité) 15-05-06 à 14:43

Bonjour je cherche a trouver x et y tel qu'ils minimise la fonction f(x,y)=x^2+y^2 en utilisant la methode de la differentiation partielle (en anglais ca se dit partial differentiation) et je n'ai aucune idee de ce qu'est cette methode.
La connaissez vous ?

Merci pour votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : minimisation de la fonction F(x,y)=x^2+y^2 15-05-06 à 15:07

Bonjour,

En français, cela donne : dérivée partielle. Je te poste un théorème dans 5 minutes.

Néanmoins, il y a quand même plus simple. Une somme de carrés est nul ssi les deux carrés sont nuls. Ici, le minimum est atteint en (0,0)

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : minimisation de la fonction F(x,y)=x^2+y^2 15-05-06 à 15:11

Soit f une fonction de classe C^2 sur U, ouvert de \mathbb{R}^2. Soit (x_0,y_0)\in U un point critique de f, c'est-à-dire un point où les deux dérivées partielles de f sont nulles. On pose :
r=\frac{\partial^2f}{\partial x^2}(x_0,y_0),\; s=\frac{\partial^2f}{\partial x\partial y}(x_0,y_0),\;t=\frac{\partial^2f}{\partial y^2}(x_0,y_0)
- Si s^2-rt<0, alors (x_0,y_0) est un extrémum (minimum pour r>0, maximum pour r>0) ;
- Si s^2-rt>0, alors (x_0,y_0) est un col ;
- Si s^2-rt=0, alors on ne peut pas conclure, il faut chercher le signe de f(x,y)-f(x_0,y_0) au voisinage de (x_0,y_0)

Reste à donner un sens à tous ces mots...

Posté par Shadyfj (invité)re : minimisation de la fonction F(x,y)=x^2+y^2 15-05-06 à 15:50

Bonjour Nicolas

Petite rectification: maximum pour r<0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : minimisation de la fonction F(x,y)=x^2+y^2 15-05-06 à 15:53

Bonjour et merci, Shadyfj



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !