Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2

Posté par
alb12
11-01-23 à 23:09

Salut,


 \\ $Soit $x,y,z$ trois réels différents de 1 tels que $xyz=1
 \\ 
 \\ $1) Montrer que  $\left(\dfrac{x}{x-1}\right)^2+\left(\dfrac{y}{y-1}\right)^2+\left(\dfrac{z}{z-1}\right)^2\geqslant1
 \\ 
 \\ $2) Dans quel(s) cas a-t-on l'égalité ? $
 \\

W tym ćwiczeniu wskazane jest „planquer” odpowiedzi

Posté par
lake
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 12-01-23 à 11:42

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 12-01-23 à 12:03

 Cliquez pour afficher

Posté par
larrech
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 12-01-23 à 12:09

Bonjour,


 Cliquez pour afficher

Posté par
larrech
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 12-01-23 à 13:24

J'ai peur d'être allé un peu vite...Pas le temps de revérifier pour l'instant.

Posté par
lake
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 12-01-23 à 13:53

Bonjour larrech,

 Cliquez pour afficher

Posté par
alb12
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 12-01-23 à 14:09

Pour la question 2 on peut essayer de donner la forme generale des triplets pour lesquels l'egalite a lieu.

Posté par
lake
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 12-01-23 à 15:34

Oui alb12.
Je peux arriver à un (des ?) triplet plus ou moins infernal. Ça n'a aucun intérêt.
Vu ton intervention, j'imagine qu'on peut adroitement paramétrer x,y,z en sorte que xyz=1. Je n'y suis pas parvenu.

Posté par
larrech
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 12-01-23 à 16:48

Bonjour lake

Merci d'avoir regardé

Posté par
alb12
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 12-01-23 à 20:38

à un moment dans les calculs on tombe sur sqrt(1-4x) (ou sqrt(1-4y) ou sqrt(1-4z)).
De là on peut obtenir un parametrage rationnel  des composantes des triplets.

Posté par
lake
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 13-01-23 à 11:53

Merci alb12,

 Cliquez pour afficher

  

Posté par
alb12
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 13-01-23 à 12:31

oui c'est ça, à ceci pres que l'ordre n'a pas d'importance.

Posté par
lake
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 13-01-23 à 12:37

J'ai mis u\geq 0 et u\not=1 et il me semble que dans ce cas, l'ordre compte.

Avec  u réel différent de \pm 1, on doit avoir effectivement toutes les solutions

En attendant, avec des erreurs à répétition, j'ai mis un "certain temps" à parvenir à ce résultat. Je m'y suis pris probablement comme un pied ...

Posté par
lake
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 13-01-23 à 13:42

. . . oublié u\not=0

Posté par
lake
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 13-01-23 à 13:43

Mince! Oubliez ce que j'ai oublié

Posté par
lake
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 13-01-23 à 14:20

Je pense qu'alb12 va nous donner une session Xcas carabinée mais en attendant :

 Cliquez pour afficher


  

  

Posté par
alb12
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 13-01-23 à 18:42

Je confesse que je n'ai pas fait les calculs à la main

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 13-01-23 à 19:16

C'est même certain : le système étant "symétrique" en x,y,z, il n'y a pas de raison de privilégier une variable. C'est la méthode de calcul qui décide

Posté par
lake
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 14-01-23 à 12:32

Bonjour alb12,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 14-01-23 à 22:22

Au risque de paraître un peu lourd :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 16-01-23 à 08:43

Bonjour,
Message subliminal.........
Qui trouvera le message de alb12 (énoncé ) et la réponse de larrech

Posté par
larrech
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 16-01-23 à 16:51

Bonjour,
@dpi
L'intérêt de ton message? Sous-entendre que j'ai triché ?  J'aurais bien un qualificatif, mais il n'aurait rien de subliminal...

Posté par
dpi
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 17-01-23 à 09:11

>larrech

Comme je ne participe pas ,j'ai regardé les blanks et ma curiosité
s'est penchée sur les textes en vert.
Il n'y a aucune malveillance de ma part

Posté par
larrech
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 17-01-23 à 09:39

Ah, OK. Excuses-moi, trop susceptible que je suis...
Oui, un traducteur automatique m'a bien servi, car là, je l'avoue sans honte, ne parlant pas le polonais, j'ai effectivement triché.

Posté par
larrech
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 17-01-23 à 10:00

Excuse-moi..

Posté par
dpi
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 17-01-23 à 11:18

Posté par
alb12
re : minimum (x/(x-1))^2+(y/(y-1))^2+(z/(z-1))^2 17-01-23 à 17:03

dziękuję wszystkim miłym współpracownikom



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !